Закон, который может изменить онлайн-ритейл

Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг, который при всех своих положительных сторонах для потребителя может открыть ящик Пандоры для двойного толкования, споров и потребительского терроризма.

 

Владимир Путин подписал закон, который устанавливает ответственность за навязывание потребителям дополнительных товаров и услуг за дополнительную плату. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Любую дополнительную услугу за деньги можно теперь трактовать, как навязанную. Плату за доставку, комиссию за обработку платежа, платный возврат?

__________________________________

Конкретнее, за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату должностных лиц оштрафуют на 2-4 тысячи рублей, а организацию – на 20-40 тысяч рублей.

“Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов”, – заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Согласно его объяснению, зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Спикер привел в пример покупку автомобиля в автосалоне – при этом навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. “В результате покупатель несет лишние расходы”, – сказал Володин.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ранее Ирина Рукавишникова уточнила, что речь идет не просто о предложении приобрести какие-либо сопутствующие товары, а о случаях, когда продавец предлагает оплатить дополнительные товары или услуги. При этом такое условие является обязательным для покупки основного товара. То же самое касается навязывания дополнительных договоров.

Кстати, за акции штрафовать не будут, это не навязывание, объясняли ранее в Госдуме (проект был подготовлен депутатами от ЛДПР). Один из авторов, депутат данной фракции Иван Сухарев в ходе рассмотрения проект подчеркивал, что навязанное, как правило, стоит дороже, чем аналоги на открытом рынке. По его словам, именно это наряду с другими факторами вызывает рост цен на основные товары, работы и услуги.

Еще одно новшество из нового закона – необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, может обернуться штрафом 15-30 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч – для юридических лиц.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий