Оценка падения рынка одежды, обуви и аксесуаров в России от Ануш Гаспарян

Продажи одежды, обуви и аксессуаров упали на 40,5% с февраля по 14 августа 2022 г., рассказала соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян на Yandex Fashion Day 2022. Она привела данные совместного исследования «Сбериндекса» и НИУ Высшей школы экономики. По данным этого же исследования, траты россиян на еду за этот период сократились на 4,2%.

Источник: shoppers.media Перепечатка Благодарим за донат новости ТГ-канал Retail Today

После начала специальной военной операции в феврале многие иностранные fashion-ритейлеры приостановили работу или приняли решение уйти с российского рынка. Среди них Inditex (Zara, Massimo Dutti и др.), H&M, Uniqlo, Adidas и т. д. В общей сложности в стране приостановили работу более 100 международных брендов, предложение одежды и обуви сократилось на треть, говорит Гаспарян. Она говорит, что еще несколько лет назад по представленности брендов Москва была на втором или третьем месте после Лондона.

Сказывается на расходах россиян и кризис. Во время кризисов люди в первую очередь начинают экономить на одежде и обуви, напоминает Гаспарян. Но, по ее словам, как только кризис прекращается, люди возвращаются к покупкам одежды, «как бы награждая себя за выход из этого кризиса».

Сейчас частота покупок сокращается, рассказала бизнес-партнер индустрии fashion «Яндекса» Анна Липатова. 23% покупателей не могут найти нужные вещи, потому сократился ассортимент одежды и обуви, привела она данные опроса «Яндекса». 26% опрошенных говорят, что придерживаются осознанного потребления и предпочитают донашивать вещи.

Но постепенно покупатели адаптируются к изменениям, говорит Липатова. Уже 20% готовы рассматривать альтернативы иностранным брендам, выросло и число поисковых запросов (в 17 раз в первом полугодии 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году).

Пользователи стали чаще искать российские локальные бренды — число поисковых запросов в первом полугодии 2022 г. увеличилось на 183% год к году, говорит Липатова. Стали чаще искать и бренды детской одежды (+173%). Спрос на ценовой сегмент премиум вырос на 16%, на средний ценовой сегмент — на 10%, массовый же упал на 7%. К иностранным брендам интерес упал на 20%.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий