Категории рецептурных лекарств, которые не продадут дистанционным способом

Правительство РФ определило перечень категорий лекарств, которые нельзя будет купить онлайн даже после начала эксперимента по продаже рецептурных лекарств:

  • наркотические средства, психотопные вещества и их прекурсоры;
  • сильнодействующие вещества;
  • содержащие ядовитые вещества;
  • радиофармацевтические препараты;
  • иммунобиологические лекарства;
  • подлежащие хранению при температуре ниже 15 градусов Цельсия;
  • спиртосодержащие, с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов;
  • изготовленные аптечными организациями по заказу;
  • препараты, подлежащие предметно-количественному учету;
  • анаболические стероиды;
  • антипсихотические средства, анксиолитики(транквилизаторы), антидепрессанты, снотворные и седативные средства;
  • препараты для химического аборта

По закону “Об обращении лекарственных средств” в России разрешена онлайн-продажа безрецептурных препаратов. Законодатели пошли дальше: в 2023 году начнется эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он будет идти с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года.

В эксперименте примут участие Москва, Московская и Белгородская области, поскольку в этих регионах уже существуют платформы электронных рецептов, которые обеспечат идентификацию при онлайн-заказе и доставке лекарств.

 

 

Хроника эксперимента по онлайн продажам рецептурных перпаратов

Июнь 2021 Эксперимент по доставке рецептурных лекарств близок

Октябрь 2021 Мантуров. Эксперимент по доставке рецептурных лекарств в России

Февраль 2022 Новый виток обсуждения лекарств в онлайне в России

Прямая речь

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 года № 2465 “Об утверждении критериев включения лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, разрешенных к реализации в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом”

Дата подписания: 28.12.2022Опубликован: 30.12.2022
Вступает в силу: 01.03.2023

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии включения лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, разрешенных к реализации в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2026 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 г. № 2465

Критерии включения лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, разрешенных к реализации в рамках эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом

1. Не являются лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации”.

2. Не являются лекарственными препаратами, содержащими сильнодействующие вещества, включенные в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации”.

3. Не являются лекарственными препаратами, содержащими ядовитые вещества, включенные в список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации”.

4. Не являются радиофармацевтическими лекарственными препаратами, иммунобиологическими лекарственными препаратами, лекарственными препаратами, для которых в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата установлен температурный режим хранения ниже 15 градусов Цельсия, спиртосодержащими лекарственными препаратами с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

5. Не являются лекарственными препаратами, изготовленными аптечными организациями.

6. Отсутствуют в перечне лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

7. Не являются анаболическими стероидами.

8. Не являются антипсихотическими средствами, анксиолитиками, антидепрессантами, снотворными и седативными средствами.

9. Не применяются для прерывания беременности.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4766Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий