К 60-летию первого полета -10 мифов о космонавтике. От Андрея Геннадьевича Ионина

К 60-летию первого полета: 10 мифов о космонавтике, или если миф существует, значит это кому-то выгодно.
Бонус: 5 космических прогнозов на горизонт 5 лет.
Текст члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Геннадьевича Ионина

10 мифов о космонавтике

Одно некосмическое СМИ, в рамках подготовки к 60-летию полета нашего Гагарина, попросило меня «о простом»: обозначить 10 космических мифов, да еще и 5 прогнозов. Если, мол, смогу. Забавно. Но раз люди просят. О космосе. Нельзя отказать. Такие времена.
Вот список (10+5), что я набросал за 10 минут. Делюсь, ибо, думаю, что мои измышления не опубликуют: не те мифы я разоблачил – против шерсти. Список интересен еще крайней субъективностью и экспромтом (многими годами подготовленным).
И в начале три замечания.
1. Все тезисно, не раскрывая, ибо по каждому пункту можно (могу) часами.
2. Нумерация не по значимости, а в том порядке, как в голову приходило и на листок легло.
3. Мифы я обозначил, но не победил. Тут нет иллюзий: и укорены они, и много в них непонимания, но еще больше меркантильного интереса. «Любите космос в себе, а не себя в космонавтике».
Миф 1. Космический рынок – един, могуч и велик: уже 500 млрд$ в год, быстро растет и скоро будет 1 трлн.
Такой график («шайбу» с цветными долями) найдешь почти в каждой космической презентации: Роскосмоса, Меррил Линч, Сколково, космических стартаперов всего мира. «Шайба» вездесуща, ибо за ней, встык, идет просьба: «Денег дайте». Миф об едином космическом рынке родился в начале 1990-х, когда все только начиналось, и хотелось поднакачать итоговую цифру. Поступили просто – объединили все со словом «космический»: изготовление ракет и спутников, космическую связь, космическое зондирование и даже аппаратуру спутниковой навигации. Хотя эти рынки отличны во всем: объемах и темпах, факторах роста и успеха, входных барьерах и компетенциях, ценностях и клиентах.
Нигде, как в космосе, такого не встретишь. Например, кто в здравом уме, сведет в единый рынок все сущее по слову «автомобильный»: бензин и колеса, дороги и автомобили, мотели и заправки?! Реникса. Но в космосе прижилось: нравится стартаперам, нравится Роскосмосу – именно абсурдное «единство космических рынков» дает им право уж 20 лет лезть в массовые услуги – те самые «результаты космической деятельности». Бороться нету больше сил.
Миф 2. Космические инвестиции сегодня – легкие и быстрые деньги.
Это современный Клондайк: куда ни глянь – сервисы для банкиров, сверхмалые ракеты, полезные ископаемые из астероидов, буксиры на воде, туризм и наноспутники – везде инвестиционное золото и бриллианты. Живучесть мифа понятна – получить инвестиции от государства или «фраера ушастого».
В таких презентациях обязательны «шайба» (миф 1) и фото улыбающегося Маска. Спорить тут особо нечего, ибо кроме Маска, других «историй успеха» рыночных, а не в ходе инвестиционных раундов, и не привести. Да, и успех Маска — это сплав конкретного времени, гениальной на десятилетия рассчитанной бизнес-стратегии и умной поддержки от стратегически мыслящего государства. Такое не повторяется.
Миф 3. Модернизируя существующие космические технологии, можно освоить Луну и далее Марс.
Мой ответ – нельзя. Ибо для этого следует преодолеть два новых и высочайших технологических барьера: биологический (космоформировать человека и все живое земное) и энергетический (не химическое топливо и не солнечные батареи, а ядерная энергия для движения, для производства, для жизнеобеспечения). Живучесть мифа понятна: если показать реальный уровень проблем государство просто не даст денег, ибо и сроки не ясны – это же прорыв. Посему творцы мифа и говорят, что для Луны главное – сверхтяжелая ракета и корабль. А их создадим из улучшенных, но готовых кубиков – как Сатурн V и Аполлон, но лучше. Именно таковы SLS и Orion от НАСА, Енисей и Орел от Роскосмоса.
Миф 4. Массовый космический туризм это просто, это сегодня.
Но… Virgin Galactic обещало начать массовые полеты еще в 2008, сейчас 2021. И конца туннеля не видно. Оказалось, что переход от рекордных полетов профессионалов в Ansari X Prize к массовым туристическим услугам требует нарастить надежность ракетно-авиационной системы не на 20–30%, и даже не в 2–3 раза, а на 2–3 порядка! Миф живет, ибо Ричард Брэнсон не из тех, кто признает свои ошибки, а из тех, кто умеет привлекать инвесторов, и потому подбрасывает в топку дровишки новых сроков.
Миф 5. Космический интернет – новый и сильный конкурент наземной беспроводной связи, у которой он отберет немалый кусок рынка, в первую очередь, обеспечив доступ в сеть для 3 млрд людей, которые сейчас его лишены.
Ранее миф был нужен разработчикам систем космического интернета, даже Маску, чтобы привлечь инвесторов: прямо указывал на готовых потребителей, а даже 2–3% глобального интернет-трафика окупили бы с лихвой все инвестиции. Конечно, все не так, как на самом деле, и роль космического интернета в создаваемой на наших глазах цифровой экономике вовсе не конкурировать, а дополнять наземную связь. И когда с инвестициями наладилось (это 2020) это стали подтверждать и сами создатели StarLink (Маск) и OneWeb. Но эксперты, если уж вызубрили миф, но будут продолжать.
Миф 6. В космической отрасли входной порог по компетенциям сейчас столь же низок, как в ИТ или блогерстве – теперь космосом могут заниматься даже студенты и даже в папином гараже.
Конечно, это не так, и путь Маска это подтверждает, но на волне поднятого тем же Маском космического хайпа миф родился и будет жить: ибо он позволяет любому человеку с улицы объявлять себя «создателем прорывных космических систем и сервисов» и требовать инвестиций.
Миф 7. Космос – это одна большая проблема для человечества: аварии, грязная экология, космический мусор, очень много денег, особенно на Дальний космос, но совсем не ясен результат для Земли.
Такие голоса были, есть и, судя по всему, будут усиливаться. Ибо здесь мировозренческий водораздел. Свою позицию я неоднократно объяснял. Космос не проблема, а Путь к решению проблем… практически всех: экологических, природных ресурсов, ментальных, цивилизационных: от рукотворных или природных катастроф до вытеснения людей из жизни ИИ и роботами ввиду неконкурентоспособности (и ничего личного).
Миф 8. Космическую гонку можно перезапустить, и тогда все пойдет веселее и быстрее.
Отнюдь. «Космическая гонка СССР и США» – журналистский штамп, заживший своей жизнью. По факту шло ожесточенное соревнование (Холодная война) между двумя «антагонистическими социально-экономическими блоками» во всех сферах и средах: в каждой отрасли экономики, в вооружении, идеологии, балете, спорте, кино. Космос был лишь одним из полей этой битвы. И не главным.
Сегодня Холодная война между США-Китаем есть, но антагонизма в ней нет: главная сфера борьбы – технологии. Правда, сегодня технологии все и везде.
Миф 9. Космонавтика – донор технологий, и этим она важна для национальной экономики.
На самом деле, все наоборот. Космонавтика всегда была реципиентом лучших достижений других отраслей и научных дисциплин. В сочетании с тем, что космонавтика самая интеграционная отрасль экономики – увязана со множеством отраслей и научных направлений, это делает ее эффективнейшим механизмом национального развития, стержнем высокотехнологичной промышленности и передовой науки. Это то самое «золотое звено», за которое можно вытаскивать всю цепь. И в этом особая важность космонавтики для развития страны.
Не знаю, было ли так задумано, или звезды сошлись, но именно такой подход был использовано нашей страной в 1950-х годах. Когда ракетно-космический проект СССР имени Королева-Гагарина (совместно с атомным проектом имени Курчатова) обеспечил 2-ю индустриализацию страны – вытащил промышленность, науку и образование СССР на качественно новый уровень.
Миф 10. СССР и США активно занимались космосом с 1940-х годов.
Отнюдь. Первоначально и СССР, и США работали лишь над созданием абсолютного оружия – межконтинентальных ракетных носителей ядерных зарядов. И лишь в середине 1950-х, когда главная задача была близка к решению, появилась возможность использовать готовые мощные ракеты и технологии для полетов в космос. А в 1960-х годов эти два направления ракетной техники окончательно разделились.
Но одновременно это означает, что команде Королева человечество должно быть благодарно и за открытие Дороги в космос, и за 70 лет без большой войны, которая именно после создания «абсолютного оружия» стала невозможной, поскольку стала самоубийственной. И именно этот научно-технологический подвиг человечество отмечает 12 апреля.

5 крайне субъективных космических прогнозов на горизонт 5 лет

Всё, с мифами о космонавтике разобрались, теперь обещанный бонус. 5 крайне субъективных космических прогнозов на горизонт 5 лет. Вновь коротко и в том порядке, как в голову пришло.
1. Быстрый рост значимости космического интернета.
Придет осознание, что это необходимый элемент цифровой экономики, и значит обеспечения суверенитета над цифровыми активами, в первую очередь, критической инфраструктурой и «подключенным/умным» транспортом. Как результат, к 2025 году будет не менее двух систем – по одной на каждый технологический блок: американский (уже есть StarLink) и китайский. Российский суверенный сегмент, скорее всего, будет интегрирован в китайскую систему. Вишенка: именно StarLink (а не Tesla, как сейчас) станет большей частью состояния Маска.
2. Сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли пойдут в рост, но лишь только и тогда, когда их операторы будут поглощены цифровыми монополиями, главной компетенцией которых как раз является превращение данных (тут космической съемки) в массовые цифровые сервисы.
3. На Западе будет формироваться сильное общественное движение (по аналогии и технологиям BLM), ставящее целью перенаправить «огромные средства с освоения Луны, изучения Марса и далее на первостепенные земные нужды», в первую очередь, климатические изменения.
С таким почином уже выступила «злая шведская девочка» Грета Тунберг. К 2025 она станет взрослой девушкой, но еще более нетерпимой.
4. Как альтернатива этому и иным видам цифрового мракобесия начнет формироваться осознание и, надеюсь, общественное движение, что «Освоение Дальнего космоса и есть Путь к решению земных проблем».
Надеюсь, такая глобальная альтернатива будет поддержана лидерами крупнейших незападных стран: Китаем, Россией, Индией… В ее рамках к 2025 году ожидаю принятия совместной и открытой на равных для всех программы по Освоению Луны, совместной разработки для этого прорывных технологий: космоформирования живого и космической ядерной энергетики.
5. Любому движению нужен лидер/фронтмен/генеральный конструктор.
Думаю, что к 2025 году такая роль отойдет по праву к Маску – к этому ведет его жизненный путь. К этому времени Маск окончательно оформится, как лидер всей (а не только частной) американской космонавтики: думаю, это будет несложно ввиду очевидно наплевательского отношения нынешней администрации США к космонавтике (достаточно посмотреть на предложенную кандидатуру директора НАСА).
Вывод. С Праздником! 60-летием первого полета человека в космос!
0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Задорожный Сергей

25
Комментарии: 0Публикации: 1039Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий