Запрет Индонезии на экспорт пальмового масла

Индонезия прекратит экспорт пальмового масла с 28 апреля из-за нехватки на внутреннем рынке. Несмотря на нелюбовь к нему в прессе, Россия потребляет довольно много этого продукта. При общих проблемах с импортом продовольствия это может стать ещё одной проблемой и для России и для всего мира.

Пальмовое масло используется во всех сферах — от выпечки и жира для жарки до косметики и чистящих средств, а на долю Индонезии, крупнейшего производителя, приходится около трети всего экспорта растительного масла

Источник: BFM

Перепечатка

Индонезия прекратит экспорт пальмового масла с 28 апреля из-за нехватки на внутреннем рынке.

Этот шаг крупнейшего в мире производителя этого вида масла приведет к росту цен на все основные пищевые масла, включая пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое, прогнозируют отраслевые эксперты. А это в свою очередь создаст дополнительную нагрузку на потребителей в Азии и Африке, пострадавших от роста цен на топливо и продукты питания, подчеркивает Reuters.

Россия не зависит от Индонезии как поставщика пальмового масла, считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев:

Михаил Мальцевисполнительный директор Масложирового союза России«Указанный запрет отношение имеет только к сырому маслу, не рафинированному и не дезодорированному, которое Россия не импортирует. Поэтому на нас этот запрет никоим образом никак не отразится — это первое. Второе — этот запрет действовал и ранее, просто у него были определенные сроки, теперь все отличие в текущей ситуации заключается в том, что он вводится бессрочно. Во всем остальном мы считаем, что рынок останется в тех же параметрах, которые были до этого. В целом есть общая ниша по растительным маслам, они все взаимосвязаны и увязаны между собой по цене, и поэтому говорить о каком-либо серьезном изменении рынка я считаю неправильным».

Эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, наоборот, отмечает, что Россия серьезно зависит от Индонезии:

Марина Петроваэксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova 5 Consulting«Украина являлась крупнейшим поставщиком масла подсолнечника, а сейчас мы не можем прогнозировать урожай, который будет, и будет ли он. Все вместе это привело к перераспределению спроса на растительные масла и, конечно же, росту цен в мире. Индонезия сейчас защищает свой рынок и ввела запрет на экспорт. Для России она является основным поставщиком пальмового масла, это 97%. Остальные страны менее 1%, это Швеция, Нидерланды и Малайзия. Такие объемы — это практически миллион тонн, ни одна страна сейчас не сможет нам их компенсировать. Индонезия уже вводила запрет на поставки в начале этого года, и если эта ситуация продлится менее трех месяцев, менее квартала, то запасов на данный момент достаточно. Цены, конечно, на остатки продукции могут вырасти и на 20%, и на 50%».

Запрет экспорта рискует еще больше раздуть продовольственную инфляцию и в этом смысле на российское производство будет оказано давление в связи с индонезийским запретом, полагает главный редактор информагентства DairyNews Михаил Мищенко:

Михаил Мищенко главный редактор информагентства DairyNews «Действительно, продуктовая инфляция достаточно серьезная. Индонезия является крупным поставщиком пальмовых жиров на территорию РФ. Новость, на самом деле, на рынок влияет достаточно серьезно, в первую очередь влияние будет оказано на рынок кондитерских изделий, потому что «кондитерка» является крупнейшим покупателем и рынком, который использует пальмовые жиры. Определенное влияние это окажет и на рынок молочной продукции, но, на самом деле, очень незначительное, потому что она потребляет не так много. Но общепит потребляет много, и у нас есть ряд своих производителей, конечно, пальмовый жир они заменить не смогут. Например, компания «Эфко» — это очень крупный игрок в масложировой отрасли, и я думаю, что технологически российская масложировая отрасль достаточно сильная и мы очень много экспортировали всегда. Мне кажется, что крупные игроки найдут какие-то решения. Чисто технологических решений достаточно много, но тем не менее влияние будет оказано серьезное, потому что Россия закупала пальмовый жир в объеме около 1 млн тонн в 2020 году».

На пальмовое масло, которое используется во всех сферах, от выпечки и жира для жарки до косметики и чистящих средств, приходится почти 60% мировых поставок растительного масла, а на долю Индонезии, крупнейшего производителя, приходится около трети всего экспорта растительного масла.

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1501Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий