Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Структурам бизнесмена Михаила Васинкевича удалось добиться в суде Британских Виргинских островов (БВО) решения о ликвидации компаний его партнеров по «Юлмарту» Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Ответчики считают это «квазиликвидацией», заявляя об отсутствии реальных полномочий для процедуры. Давний конфликт акционеров «Юлмарта» развивается в судах уже нескольких юрисдикций, пока ритейлер продолжает терять позиции на российском рынке.

1 и 3 мая Высокий суд правосудия БВО по итогам рассмотрения иска Donna Union Foundation (DUF) Михаила Васинкевича постановил назначить ликвидатора в компании Koshigi Дмитрия Костыгина и Svoboda Августа Мейера, сообщили “Ъ” представители инвесткомпании А1, представляющей интересы истца. Как следует из решений суда, оказавшихся у “Ъ”, процедура проводится по законодательству БВО, а ликвидатор наделяется рядом полномочий, не требующих санкции суда, в том числе правом распоряжаться имуществом ликвидируемых компаний.

Конфликт в «Юлмарте» начался в 2016 году. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, через Koshigi и Svoboda владеющие 61,5% ритейлера, не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% акций через DUF) о развитии компании. Господин Васинкевич с консультантами А1 обратился в Лондонский суд, который в июле 2018 года обязал Koshigi и Svoboda выкупить 38,5% «Юлмарта» за $67 млн. Как сообщал “Ъ”, сделка не состоялась. По версии Koshigi и Svoboda, юристы DUF не предоставили в нужные сроки документы; DUF заявляет, что контрагенты сами уклонялись от исполнения решения. В феврале 2019 года конфликт продолжился в суде Кипра, а еще в августе 2018 года было инициировано банкротство головной компании «Юлмарта» на Мальте.

Подробно: Коммерсант

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий