Портрет российского фриланса и самозанятости из исследования Solar Staff

Портрет российского фриланса и самозанятости из исследования Solar Staff

  1. Количество самозанятых граждан в 2023 году увеличилось в 6 раз по сравнению с январем 2021 года. Этот налоговый режим один самых удобных для фрилансеров, так как позволяет значительно снизить налоговую нагрузку, соответственно, все больше граждан выбирают для себя именно режим самозанятости.
  2. Количество фрилансеров, работающих в статусе физического лица, остается по-прежнему высоким — порядка 50% от общего числа российских фрилансеров. 
  3. Индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в качестве фрилансеров, меньше всего, но и здесь наблюдается рост более 70%.
  4. 83% компаний из сферы образования, 78% из сферы финансов и 77% из сферы ритейла отметили, что их команды фрилансеров состоят из физических лиц, самозанятых и ИП. В сферах электронной коммерции и рекламы можно выделить общую тенденцию — высокая конкуренция на рынке и борьба за эффективность. Это приводит к необходимости задействовать проектных исполнителей из регионов, где стоимость труда ниже. В сфере образования также наблюдается нехватка кадров, поэтому все потребности бизнеса, которые можно закрыть без дорогого и долгого поиска в штат, закрываются проектными исполнителями.
  5. Наблюдается рост числа компаний, которые работают минимум с двумя категориями (налоговыми статусами) исполнителей. В 2021 году среди них было 79% компаний, в первом квартале 2023 года — 83% компаний. Аналитики Solar Staff отмечают, что все больше компаний предпочитают работать с любыми исполнителями, независимо от их налогового статуса. Это облегчает поиск нужных кадров и ускоряет создание проектов. 
  6. Одновременно с несколькими категориями исполнителей (самозанятые, физлица, ИП) больше всего работают компании из сфер E-com/ритейл (94% компаний), финансов (94%  компаний), интернет-сервисов (91% компаний).Самозанятые 04
  7. Релокация — один из главных драйверов роста российского рынка фриланса за последние 1,5 года. Переезжая в другие страны, специалисты выходят на локальные рынки и берут проекты от местных заказчиков. По оценке сооснователя сервиса Solar Staff, Павла Шинкаренко, до конца 2023 года около 100 000 релокантов начнут получать заказы из других стран. Соответственно, их связь с российскими заказчиками будет ослабевать, так как основное внимание фрилансеров будет направлено на выполнение задач от местных заказчиков.
  8. Бизнес все больше сотрудничает с фрилансерами: чаще всего это компании, работающие в сферах масс-медиа, образования, e-com/retail, финансов, рекламы, ИТ и промышленности.            Самозанятые 02

Компании обращаются к проектным исполнителям по двум причинам

  • Относительно короткий горизонт планирования и менее стабильные процессы в течение последних двух лет, в связи с чем найм обходится компаниям слишком дорого. 
  • Привлечение фрилансеров помогает бизнесу решать разовые задачи,  не перегружать штат компании и собирать команды специалистов под конкретный проект.
  1. Чаще всего бизнес привлекает фрилансеров на следующие задачи: менеджмент проектов, веб-дизайн, копирайтинг, маркетинг разработка, консалтинг, аналитика, контент-менеджмент.
  2. В 2023 году в России зарегистрировано 19 миллионов фрилансеров.

 

Самозанятые 03

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий