ePharma ближе: пилот безрецептурных, X5 Group, Яндекс.Маркет, “ВкусВилл”
Лекарства – важная статья расходов почти любых домохозяйств. Логично, что большинство площадок онлайн-ритейла хотят успеть на этот открывающийся для них рынок. Лекарства могут позволить компенсировать многим продавцам компенсировать “выпадающие” доходы в прежних категориях. Плюс прошедшие форумы немало способствовали объявлению о таких планах.
Итак, по порядку
Пилот доставки рецептурных препаратов в России
- требование о наличии у аптечной организации минимум 10 аптек (или других пунктов отпуска лекарств);
- запрет на торговлю на маркетплейсах.
Ответственность за качество и доставку останется за фарм-продавцом, но он может размещать свои предложения и на площадках маркетплейсов-агрегаторов. Торговать можно, по-прежнему, только со специальной лицензией. На начало июня такая лицензия есть у 350 организаций, у части из них заблокированы сайты из-за несоответствия правилам дистанционной продажи лекарств.
Постановление от 31 мая 2021 года №827 подписанное Председателем Правительства Мишустиным
Несетевым аптекам разрешат вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Новый порядок онлайн-продажи и доставки безрецептурных медикаментов начнёт действовать с 1 сентября 2021 года.
Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, внесены изменения в Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств. В частности, исключается требование к организациям иметь не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете. В то же время для них устанавливается возможность заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов.
Кроме того, правила дополняются положением о регулировке цен. Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Ещё один важный момент – ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнёра и доставлены курьерскими компаниями.
Правила выдачи разрешений на дистанционную продажу медикаментов были утверждены Правительством в мае 2020 года. Вести такую торговлю могут аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.
X5 Group. Планы заключить соглашение с несколькими аптечными сетями
X5 Group. ПМЭФ. Главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман:
“Мы действительно рассматриваем вариант продажи лекарств на базе “Перекрестка впрок”. Мы заранее получили необходимую лицензию, с декабря мы сможем самостоятельно продавать лекарства через наш маркетплейс “Перекресток впрок”. При этом уже в ближайшее время мы начинаем сотрудничество с аптечными сетями, которые будут представлять продукцию через “Впрок” и, возможно, “Около”
Яндекс.Маркет. Начнёт доставлять с “Самсон Фармой”
ПМЭФ. Глава бизнес группы «Яндекса» по e-commerce и ridetech Даниил Шулейко. О доставке безрецептурных препаратов: «Услуга в ближайшие две недели будет доступна пользователям в Москве, далее раскатим в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде»
“ВкусВилл” пока только экспериментирует