Ходоки в Wildberries. Очередная серия

Wildberries откровенно ухудшает условия вознаграждения партнёрских ПВЗ и зажимает селлеров в условиях рекламного размещения и прочего. Конечно, и партнёры ПВЗ и селлеры недовольны, а дорогу в офис WB уже знают. Вчера ходоки снова пришли в офис маркетплейса.

Представители Wildberries провели встречу в московском офисе с партнерами, столкнувшимися с риском закрытия своего бизнеса. На встречу пришли 20 владельцев пунктов выдачи заказов и 15 продавцов и представители АУРЭК (организация, которая появилась после весенних протестов ПВЗ и селлеров). Особенно много вопросов возникло у предпринимателей, управляющих пунктами выдачи заказов компании.

Начнём с того, как маркетплейс показывает ситуацию. Просто мёд и кисель

Wildberries представил первые итоги новой программы вознаграждений партнерских ПВЗ

Онлайн-платформа Wildberries совместно с инициативной группой партнеров продолжает тестировать новую систему вознаграждений за операции для партнерских самовывозов. Обновленная система тарификации вознаграждения будет отвечать гибкости и основываться на критериях региональной специфики, выручки ПВЗ и его площади. Программа будет представлена в ближайшее время после завершения этапа тестирования и изучения обратной связи от партнеров, сообщили в пресс-службе компании.

Новая тарифная политика позволит обеспечить гибкий подход при оценке вознаграждения партнеров. При этом с мая текущего года все новые ПВЗ открывались уже по новым тарифам.

Тестовый проект по внедрению новых тарифов для ряда действующих ПВЗ стартовал в августе 2023 года, о чём были оповещены все партнеры Wildberries.

Изменение тарифной политики, которое планирует внедрить Wildberries, обусловлено постепенным снижением объема дотаций в сторону партнерских ПВЗ. Wildberries с 2020 года дотировала партнерские ПВЗ, рентабельность которых значительно выше собственных ПВЗ онлайн-платформы. Постепенно компания планирует снижать объем данных субсидий по мере роста их доходов. При этом Wildberries продолжает поддерживать партнеров – новичков с небольшим оборотом, а также в «дефицитных» локациях.

По итогам тестовой группы изменения тарифных планов доходы 60% партнеров Wildberries остались на прежнем уровне, у остальных – увеличились или снизились в зависимости от индивидуальных характеристик пунктов выдачи. Наиболее существенно свои доходы смогли нарастить владельцы точек выдачи из Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, а также Башкирии и Иркутской области, а также владельцы наиболее крупных объектов площадью 175 – 243 кв. м.

Одновременно с введением гибких тарифов компания в ближайшее время представит новую программу лояльности для партнеров с высоким уровнем качества работы с клиентами Wildberries. Она будет включать дополнительные возможности повышения уровня дохода для владельцев ПВЗ.

«Мы открыты к диалогу с партнерами и находимся в постоянной коммуникации с владельцами партнерских ПВЗ. В частности, приглашаем их к онлайн-обсуждению обновлений условий вознаграждения с участием топ-менеджмента платформы. Нашим приоритетом остается поддержка доходов партнеров, при этом новая тарифная политика с опорой на экономические показатели регионального развития, а также финансовые и операционные показатели работы ПВЗ, будет призвана соблюдать баланс интересов всех сторон платформенного бизнеса», – прокомментировали в пресс-службе Wildberries.

 

Подробности от Forbes

Очередная акция против онлайн-маркетплейса Wildberries состоялась в среду, 20 сентября. Партнеры пришли в офис компании, пожаловались на жесткие и невыгодные тарифы площадки, пообщались с ее представителями и, кажется, ни до чего принципиально нового не договорились. Forbes посетил место событий и разобрался, в чем заключается очередной виток конфликта вокруг Wildberries

Около полудня в среду, 20 сентября, в фойе бизнес-центра «Демидов «Красная роза» на улице Тимура Фрунзе в Москве, где расположена штаб-квартира крупнейшего онлайн-макетплейса Wildberries, собрались порядка 60 человек — многие приехали из регионов. Они были одеты в черные майки с надписями «Верните наши тарифы» и «Уберите штрафы». Люди вели себя тихо, не скандалили, выходили перекурить и пили кофе.

Так началась акция протеста против новых изменений в оферте для продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries. Некоторое оживление в рядах протестующих вызвало появление директора GR-департамента и руководителя по развитию клиентского сервиса Wildberries Кристины Спиревой в сопровождении сотрудников пресс-службы маркетплейса. Спирева сразу предложила продолжить беседу в офисе компании. После недолгих препирательств всем предложили подняться на шестой этаж и, переписав личные данные, разделили всех на два конференц-зала: в один отправили продавцов, в другой — владельцев ПВЗ. Представителей прессы на переговоры не пустили.

В общей сложности переговоры продлились пять часов. «Бунт прошел в спокойном переговорном режиме, — поделился с Forbes председатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК, появилась на волне протестов против политики Wildberries весной 2023 года, представляет интересы владельцев ПВЗ и поставщиков маркетплейсов) Алексей Кременсков. По его словам, АУРЭК озвучила свою позицию, но по многим вопросам компромисса найти не удалось. «Завтра у нас встреча с депутатами», — сообщил Кременсков.

Еще 19 сентября в Госдуме по инициативе депутата от партии «Справедливая Россия» Дмитрия Гусева прошли посвященные новым тарифам переговоры представителей поставщиков, ПВЗ, АУРЭК и руководства Wildberries. Факт переговоров Forbes подтвердили представители Гусева. «Там над нами просто смеялись», — уверяет один из участников встречи со стороны протестующих. Другой уточняет: «Они [руководство Wildberries] cказали: закрывайтесь — нам все равно. Таблицу показывали — вот за последний месяц 66 ПВЗ закрылось, но открылось 233 новых. Теперь они [Wildberries] будут ориентироваться не на нас, а на них. Мы слишком дорого обходимся. Цифры приводили, что новые тарифы позволяют компании экономить до 60 млн рублей в месяц, или 720 млн рублей в год».

«На текущий момент для партнеров действуют прежние тарифы, поэтому говорить о какой-то потере доходности или прибыльности нельзя. Все, кто присутствовал в офисе сегодня, были услышаны. Мы введем новую систему после того, как получим согласование от партнеров», — сказала по итогам переговоров 20 сентября Спирева.

Для Wildberries это далеко не первая протестная акция. Конфликты с продавцами, владельцами ПВЗ и даже клиентами сотрясают крупнейший маркетплейс России не первый год. Forbes подробно писал о зачастую непримиримых противоречиях между компанией богатейшей женщины России и ее стейкхолдерами. Что стало причиной нового бунта?

Чем недовольны партнеры

Главная причина протеста, как рассказали Forbes собравшиеся, очередные изменения оферты. С середины сентября для владельцев ПВЗ ввели новые дифференцированные тарифы, которые, по их мнению, грозят значительным снижением доходов. Продавцы же недовольны тем, что Wildberries в разы подняла цены за логистику и хранение товаров, сославшись на ослабление курса рубля.

Как рассказали Forbes владельцы ПВЗ, если раньше партнеры маркетплейса открывали ПВЗ исходя из ежемесячной выплаты примерно 5-6% от товарооборота точки, то теперь маркетплейс ввел дифференциацию по регионам и снизил тариф примерно до 2%. Причем чем больше оборот точки, тем тариф меньше. Forbes ознакомился с тарифной сеткой. Как следует из документа, открывая ПВЗ в Алтайском крае, партнер Wildberries при обороте точки 1-5 млн рублей может рассчитывать на вознаграждение 2,01% от оборота, по мере роста оборота до 14 млн рублей вознаграждение сокращается до 1,2%. В Бурятии эта вилка составляет 2,36% и 1,21%, в Крыму — 2,11% и 1,20%. В одном из самых состоятельных регионов — Московской области — по мере роста оборота получится от 3,33% до 1,73% от оборота.

Как пояснил Forbes Кременсков из АУРЭК, такие тарифы ограничивают максимальное месячное вознаграждение партнеров суммой 200 000 рублей. «С этих 200 000 рублей нам нужно будет оплатить как минимум: налоги как индивидуальным предпринимателям, зарплату сотрудникам, аренду помещения. На аренду я трачу порядка 80 000 рублей, плюс зарплаты менеджерам (по 40 000 рублей) и налоги, остаются слезы», — делится владелец нескольких ПВЗ из Забайкальского края.

«Я открывал ПВЗ несколько лет назад по тарифу 6% от оборота, я хотел вести свой бизнес и получать прибыль, обеспечивать себя и свою семью, у меня сотрудники работают. Теперь можно просто закрываться, мне невыгодно работать по новым тарифам», — говорит владелец сети ПВЗ в одном из центральных округов России. «Заработка нет, мы, собственники, вынуждены сокращать зарплату своих сотрудников, а то и вообще закрывать ПВЗ — закрывать бизнес, лишая работы сотрудников. Чем больше ты работаешь, тем меньше получаешь — вот такая теперь логика работы с Wildberries», — сетует его коллега из Северо-Западного региона. «Из-за новых тарифов, по нашей оценке, пострадает и может закрыться до 30 000 ПВЗ, из них 15 000 — партнерские. Там работает от 30 000 до 60 000 сотрудников», — оценивает Кременсков.

Вторая новация, возмутившая партнеров, — отключение с 14 сентября мотивации менеджерам за приемку товара на ПВЗ. «На прием товаров отводилось определенное время, если не успел — штраф, если успел — поощрение. Теперь же штрафы неуспевающих ПВЗ суммируют и делят как поощрение на успевающих. По цифрам получается, что раньше за хорошую работу была премия 5000 рублей, а теперь максимум 200 рублей. Вот такая разница», — объясняет один из собеседников Forbes среди владельцев ПВЗ.

Свои претензии были и у продавцов. «Принимают товар на склады без акта приемки! А там теряется дорогой дефицитный товар (от 20 000 рублей и выше). Но из-за отсутствия акта невозможно урегулировать, найти и компенсировать этот товар, привлекая правоохранительные органы. Стоимость логистики поднялась в семь раз! С апреля по сентябрь в одностороннем порядке оферта менялась уже 12 раз!» — сетует крупный продавец оргтехники. Продавцы жалуются на штрафы за ошибки складов (неверные вложения) без каких бы то ни было доказательств, подмены товаров покупателями, плохую работу служб поддержки маркетплейса, небрежное хранение вещей на складах и антисанитарию. «Вещи могут прийти со склада маркетплейса к покупателям обгрызанные мышами, чем-то облитые, а виноваты не работники складов Wildberries, а поставщики», — вторит крупный продавец обуви. Недавно очередная информация о том, что клиенту компании в один из ПВЗ Санкт-Петербурга пришли сапоги с мышами, появилась в одном из Telegram-каналов. Как утверждают сотрудники пункта выдачи заказов, посылка поступила им из сортировочного центра маркетплейса в Шушарах. Представитель Wildberries информацию опроверг: «Это очередной фейк из Telegram-каналов. На складах компании нет мышей и быть не может».

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 6Публикации: 4326Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий