Кнут и пряник от Яндекс.Маркета

Яндекс.Маркета одновременно поднял комиссии для продавцов большинства категорий и снизил комиссию при продаже с помощью стороннего траффика.

Источник: Oborot.ru

Перепечатка

В пятницу 25 июня Яндекс.Маркет сообщил об изменении подхода к расчёту комиссии за продажу на маркетплейсе. Теперь размер комиссии будет зависеть от категории и составит от 2 до 9%.

Одновременно компания сообщила об уникальной возможности платить за заказ 1 рубль, если покупатель перейдет на Маркет по внешней рекламе и сделает заказ на странице магазина.

Единая комиссия на все группы товаров (2%) на Яндекс. Маркет перестанет действовать с 12 июля. Изменения коснутся заказов, доставленных после этой даты, даже если оформят их раньше.

– Новость от Яндекс.Маркета показалась большинству участников рынка плохим пятничным сюрпризом и была воспринята скорее как негативная, ведь развитие экс-“Беру” за счет привлечения новых селлеров в последнее время напрямую было связано с низкими комиссиями на все категории, – комментирует Олег Неворотов, сооснователь и CEO Upmarket, агентства по управлению продажами на маркетплейсах.

Уже полюбившаяся всем комиссия в размере 2% в скором времени останется только у одной категории – лекарственные препараты, растения и БАД. Что скорее всего связано с озвученными на прошедшей неделе планами Яндекс.Маркет получить фармацевтическую лицензию и активно развивать данный сегмент у себя на площадке.

Если внимательно изучить новые комиссии маркетплейса, которые уже опубликованы на сайте для партнеров, то станет ясно, что для большинства категорий товаров размер новой комиссий станет 4%.

Речь идет о бытовой и компьютерной технике, детских товарах, продуктах питания, хобби и развлечениях, обуви и одежде, бытовой химии, оптике, товарах для животных.

Более глобальное повышение комиссии – в 4 раза, т.е. до 8% – коснулось такого ассортимента, как книги, товары для дома и красоты, некоторые виды электроники, интим-товары и оборудование.

– Каждый раз, когда маркетплейсы объявляют об изменении размера комиссий, это вызывают бурю негодования на рынке, так как это ключевые условия сотрудничества, которые существенно влияют на экономику. В данном случае мы видим, что для действующих селлеров сотрудничество с Яндекс.Маркетом станет менее выгодным, – отмечает Олег Неворотов.

Эксперты рынка предполагали, что комиссия 2% продержится до конца текущего года, ведь это казалось логичным не только для увеличения числа селлеров и роста выручки, но и для включения Яндекс.Маркета в ТОП-5 ежегодного рейтинга ста крупнейших российских магазинов по объему онлайн-продаж от Data Insight (по итогам 2020 года Яндекс. Маркет занимал 10-ое место в данном рейтинге).

В то же время, стоит отметить, что на самом деле повышение комиссии не настолько критично. Так, если рассматривать продажу со склада маркетплейса, то по многим популярным категориям Яндекс.Маркет продолжает удерживать низкую комиссию по сравнению с другими площадками.

Например, за “товары для дома” Яндекс.Маркет с учетом повышения планирует удерживать всего 8%, тогда как в Wilbberries комиссия в данной категории на большинство товаров в данный момент составляет 12%, а на Ozon – 15%. То же самое с популярными смартфонами и smart-часами: 4% согласно обновленным тарифам от Яндекс.Маркета против 5-7% от Ozon и 12% от Wildberries.

– Вместе с тем, 8% от Яндекс.Маркета для модели FBS – это на 3% больше, чем действующие сейчас 5% на все категории от Wildberries, – рекомендует Олег Неворотов.

Так что в любом случае селлерам (вне зависимости от масштаба их бизнеса) необходимо как следует пересчитать юнит-экономику прежде, чем делать выводы о том, что на самом деле выгодней.

По мнению эксперта, данное решение Яндекс.Маркета – часть стратегической и информационной политики компании и, возможно, связано, с желанием продемонстрировать рынку востребованность своей площадки.

– Привлекать новых селлеров и растить лояльность действующих продавцов компания планирует с помощью нового инструмента – 1 рубль за заказы, привлечённые самим продавцом. Она будет начисляться, если покупатель перейдет на Маркет по внешней рекламе, например, из Директа или соцсетей, и сделает заказ на странице магазина.

Неслучайно эта новость была анонсировала одновременно с объявлением о повышении комиссий до 9%. 

 

От Ecomhub

С высокой степенью вероятности решение о снижении ставки за привлечённый траффик принято по трём причинам:

1. Подсластить пилюлю повышения комиссии по большинству категорий.

2. Продвинуть свои рекламные инструменты – особенно Яндекс.Директ

3. Увеличить траффик на сервисы Яндекса, посещаемость которых довольно резко снизилась. Впрочем, снижение происходило и в прошлом. Преимуществом Я.Маркета был потенциальный траффик, но собственный траффик падает и площадка стимулирует привлечение стороннего. Немного противоречит второму пункту, но тут возможно совмещения желания вкусить рыбного блюда и ознакомиться с окрестностями с высокого хвойного дерева.

 

Особой пикантности новости о том, что Яндекс снижает комиссию за заказы со стороннего траффика придаёт то, что ранее продавцы на Ozon обнаружили, что заказы с привлечённого стороннего траффика снижают показатели органической выдачи на самой площадке и в итоге пессимизируют продажи

Источник: Е-pepper.ru

Перепечатка

Запуск внешней рекламной кампании может подкосить внутренние продажи на маркетплейсе Ozon, предупреждает директор компании “Русский Иван-чай”Александр Хлынов. По его словам 6 июня компания запустила массированную внешнюю РК на “Яндексе” и Google, а также в Facebook и других соцсетях. Суммарный месячный бюджет, который был выделен на эту кампанию составил 200 тысяч рублей, прогноз кликов – 30 000.

post-img

Сразу после запуска рекламы продажи по внешнему трафику, очевидно, выросли (конверсию с внешнего трафика оценивают промокодами). Однако продажи по внутреннему трафику маркетплейса упали на 20%, причём с отрицательным трендом.

 

201162329_4010210985763517_2296709967310692795_n.jpg

“Залез в количество сессий – они увеличились. Но так как стали приходит “теплые” лиды вместо “горячих”, то конверсия упала. Алгоритм Озон расценил это как то, что товар стал терять привлекательность, поэтому он начал опускать карточки в органической выдаче”, – рассказывает Хлынов. Отсюда и падение органических продаж.

Стоит отметить, что в компании, напротив, рассчитывали на увеличение продаж, поэтому завезли на 30% больше (к максимальному запасу) товара, чтоб обеспечить бесперебойность поставок. В результате за хранение этого товара дополнительно придётся платить.

“И это за то, что мы потратили на рекламу по привлечению 30 тыс аудитории на Озон 200 тыс из своих денег. Огонь, а не благодарность”, – сетует бизнесмен.

По его словам, Ozon следует учитывать падение конверсии за счет запуска внешней или внутренней РК и учитывать эти переходы отдельно. Иначе запуск РК всегда будет приводить к тому, что продажи будут падать.

Сейчас в компании планируют дождаться выравнивания конверсии на новом трафике: рекламный внешний + органический внутренний.

“После обновления периода алгоритм перестанет видеть падение конверсии и, возможно, начнёт поднимать товары в поисковой выдаче”, – рассказал Хлынов.

В Ozon нам заявили, что разбираются с этой проблемой и по результатам могут пересмотреть работу алгоритма.

 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Задорожный Сергей

23
Комментарии: 0Публикации: 938Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий