“Стук, стук, я твой друг”. Маркетплейсы будут помогать ловить селлеров с “дроблением”
🔍 ФНС и маркетплейсы тестируют передачу данных о продавцах
С начала 2025 года в России действует эксперимент по информационному взаимодействию между ФНС и крупнейшими маркетплейсами. В его рамках платформы передают налоговой службе данные о селлерах с признаками искусственного дробления бизнеса — схемы, при которой один продавец регистрирует несколько ИП или юрлиц, чтобы оставаться на льготных налоговых режимах.
📘 Законопроект уже на подходе
ФНС совместно с Ассоциацией цифровых платформ обсуждает разработку нового законопроекта, направленного на пресечение дробления и повышение прозрачности работы продавцов. Предполагается, что предложения лягут в основу изменений в налоговое законодательство.
🧾 Что планируется изменить
Концепция включает:
-
единые требования к идентификации продавцов и пользователей на всех маркетплейсах
-
введение внутренней системы контроля (СВК) на платформах для выявления налоговых рисков
-
уведомление продавцов о потенциальных рисках дробления — в профилактическом режиме
Формально речь идёт не о доносах, а о «информировании о рисках», но в реальности это создаёт механизм раннего оповещения ФНС с использованием внутренних данных платформ.
⚠️ Новый уровень давления на малый бизнес
Цель — сократить число недобросовестных участников, использующих маркетплейсы для обхода налогов. Но при этом ни критерии, ни алгоритмы выявления рисков пока не раскрываются. Пока эксперимент идёт в «тестовом режиме», отрабатываются маркеры дробления. Итоги и юридическое закрепление возможны уже в ближайшие месяцы.
🎯 Контур ужесточается
Ожидается, что после завершения эксперимента контроль за структурой и активностью продавцов станет централизованным и автоматизированным, а сами маркетплейсы — частью налоговой инфраструктуры. Новые правила фактически навяжут платформам функцию фильтрации и отслеживания продавцов.
Подробности от Retail.ru
Специалисты ФНС обсудят с представителями бизнеса разработку законопроекта, который будет направлен на предотвращение дробления и повышение прозрачности работы селлеров на онлайн-платформах. Кроме того, с начала 2025 года в стране уже действует эксперимент, в рамках которого крупнейшие российские маркетплейсы передают в ФНС информацию о продавцах с признаками дробления.
«В рамках проводимого эксперимента по информационному взаимодействию с цифровыми платформами ФНС России совместно с Ассоциацией цифровых платформ и маркетплейсами — участниками эксперимента прорабатывает вопрос о проектировании соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации», — подтвердили в ФНС.
В ведомстве отметили, что концепция нововведений предполагает следующие шаги: введение единых требований к идентификации продавцов и пользователей личных кабинетов на всех маркетплейсах; введение требований к системе внутреннего контроля (СВК) цифровых платформ, которая должна обеспечивать выявление налоговых рисков.
«Продавцы на маркетплейсах будут информироваться цифровыми платформами о наличии возможных рисков, по сути в профилактическом режиме, и смогут оперативно их устранять», — отметили в ФНС.
Текущий же эксперимент нацелен прежде всего на тестирование маркеров рисков дробления, которые в настоящее время отрабатываются. Предполагается, что проведение эксперимента по информационному взаимодействию и последующее внесение изменений в законодательство «будут способствовать сокращению количества недобросовестных участников рынка, осуществляющих деятельность через цифровые платформы».