Закон пришёл в противоречие с технологией производства коньяка. И многих вин

Часть импортного алкоголя перестала попадать на полки из-за нового закона о виноделии. Из-за технологии производства производители и импортёры коньяка и купажированных вин не могут выполнить требование о маркировке.

 

Новый закон “О виноградарстве и виноделии в РФ” (принят 26 июня 2020) обязывает указывать на этикетке регион происхождения, сорт винограда и год урожая. Ритейлеры отказываются принимать некоторые виды продукции – коньяки (бренди), шампанские(игристые) и некоторые другие смешанные напитки.

 

Сложность в том, что эти напитки являются смешанными продуктами. Из разных регионов и разных лет урожая. Бренди часто смесь дистиллятов. Вина, особенно шампанские – смесь винтажей. И это смешивание – обязательная технологическая процедура. Кроме того, состав напитка и происхождение его компонентов – это технологический секрет производителя.

 

Активно сообщают о своих проблемах производители армянского коньяка. Сети вынуждены не принимать продукцию без маркировки, так как уже получали штрафы за отсутствие должной маркировки.

Производители выбирают из нескольких способов решения:

  • Допечатка дополнительных стикеров и маркировка;
  • Подготовка контрэтикеток с указанием нескольких сортов винограда, нескольких регионов и возможно нескольких лет производства
  • Прекращение поставок продукции в страну с переменчивыми и абсурдными правилами

 

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: “Конечно, это дополнительная работа, но закон есть закон, напишите три года урожая и четыре сорта винограда, если необходимо. Во всяком случае это не будет наводить на мысли, не купил ли случайно производитель дистиллят в Испании и Иране, а на этикетке заявляет другое место происхождения”

Источник: РБК

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Задорожный Сергей

16
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий