Сайт группы “Эркафарм” Superapteka.ru заблокировали

Роскомнадзор заблокировал сайт Superapteka.ru, на котором группа “Эркафарм” продавала онлайн. По мнению Росздравнадзора одна из крупнейших российских аптечных сетей продавала дистанционным способом рецептурные препараты, доставка которых формально запрещена.

Источник: Ведомости

Блокировка прошла 19 марта. Инициатором блокировки сайта, как это бывает, выступили представители регионов. В этом случае – отдела МВД России по Кунашакскому району Челябинской области.

Позицию “Эркафарма” выразил  Дмитрий Боков, зам.генерального директора. Он сказал, что Эркафарм нигде дистанционно не торговал рецептурными препаратами и сообщил о том, что компания оспаривает решение.

DSM Group говорит о том, что в конце 2020 у сети было 1079 аптек. Продажи за 2020 67,6 млрд рублей, доля 4,8% от рынка и второе место после “Риглы”. Сеть включает аптеки “Доктор Столетов”, “Озерки” и (неподтверждённо) «Самсон-фарма».

 

Сайт Superapteka.ru заработал в 2019 и продавал товары всех аптек проекта.

Это первый случай блокировки сайта крупной аптечной компании, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Это подтверждают и два сотрудника других сетей. До этого за доставку лекарств без соответствующих лицензий или рецептурных препаратов доступ ограничивался лишь к сайтам небольших компаний. Опрошенные «Ведомостями» эксперты также напоминают, что в 2018 г.

Союз​ профессиональных фармацевтических организаций (в него входят «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм») пытался добиться блокировки Ozon.ru, который запустил доставку безрецептурных лекарств, когда это еще было запрещено. Но Генпрокуратура, в которую обратились аптечные сети, никаких нарушений не нашла и в блокировке сервиса отказала.

Онлайн-ритейлер действовал по схеме, в рамках которой покупатель при оформлении заказа заключал договор поручительства с курьером. Тот забирал заказ из открытого Ozon.ru аптечного пункта и отвозил покупателю. Впоследствии этой же схемой стали пользоваться и сами сети. Еще один громкий случай произошел в этом году – крупные аптечные компании пожаловались в Генпрокуратуру на «Сбер Еаптеку». Этот сервис, по их мнению, якобы тоже доставлял рецептурные препараты. Впоследствии они свое обращение отозвали.

Как правило, федеральные игроки не жалуются на ближайших конкурентов и закрывают глаза, если те доставляют запрещенный к дистанционной торговле товар, говорит Шуляк. В случае со «Сбер еаптекой» поводом могло стать появление нового владельца у компании в лице госбанка, рассуждает он. Шуляк не исключает, что на Superapteka.ru тоже пожаловался кто-то из региональных игроков, недовольных тем, что сервис завоевывает долю рынка. В то же время эксперт сомневается в том, что блокировка этого сервиса серьезно скажется на продажах «Эркафарма», ведь большая часть выручки у группы приходится на офлайн.

В самой компании не прокомментировали, сколько составляли продажи через сервис до его блокировки. Боков сказал лишь, что в Челябинске у группы работают две аптеки. По данным DSM Group, крупнейшие игроки на рынке этого региона – местный «Аптечный склад» (305 точек), уфимская сеть «Фармленд» (242) и самарская «Имплозия» (182). Их доли составляют 21, 17 и 13% соответственно. В этих компаниях комментариев не предоставили.

Практика блокировки сайтов аптек из-за нарушений при онлайн-торговле лекарствами начала набирать обороты в прошлом году на фоне пандемии, когда спрос на доставку начал расти, говорит руководящий юрист Eversheds Sutherland Александр Гаврилов. При этом специального регламента взаимодействия Росздравнадзора и Роскомнадзора нет. В обычной практике, если Роскомнадзор заблокировал какой-либо сайт, но его владелец впоследствии направил в службу доказательства того, что нарушения устранены или что их вообще не было, там их проверяют и возобновляют работу сайта в течение трех дней.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

23
Комментарии: 0Публикации: 922Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий