Тихон Смыков, Inventive Retail Group – интервью с парадоксом
Тихон Смыков – глава Inventive Retail Group дал большое интервью Retail.ru, которое сильно раскрашивает испуг российских предпринимателей перед возвращением иностранных игроков – наимоднейшую тему последнего времени.
Поразительно, что Inventive Retail Group – главный локализатор и партнёр зарубежных брендов в России, теперь говорит об угрозе их возвращения. Это как если бы на Тортуге пираты всерьёз обсуждали назначение губернатора и установление власти какой-нибудь короны.
🟠 «Назад в будущее»: Inventive Retail Group боится возвращения западных брендов
Тихон Смыков, глава Inventive Retail Group, дал большое интервью Retail.ru, в котором назвал возвращение ушедших иностранных брендов «будущим потрясением» для рынка. Ирония в том, что сама IRG — ключевой локализатор этих самых брендов в России (restore: Apple/Samsung, Street Beat: Nike/Adidas, «Мир Кубиков»: Lego и т.д.). Получается, теперь пиратская гавань всерьёз обсуждает возвращение королевского флота.
🟡 IRG выросла на 18% в 2024 — но до показателей 2021 года ещё не дотянулась. Главный драйвер — запуск сети Amazing Red на месте западного спортритейлера и мультибрендовая трансформация прежних концепций.
🟡 Физическая розница по-прежнему в приоритете — несмотря на рост онлайн-площадок. IRG активно инвестирует в магазины и дофаминовый опыт: «Хотим, чтобы покупатели были рады этому опыту».
🟡 AI уже в деле — ИИ помогает Смыкову лично: «Если раньше на бизнес-план уходило 3 дня, теперь за 4–6 часов я делаю внятный документ». В компании ИИ применяют дизайнеры, саппорт и менеджеры.
🟡 Главная угроза будущего — возвращение глобальных брендов. IRG признаёт: если Россия не замкнётся полностью, Nike, Lego, Apple могут вернуться. А значит — конкурентоспособность местных брендов окажется под вопросом.
🟡 Уникальный взгляд на параллельный импорт и контрафакт — Смыков говорит о неконтролируемом росте серых поставок, особенно в технике и спортивной обуви: «На российских полках цены, которых нет нигде в мире. Это — неуплата налогов и пошлин».
📌 Интересно, что проект Brandly (доставка брендовых товаров из-за рубежа) закрыли — «забег не пошёл». В приоритете у компании сейчас не новые идеи, а укрепление текущих сетей и восстановление после 2022 года.
Подробности от Retail.ru
Тихон Смыков, Inventive Retail Group: «Рано или поздно нас ждет такое потрясение, как возврат всех ушедших брендов»
Продажи Inventive Retail Group по итогам 2024 года выросли на 18% и составили 92 млрд рублей. После событий 2022 года компании пришлось значительно перестроить бизнес-процессы: многие бренды из тех, что были в портфеле, покинули российский рынок, и нужно было срочно искать им замену. О работе в новых реалиях и развитии физической розницы – в медиацентре Retail.ru на форуме Russian Retail Show поговорили с президентом и управляющим партнером Inventive Retail Group Тихоном Смыковым.
Inventive Retail Group – оператор розничных сетей и онлайн-магазинов таких брендов как restore: Samsung, Xiaomi, Street Beat, Hiker, Amazing Red, «Мир Кубиков», UnoDe50. Компания работает в четырех сегментах рынка – электроника, спорт, детские товары и фэшн – с 2005 года.
– По итогам 2024 года продажи Inventive Retail Group выросли на 18%. При этом события последних лет вынудили вас достаточно сильно меняться. Как получилось достичь таких результатов?
– Справедливо будет отметить, что, прежде чем вырасти на 18% в 2024 году, в 2022 году мы довольно сильно провалились. И до пиковых показателей 2021 года нужно еще немного подрасти. Но, чтобы остаться на плаву, нам пришлось полностью перестроить бизнес. Все форматы, в которых мы работаем, за исключением, пожалуй, двух, были пересмотрены. restore: очень сильно поменялся в сторону мультибрендовой концепции, магазины Lego стали мультибрендовыми и превратились в «Мир Кубиков». На месте одной крупной западной спортивной сети появился совершенно новый формат, причем довольно масштабный – Amazing Red. В меньшей степени перемены затронули Samsung и UnoDe50, меньше изменился Street Beat. Но, конечно, нам пришлось в течение 2023 года адаптировать бэк-офис и бизнес-процессы, которые обеспечивают работу розницы. И только в прошлом году мы начали извлекать из этого пользу.
Но надо сказать, что развитие было не совсем плавным. Если говорить о финансовых показателях, то они были достаточно бодрыми в первой половине 2024 года. Затем процессы замедлились (что мы связываем с макроэкономикой и теми вводными, которые преподнес Центробанк). Так что 2024 год был непростым, хотя для Inventive Retail Group он стал годом экспансии. Это был первый полный год работы магазинов Amazing Red, отчасти этим объясняется существенный прирост бизнеса. Мы открыли много новых магазинов Street Beat, и в остальных наших сетях появились новые точки. Так что 2024-й точно был годом движения вперед, хотя с точки зрения стабильности спроса он, конечно, преподнес сюрпризы.
– Вам приходится много вкладывать в вашу физическую розницу, чтобы магазины оставались яркими и заметными. Как удается сдерживать рост издержек и оптимизировать процессы?
– Мы сейчас находимся в экономике довольно высокой инфляции, и на очень многие вещи, главным образом на логистику, наши издержки растут существенно быстрее, чем средний чек. Так что мы здесь работаем наравне со всеми и ищем пути для оптимизации и автоматизации. Урезаем, пересчитываем. Но экономика неумолима. Издержки растут и будут расти еще какое-то время.
– Поговорим о спортивной рознице: вы упомянули, что активно развивали в прошлом году Street Beat. Каковы ближайшие планы на эту сеть? Возможно, вы когда-то будете готовы в полной мере занять нишу Nike?
– Street Beat не пытается ни в коей мере занять нишу Nike. Nike – это глобальный лидер в производстве спортивной одежды, это вообще сложно назвать нишей. Таких амбиций я не вижу. Но вижу другое: у нас есть несколько спортивных направлений. Street Beat, Hiker, Amazing Red – это три развитые уникальные розничные сети. Совокупно они являются довольно крупным игроком на рынке спортивных товаров. Так что у нас есть амбиции быть довольно стабильным и устойчивым «вторым номером» на рынке спортивной одежды у нас в стране. И наша специализация – это прежде всего спортивный стиль. Если говорить о Street Beat, то я хочу, чтобы он, помимо того чтобы быть мультибрендовой розничной сетью, стал еще российской маркой одежды и обуви в спортивном стиле номер один. Думаю, что это то, что мы, безусловно, сможем сделать.
На то, чтобы делать топовый продукт для бегунов, я, честно сказать, пока не замахиваюсь. Здесь нужны глобальные масштабы и спортивные технологии. Но чтобы быть первым брендом повседневной одежды и обуви для российской молодежи – у нас есть все.
– Глобальные бренды, которые ушли с российского рынка, так или иначе драйвили его. Были идеи, которых мы, скорее всего, лишились. Как вы считаете, насколько долго нам нужно будет инвестировать в развитие новых брендов, чтобы уже они начали двигать вперед наш рынок?
– Я думаю, десятилетия. Nike строилась десятилетиями, это глобальная компания. Lego строилась десятилетиями, и это тоже глобальная компания. Но я верю в то, что рано или поздно нас ждет такое потрясение, как возврат всех ушедших брендов назад. Если все будет умеренно и оптимистично развиваться, то рано или поздно это произойдет. Надеюсь, наша страна не выберет путь полной торговой изоляции в таком довольно взаимосвязанном глобальном мире, и тогда делать что-то местное будет сложнее.
– Но при этом, если говорить о замещении того же Lego, вам удалось реализовать такой интересный проект как Brick Labs, причем за довольно короткий промежуток времени. Как считаете, это случилось благодаря или вопреки?
– Это пока довольно небольшой бизнес. И для того чтобы здесь было о чем говорить в нашем масштабе, нужно, чтобы прошло лет пять минимум.
– Если говорить о сегменте электроники и бытовой техники, то насколько быстро на российском рынке сейчас появляются новинки?
– Новинки в той среде, где мы находимся, появляются раньше, чем за рубежом. Это довольно легко видеть. Так что никаких проблем с доступом к товарам в России на сегодняшний день нет. Есть вопрос цены. Когда выходит новинка, то на российском рынке платят некую премию за ранний и своевременный доступ к такому продукту. Так устроен мировой рынок, так устроена дистрибуция, в которую на сегодня Россия включена.
Если говорить про мое понимание рынка потребительской электроники, то здесь нельзя не обсудить глобальный контекст. Как бы ни затушевывали цифры, глобальный кризис существует. Кризис спроса имеет место быть. Проблема с продажами есть на многих географических рынках. И здесь Россия, на самом деле, не является каким-то исключением. Да, мы в конце прошлого и в начале этого года имеем сокращение рынка в рублях. Про это говорю не только я, про это говорят многие участники рынка, и такого за двадцать лет моей практики не было никогда. Мы считаем, что это связано с монетарными факторами, со ставками на денежном рынке. От этого никуда не деться. Мы так или иначе конкурируем с банковскими вкладами, предлагая нашим клиентам крупные покупки. Хотя есть и более глубокие тренды. Прогресс в технике и в электронике в целом замедлился, есть некий глобальный кризис в этой отрасли. Прорывные новинки, если разобраться, в последний раз появлялись довольно давно. Год за годом на рынок выходит одно и то же, и это не может длиться бесконечно.
– В недавних интервью вы говорили, что Apple теряет долю российского рынка. Кто ее занимает?
– Apple – это премиальный продукт. И если говорить про премиальные смартфоны, то растет доля у Samsung, появляется Huawei, что-то берет Xiaomi. И на этом, пожалуй, все. Потому что в категории дорогих смартфонов Apple доминирует совершенно безраздельно. Колебания доли рынка, с одной стороны, очень существенны, но с другой стороны, к сокращению рынка как такового они не приводят.
– Сложно ли стало обеспечивать поставки товара в новых реалиях? Получается ли, скажем, находить объяснения, почему цена именно такая или почему ассортимент ограничен?
– Я не считаю, что у нас ограничен ассортимент. Он совершенно полный, и купить можно все что угодно. Что касается поставок, то мы выстроили внешнюю экономическую деятельность, нашли международных поставщиков. Закупаем, привозим.
К сожалению, ценообразование, действительно, является вопросом. Шаги, на которые было вынуждено пойти наше государство в связи с разрешением параллельного импорта, привели в том числе к ослаблению контрольной среды и к росту контрабанды. Я говорю об этом, потому что прекрасно понимаю, что сколько стоит на мировом рынке. На российских полках зачастую встречаются цены, которых нет нигде в мире. И ничем, кроме неуплаты налогов и пошлин, эти цены не объяснить. Это касается и техники, и спортивной обуви, где к тому же очень много контрафакта, а не только контрабанды. Есть проблемы с тем, что регулирование в некоторых областях ослаблено, но мы надеемся, что это не навсегда.
– Поговорим про UnoDe50. Каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса в ювелирном сегменте?
– Для нас UnoDe50 – очень небольшая часть бизнеса, однако очень динамичная и прибыльная. Этот формат успешно растет. Конечно, мы будем использовать все рыночные возможности, продолжим открывать новые магазины. Сейчас у нас очень важный этап: мы смотрим, насколько хорошо этот бизнес работает в регионах. Развитие однозначно будет, но оно, к сожалению, никогда не будет определять развитие нашей группы.
– У вас большое количество магазинов, куда нужно продолжать привлекать покупателя. Что вы сейчас делаете на стратегическом уровне, чтобы люди возвращались именно в физическую розницу?
– Мы развиваем изо всех сил форматы торговли и очень хотим, чтобы покупатели, которые к нам приходят, были рады этому опыту. Есть же модное веяние про дофаминовую экономику. Вот мы пытаемся ее строить. Но пока мы в этом гораздо менее успешны, чем хотелось бы. Соответственно, много думаем, развиваемся. Но вопрос привлечения покупателей, конечно, стоит остро, и он очень глубокий. И это не только про покупательский опыт, к сожалению.
– Если говорить о других бизнесах, то в 2023 году вы запускали платформу Brandly для онлайн-шопинга оригинальных товаров с доставкой из любой точки мира. Почему этот проект закрылся?
– Все просто. Мы устремились в этот забег и поняли, что мы бежим не единственные. И в какой-то момент решили просто остановиться. У кого-то это пошло, но, насколько я знаю, ни у одного игрока это не стало большим бизнесом. Так что с запуском Brandly была нормальная венчурная активность. Мы попробовали, не пошло, и мы остановились.
– Каковы глобальные планы Inventive Retail Group на ближайшее время? Быть может, в вашем портфеле появятся новые бренды?
– В ближайшие годы мы будем сфокусированы на развитии того бизнеса, который у нас есть. Потому что перестройка не закончена, она продолжается. Мы недовольны тем ростом, который мы видим после 2021 года. Более того – мы, наверное, только в этом году преодолеем те показатели, которые были у нас тогда. Соответственно, нам нужно гораздо качественнее работать с теми потребителями, которые у нас есть. Предлагать для них форматы торговли, которые будут лучше, чем у конкурентов. Предлагать отличный ассортимент, хорошие цены, работать над покупательским опытом и в офлайне и, что важно, в онлайне тоже. И вот когда все будет расти по 30–40% в год, как раньше, тогда можно будет думать про какие-то новые направления бизнеса.
– На Russian Retail Show в этом году много говорили об искусственном интеллекте. Используете ли вы такие технологии в вашем бизнесе?
– Я использую эти технологии для своей работы, и в последние несколько месяцев я этим, скажем прямо, увлекся. Пока искусственный интеллект является вещью навыковой. И я в последние два года узнавал, как искусственный интеллект используется теми или иными сотрудниками совершенно без какого-то давления сверху, потому что это – квалификация. Например, искусственный интеллект довольно давно используют наши дизайнеры. Он используется для чат-ботов на первой линии поддержки наших потребителей. Но я считаю, что главные изменения и главный тренд – это то, что искусственный интеллект начинает использоваться в менеджменте для поддержки принятия управленческих решений. Лично в моей работе этого стало довольно много, я гораздо быстрее стал готовить документы. Для себя, для проработки каких-то вопросов. И для меня с точки зрения роста производительности труда это просто революционно. Не так давно буквально за вечер я сделал довольно внятный бизнес-план. И на это ушло от 4 до 6 часов. Если бы я писал это как раньше, самостоятельно, то на это пришлось бы потратить три дня минимум. Я не говорю, что искусственный интеллект написал его за меня. Мы это сделали вместе. Но рост производительности труда при помощи искусственного интеллекта лично для меня является колоссальным.
Другими словами, сейчас происходит квантовый скачок, значение которого мы пока не можем оценить. Я не уверен, что вся экономика перевернется и всюду будет какой-то колоссальный рост производительности, но я четко понимаю, что производительность труда радикально вырастет у всех, кто делает контент, а также у разработчиков программного обеспечения. И я как профессиональный руководитель и как профессиональный управленец ратую за то, чтобы производительность управленцев тоже росла, как и качество принимаемых решений.