Удивительное открытие главы ФТС в сфере параллельного импорта и контрафакта

На Тортуге озаботились соблюдением законности и таможенной чистоты.

Под видом параллельного импорта в Россию начали ввозить контрафакт. В магазинах стало больше поддельных детских игрушек, одежды, обуви, парфюмерии и электроники. Такой товар обычно поступает на рынки и в мелкие торговые точки, заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.

Источник: КоммерсантЪ перепечатка

При этом сами таможенники не в состоянии остановить поток контрафакта, отметил гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов: «Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать. То есть как они поймут? Если по документам идет какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно.

Второй момент: есть компании, которые до сих пор присутствуют на российском рынке. Я говорю про иностранные организации, которые продолжают работать и соблюдать все условия, то есть они не планируют уходить. Далее, когда это был официальный представитель или дистрибутор, по эксклюзивному контракту только эта компания могла ввозить и реализовывать на территории РФ продукцию конкретного бренда.

На данный момент с учетом параллельного импорта любой предприниматель может закупить этот товар в той или иной стране и привезти его сюда. И таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение. Есть список разрешенных к параллельному импорту брендов — компании, которые здесь остались, могут написать в Минпромторг с просьбой исключить их из этого перечня. И тогда таможня эту марку пропускать уже не будет».

Бизнес и ранее предупреждал, что по схемам параллельного импорта в страну пойдет контрафакт. Каналом его распространения власти называли маркетплейсы, а те, в свою очередь, обещали бороться с подделками, создавая особые механизмы контроля. Но проблема в самой системе параллельного импорта, уверена президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

«Буквально на днях изучали любопытную историю. У нас федеральная государственная система, где выдаются все сертификаты на игрушки, публичная. И вот там мы увидели, что выдан документ на ввоз изделий Lego в РФ. Более того, он получен в августе по схеме, по которой якобы орган сертификации выезжал на производство в Данию, хотя там никогда не делали конструкторы для России — этим занимался другой завод. Они провели там инспекционный контроль, их туда пустили. И для России подписали и дали все документы.

Вот такие вещи как раз и позволяют говорить о том, что либо мы еще не готовы к схеме этого параллельного импорта, либо у нас предприниматель не обладает долей ответственности.

Что касается причин появления такого сертификата, это вопросы к органу по сертификации, но, на мой взгляд, это явная фальсификация. Я с трудом верю, что его пустили бы на этот завод для проведения инспекционного контроля. Наверное, надо изучить, посмотреть. У нас есть механизм, как проверяются такие документы, как они аннулируются, как проверяется продукция, выпущенная по этим бумагам, в том числе останавливается ее провоз через границу ФТС».

По данным Федеральной таможенной службы, в рамках параллельного импорта в Россию ввезли около 1 млн тонн различных товаров на $6 млрд.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2531Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий