НеMEREнная Польша

Через два года после дебюта в Польше, российская продуктовая сеть «Mere» покидает европейский рынок. Оператор приступил к распродажам в своих торговых точках в связи с планируемым закрытием магазинов.

В 2018 году, за два года до выхода на рынок Польши, «Mere» заявила о намерении открыть 105 магазинов. За два года деятельности было открыто только 10 объектов, 9 из которых сейчас закрываются, а по десятому магазину точная информация отсутствует.Вряд ли дискаунтер устроит наличие одного магазина.

Источник: Foodovik.com

Перепечатка

«Распродажа в «Mere». Таких цен уже не будет, приглашаем» — сообщает один из магазинов «Mere» в соцсетях. В профилях еще нескольких магазинов сети никто не скрывает, что магазины прекратят работу в любой момент.

“Mere” дебютировала в Польше летом 2020 года, открыв торговую точку в Ченстохове. С тех пор сеть открыла новые дискаунтеры в Явожно, Белхатуве, Островце-Свентокшиском, Скаржиско-Каменном, Радоме, Жирарде, Грубешове, Хелме и Пётркуве-Трибунальском. Судьба всех магазинов, кроме последнего, уже предрешена.

Обычные магазины были типичными жесткими дискаунтерами с лозунгом “Ежедневно низкие цены”. Товар продавался сразу с паллет и коробок.

В сети не хватало современного оборудования, практически не производился маркетинг, избегая «лишних» затрат. Теоретически это должно было позволить продавать продукцию по ценам на 20% ниже рыночных, но следует добавить, что это были преимущественно товары менее известных польских или восточных марок.

Оператор «Mere» (компания Torgservis), сообщала, что сеть будет развиваться в Польше «в крупных и средних городах» или в непосредственной близости к ним, а также вблизи дорог с интенсивным движением. Торговые точки площадью от 800 до 1200 кв. м планировалось открыть в местах, где есть паркинги, вмещающие не менее 30 автомобилей.

Однако планы не выдержали проверки реальностью. Осенью прошлого года «Mere» принудительно вывели с рынка Украины. В марте 2022 года «Mere» приостановила свои планы экспансии в Европе. Компания подчеркнула, что из-за «политической ситуации» была вынуждена отказаться от открытия новых магазинов в Западной Европе, а также закрыла часть уже действующих магазинов. «Mere» закрыла, например, свой единственный магазин в Великобритании, хотя ранее анонсировала открытие до 300 магазинов. Проблемы с функционированием «Mere» также возникли во Франции и Испании. В свою очередь, в начале июня «Mere» удалось открыть первый магазин в Бельгии, недалеко от Брюсселя.

Сможет или захочет «Mere» развивать свой бизнес в Европе, покажет время, но перспективы сомнительные.

 

Вот как писала компания о планах своего развития в 2021 году

«MERE» является одной из крупнейших сетей в формате «дискаунтер» на рынке Восточной Европы. В России, Белоруссии и Казахстане нас знают под брендом Svetofor.

На данный момент сеть включает в себя более 2500 магазинов.

С 2018 года компания начала развитие в странах Евросоюза. Работают магазины в Румынии, Германии, Польше, Литве и Латвии. В ближайшее время планируется открытие магазинов в Италии, Франции, Испании, Греции, Швеции, Голландии и Бельгии.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1875Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий