Как история одного штрафа вскрыла большую проблему в Узбекистане

Центробанк Узбекистана оштрафовал одну организацию – финтех-сервис Oson (да, это похоже на OZON, но это не он). Но в процессе обсуждения этого штрафа выяснилось, что ЦБ Узбекистана потребовал того, что очень похоже на закрытие всяких трансграничных финансовых транзакций для большого числа специализированных компаний.

Вангуем, что проблема могла возникнуть из-за соблюдения Узбекистаном санкций против России и Беларуси

 

Итак, начало истории

Центральный банк наложил штраф на компанию “Oson” занимающуюся платежными операциями.

Согласно информации от пресс-службы Центрального банка Узбекистана, ООО Brio Group, которая является владельцем товарного знака “OSON”, получила штраф в соответствии с законодательством.

Это решение было принято в связи с тем, что компания нарушила требования законодательства в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Центральный банк предупредил остальные платежные организации и банки, которые с ними сотрудничают, что в случае подобных нарушений будут применены строгие меры.

 

Brio Group в долгу не остались

Компания Brio Group объявила о раскрытии причин наложения штрафа и выразила озабоченность по поводу более глубоких проблем, с которыми сталкиваются финтех-организации в Узбекистане.

В официальном заявлении, компания OSON раскрыла вторую часть решения регулятора и доложила о том, что согласно конфиденциальному внутреннему документу, который стал известен компаниям, более чем пятидесяти финтех-компаниям будет запрещено проведение международных транзитных операций с 5 сентября. Проще говоря, будет приостановлена возможность предоставления услуг по международным переводам, оплате игровых сервисов и услуг зарубежных компаний, а также выполнению ряда других транзакций.

 

“Наша компания работает почти семь лет на рынке, мы никогда не получали предписаний или замечаний, не платили штрафы за нарушения. Более того, по требованию регулятора, в рамках процедур предоставляли все данные и работаем прозрачно, — заявил генеральный директор Brio Group Фарход Махмудов. Команда юристов сейчас занимается выяснением вопроса по штрафу. Но, намного сильнее нашу команду волнует вторая часть решения Центробанка. С 5 сентября нас и все платежные организации обязывают, по сути, выключить все международные сервисы, у нас прямые контракты с большими компаниями мирового уровня, получается, что мы должны расторгнуть все договоренности в одностороннем порядке, сославшись на то, что регулятор, по сути, закрывает рынок. Насколько это прозрачно, и как это повлияет на репутацию Узбекистана среди международного бизнеса, инвесторов для финтеха и IT, глобальных финансовых институтов остается под вопросом”

 

Компания направила запрос о встрече с руководством Центрального банка. Прозрачный диалог в интересах пользователей, индустрии и зарубежных компаний необходим, чтобы реализовать любые, даже санкционные меры, не нарушая прав бизнеса и миллионов клиентов платежных систем.

 

Источник: “Узбекский Ритейл” Мы ставим на коллег ссылку, просим о том же издание – перепечатывайте нас, но ссылайтесь!!!

 

____________________

Вы нам очень поможете, если подпишитесь на наш Telegram

 

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 5Публикации: 4101Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий