ТОП-10 технологий автоматизации складской логистики, в которых китайские поставщики могут заменить европейских

Девелоперская компания в сфере складской и индустриальной недвижимости «ОРИЕНТИР» собрала ТОП-10 технологий автоматизации складской логистики, в которых китайские поставщики могут заменить европейских.

 

Первый шаг для повышения эффективности работы современного склада — это автоматизация всех процессов. В их числе: приёмка, хранение, отбор, возврат, сортировка, размещение, упаковка, инвентаризация и отгрузка товаров. Каждый из перечисленных этапов можно усовершенствовать. Благодаря внедрению технологий автоматизации решаются три основные задачи:

  1. Экономия пространства за счёт эффективного распределения товаров и максимального использования всего доступного объёма склада;
  2. Сокращение времени на поиск нужных позиций на складе и перемещений персонала между ячейками хранения и отбора;
  3. Минимизация возможных ошибок при обработке заказов.

Сегодня большая часть внедряемых в России технологических решений закупается у европейских производителей. Эксперты считают, что на такие проекты приходится до 80% рынка. Но предприниматели сейчас неохотно полагаются на одного поставщика, и предпочитают иметь в запасе план «Б», что становится крайне актуально вследствие постоянно растущего санкционного давления и ограничений на экспорт европейских и американских технологий.  Наличие альтернативных решений позволяет избежать ограничений в выборе оборудования, избежать срывов в сроках его доставки и монтажа. В такой ситуации бизнес идёт к азиатским компаниям. Это не случайно — стремительный рост e-commerce в Китае требовал от местного бизнеса новых стандартов работы. Решения местных производителей успешно удовлетворяют запросы таких крупных операторов, как AliBaba, China Post, JD.com.

Для России китайское направление не совсем новое, уже есть успешные кейсы сотрудничества. Так китайское оборудование применяют или тестируют на складах Wildberries, OZON, Почта России, DPD.

Китайские разработчики наиболее активно развивают следующие направления в автоматизации складской логистики:

 

  1. Циклические сортировщики – «умные» конвейеры с возможностью сброса в сторону от основного направления движения находящихся на них коробок и упаковок с товаром. Наиболее востребованное секторами retail, e-commerce, курьерская доставка решения. Эта технология уже отлично себя зарекомендовала на российском рынке и является едва ли не самой востребованной, распространённой и продвинутой среди решения китайских разработчиков. В текущей ситуации решения китайских производителей станут адекватной альтернативой сортерам европейских производителей.
  2. AGV – самоходные транспортные тележки. Навигация осуществляется с использованием проводов, магнитных полос, датчиков, лазеров. С помощью меток прокладываются маршруты, по которым ездят роботы.
  3. AMR – автономные мобильные роботы. Они более совершенны по сравнению с роботами AGV. Они могут двигаться по карте склада и выбирать варианты объезда, если встретят на пути препятствие.
  4. Роботы-сортировщики самостоятельно могут считать код товара и доставить его в нужную ячейку.
  5. Дроны, которые используются при инвентаризации грузов. С помощью беспилотников можно добраться до труднодоступных паллет, хранящихся на большой высоте.
  6. Компьютерное зрение, которое применяется при инвентаризации и поиске товаров. Оно улавливает не только видимое человеческому глазу, но и инфракрасные, микроволновые, ультразвуковые и другие излучения. К тому же машинное зрение имеет высокую точность разрешения и скорость обработки данных.
  7. Технология “Pick To Light” используется при значительных объёмах операций на складе и высокой скорости товарооборота. Разработчики применяют принцип световой индикации. Изначально разработанные в Европе, эти решения практически полностью представлены производителями из Китая.
  8. Терминалы сбора данных (ТСД) – это мобильные сканеры штрих-кодов, которые применяются практически на всех даже минимально компьютеризированных складах. Они работают в неблагоприятных условиях, при низких температурах, с запылёнными штрих-кодами или мелкими обозначениями на упаковке. Традиционно распространённые ТСД европейских и американских производителей в последнее время вытесняются китайскими аналогами.
  9. Автоматизированные поисковые системы. В зависимости от задач они могут быть карусельного, лифтового или челночного типа. Грузоподъемные устройства доставляют все товары к оператору, сокращая время на поиск.
  10. Voice Picking – управление процессом отбора с помощью голосовых команд. Компьютеры управления складом общаются с операторами при помощи устройств, функционирующих по принципу рации, с возможностью обратной связи, построенной на распознавании речи. Сотрудникам не нужно отвлекаться на работу с терминалом.

Переориентировать рынок, который заточен под оборудование из Европы и Японии, непростая задача. Чтобы развернуть импорт в сторону других поставщиков, придётся потратить месяцы. В условиях проблемной логистики процесс может занять даже больше года. Именно поэтому предпринимать решительные действия стоит прямо сейчас.

С другой стороны, делать ставку на ограниченный пул поставщиков, не важно европейских или азиатских, — стратегия, всегда сопряжённая с рисками. Перекос спроса нарушает диверсификацию рынка и в какой-то степени делает бизнес зависимым от продавца. Компаниям нужно проводить взвешенную политику, оценивая свои выгоды и потери.

Переориентация на китайское оборудование может быть хорошим решением, при условии, что бизнес рассчитывает все возможные риски. Своё оборудование на российский рынок поставляют Kengic, Damon, China Post, Simba. Плюс этих разработчиков в том, что они быстро внедряют новые технологии. В Европе цикл от проектирования до первого промышленного ввода в эксплуатацию новой технологии занимает минимум 5 лет. Китайские производители сокращают этот путь до 1–2 лет.

 

ОРИЕНТИР                                                       

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий