Маленькая сорбитовая победа российских кондитеров в Белоруссии
Источник: РБК
Перепечатка
Под запрет попала продукция одного из крупнейших производителей мармелада «Русский кондитер», а также других крупнейших предприятий: в частности, Азовской кондитерской фабрики (конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п.) кондитерской фабрики «Белогорье» (вафли и печенье), «АККОНД» (суфле «Птица дивная»). Лишь только в конце августа кондитеры добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, констатирует «Асконд».
Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».
Российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли убытки, настаивают в «Асконде». По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.
Зачем кондитерам сорбитовый сироп
Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться). Функция зависит от концентрации сиропа в продукте.
В качестве замены сахару сорбитовый сироп используется в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например, леденцов с витаминами), объясняет Лашманкин. Этот сегмент рынка хоть и высокомаржинальный, но в России пока не слишком большой.
Влагоудерживающую функцию сорбитовый сироп выполняет в наиболее востребованных категориях кондитерской продукции — в основном в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и во фруктовых начинках для шоколада.
Из-за чего возник спор
Белоруссия настаивала, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители возражали, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно. В техрегламенте Таможенного союза не сказано, при каком содержании в продукте сорбитовый сироп может считаться компонентом для удержания влаги (в ЕС это до 10% массовой доли). Это, по версии Госстандарта Белоруссии, давало возможность производителям добавлять в кондитерские изделия и подсластитель, и сахар.
Когда сорбитовый сироп используется вместо сахара, процент его содержания в конечном продукте высокий, и избыточное потребление действительно может привести к кратковременному расстройству пищеварения, признает Лашманкин. Но если тот же сорбитовый сироп только удерживает влагу, то его доля в продукте будет мизерной и пищевая добавка «никак не повлияет на самочувствие», даже если съесть слишком много такой продукции, уверяет Лашманкин.
В апреле 2021 года ассоциация пожаловалась в ЕЭК на «неправомерные» действия Белоруссии. Остановка поставок и запрет на обращение продолжались вплоть до августа 2021 года. Но в результате Белоруссия возобновила оборот российской продукции, отметили в «Асконде».