«Магнит» запускает собственную фабрику-кухню в Краснодарском крае — возвращение к активному развитию СТМ?

«Магнит» запускает собственную фабрику-кухню в Краснодарском крае — возвращение к активному развитию СТМ?

Ритейлер «Магнит» давно развивает собственные торговые марки и внутреннее производство. Настолько давно, что новость об открытии ещё одной фабрики-кухни могла бы остаться незамеченной. Если бы не важная деталь: активное продвижение СТМ, в том числе через создание производственной базы, было визитной карточкой компании в эпоху Сергея Галицкого. Тогда собственные марки использовались как инструмент повышения маржинальности, контроля ассортимента и снижения зависимости от федеральных брендов.

Однако в последние годы «Магнит» не демонстрировал существенных подвижек в этой области. Новый проект в Краснодарском крае может означать возвращение к стратегии укрепления СТМ. Примечательно и то, что инициатива реализуется в регионе, который считается «родиной» сети — здесь расположены её основные агро- и пищевые активы.

Как стало известно «Ведомостям», «Магнит» планирует открыть первую фабрику-кухню в собственном индустриальном парке «Краснодар». На площадке уже размещена вакансия генерального директора проекта. Представитель ритейлера отказался от официальных комментариев.

По данным источников, площадь будущего объекта составит 18 000 кв. м, а производственная мощность — более 40 тонн продукции в сутки. Планируется выпуск не менее 287 товарных позиций: от готовой кулинарии до мясной и рыбной продукции. По оценке генерального директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции в проект могут составить около 3,5 млрд рублей. Он также отметил, что фабрика-кухня откроет новые возможности для развития готовой еды в магазинах малого формата.

По словам Ольги Сумишевской, партнёра консалтинговой компании One Story, у «Магнита» уже есть сильная сырьевая база в регионе: в Краснодарском крае работают крупнейшие пищевые предприятия компании, включая тепличный комплекс «Зелёная линия» (86 га), Кубанский комбинат хлебопродуктов и «Кондитер Кубани». Открытие собственной фабрики-кухни позволит оперативно реагировать на изменения покупательского спроса и повысить операционную эффективность.

Отдельный интерес вызывает судьба предыдущего проекта фабрики-кухни «Магнита» в Московской области. Весной 2025 года управляющая компания объекта — ООО «Московский кулинар» — была передана сервису готовых рационов Grow Food. Ранее Forbes писал, что совладельцем Grow Food стала Marathon Group Александра Винокурова, которая на конец 2022 года владела 29,2% акций «Магнита». Михаил Бурмистров тогда не исключал, что речь может идти о переходе к модели контрактного производства.

Как отмечает Бурмистров, крупнейшие розничные сети всё чаще развивают собственные или партнёрские производственные мощности по выпуску упакованной готовой еды. Так, Х5 Group уже построила собственную фабрику в Московской области, приобрела предприятие в Ленинградской области и размещает заказы на партнёрских площадках. Подобная стратегия используется и в «Азбуке вкуса» — ещё одном активе, контроль над которым «Магнит» получил в апреле 2025 года. Тогда компания прямо заявила, что рассчитывает использовать экспертизу «Азбуки вкуса» в сфере готовой еды.

Однако у стратегии есть и слабые места. Как показала практика, в ряде случаев продукция под СТМ в «Магните» вызывала критику со стороны покупателей: более узнаваемые и вкусные товары сторонних брендов заменялись безликими и не всегда качественными аналогами. Поэтому реализация нового проекта будет зависеть не только от масштабов инвестиций, но и от того, насколько ритейлеру удастся предложить покупателям конкурентный и привлекательный продукт.

Добавить комментарий