Описание проблем и перспектив алкоголя онлайн в России от Александра Иванова

Александр Иванов – президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) написал текст о подводных камнях и перспективах легализации продажи алкоголя в России дистанционным способом. С доставкой. И, да, мы с финальным выводом полностью согласны (сами писали об этом) – и тут работает модель открытия оффлайн магазинов, которые работают на грани убыточности пока не дают алкогольную лицензию.

 

Александр Иванов_

“В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет”. Это, если вдруг у кого-то есть какие-то сомнения, не про радио и даже не про счастье, это Илья Ильф про ожидания писал.

И есть множество поводов эту цитату вспомнить (ну, вот, хотя бы – поменяйте в цитате “радио” на “интернет” и посмакуйте эту фразу еще раз), но суровое предновогоднее время заставляет нас думать и говорить о главном – об алкоголе.

 

Слишком много разговоров о том, что, мол, вот сейчас разрешат продавать “алкашку” по интернету – и будет счастье. И счастья будет много, и счастливы будут все – и производители, и покупатели, а уж как будут счастливы продавцы – это и вовсе неописуемо…(или надо писать “не описываемо”, кто бы и как это слово не прочитал?).

 

Собственно, из всех описываемых счастий я сейчас – про счастье продавца. Которому, отчего-то, не совсем очевидно, что паленая водяра таким экзотическим способом не продается. Ну, то есть продажа бутыля примерно в 200 рублей никак не окупается по логистике, а люди, экономящие на дурманящем, платить за доставку ну никак не будут. Они предпочтут сами сбегать.

 

В мире и в самом деле на продаже алкоголя дистанционным способом – зарабатывают. Но зарабатывают на двух категориях – на продаже столового вина сетами и на крепком элитном алкоголе. Покупателей столового вина у нас не особо-то и много – так уж вышло, что не родилась в наших широтах привычка запивать щи и котлету с гречкой бокалом шабли, не массовое это потребление, и, хотя можем предположить, что кому-то это сочетание зайдет, наверняка продажи сетов хитом у нас в ближайшие лет сто (когда глобальное потепление не приедет к расцвету виноградарства в Карелии и Якутии) не станет. Кстати, в большой части Европы (и Америки) продажа сетами по 6 бутылок (почти везде почему-то нормы продажи ограничены 5 литрами) идут отлично.

 

С дорогим элитным алкоголем в стране, где самый популярный напиток – водка, тоже не складывается. Водка – ректификат, который, в отличии от дистиллятов, ну никак не легендируется, народ у нас (не только у нас, везде) понимает, что водка – это спирт и вода, и дорогой (чтобы цена напитка хоть частично окупала бы доставку) быть не сможет.

Так что пункт 2 – тоже довольно сомнительный.

 

Что остается? Обнять (березку) и плакать?

 

Ну, наверное, нет, плакать подождем, потому что остается алкоголь как часть корзины при покупке продуктов. Вот это – здорово, работать у нас будет, добавка алкоголя в корзину продавцам продуктов реально поможет повысить рентабельность (даже расчеты есть), а это значит, что продажи наших продуктовых сетей и маркетплейсов пойдут веселее.

 

Согласитесь, это уже довольно неплохо для роста общего оборота екоммерс и, главное, для его окупаемости.

 

К вопросу “что продавать” примыкает “как продавать”, и наши милые законодатели ломают голову в придумывании суперсложных моделей – как сделать, чтобы спиртное не попало в руки несовершеннолетних, а совершеннолетние не “догонялись” бы за пределами разрешенных для продажи часов.

 

Решение-то тут примитивно простое, на самом деле – все те “охранительные” задачи, которые выполняет продавец-кассир в супермаркете, вполне по плечу выполнить и курьеру – он может и в паспорт заглянуть, и после часа икс не доставлять.

 

Мы же, в конце концов, про легальный рынок говорим. Про рынок, который сейчас и так существует, как теневой. И из тени вам доставят что угодно и в какое угодно время. Теневые же ничем не рискуют, лицензию у них не отзовут в связи с отсутствием последней.

В отличие от легальных продавцов, которым точно есть чем рисковать.

 

Ну, вот как-то так.

И – да, ждем веселых конкурсов от продавцов алкоголя, вроде “расскажи, какое из тосканских вин лучше всего сочетается с голубцами”.

Потом нам тамада расскажет о результатах.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4796Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий