Amazon получил иск в штатах. Или новое раскулачивание

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк подала в суд на компанию Amazon, обвинив ее в недостаточной заботе о сотрудниках во время пандемии и в карательных действиях по отношению к недовольным. Соответствующий иск генпрокурора штата Летиции Джеймс размещен во вторник вечером в электронной базе Верховного суда Нью-Йорка.

“Amazon добивалась беспрецедентной прибыли и экспоненциальных темпов роста за счет жизни, здоровья и безопасности тех, кто работал на передовой”, – отмечается в документе. Иск подан от имени сотрудников двух складов корпорации, расположенных в нью-йоркских районах Стейтен-Айленд и Куинс, на которых произошла вспышка коронавируса. Истец требует от крупнейшего в мире онлайн-ритейлера выплаты потерпевшим компенсации за нанесенный ущерб и полного возмещения судебных издержек. Размер компенсации не уточняется.

Как указывает Джеймс, руководство Amazon получило уведомление о том, что по крайней мере 250 работников одного из складов заразились коронавирусом, но не приняло должных мер по защите остальных сотрудников. Корпорация не изолировала, как требуется, сегменты объекта для проветривания помещений, а также вовремя не провела беседы с инфицированными, чтобы установить круг контактировавших с ними лиц. Вместо этого Amazon потратила три дня на изучение записей с камер видеонаблюдения, да и то не во всех помещениях склада.

Одним из потерпевших назван Кристиан Смоллс, который обращал внимание своего начальства в Amazon на опасность такого подхода и устраивал акции протеста на парковке склада корпорации в Стейтен-Айленде. Смоллс был уволен весной прошлого года, что генпрокуратура штата приравнивает к карательным действиям.

Amazon отвергла претензии, изложенные в иске. Корпорация перечислила меры, принятые на ее предприятиях в штате в разгар пандемии, которые были даже жестче требований, установленных властями Нью-Йорка. В качестве подтверждения Amazon ссылается на результаты инспекции, проведенной на ее объектах полицией.

 

Мнение редакции:

Можно расценивать данный иск как заботу о работниках, но возможен и другой взгляд на проблему.

  • Маркетплейсы и онлайн-магазины выполнили чрезвычайно важную функцию по снабжению продуктами и товарами первой необходимости (и товарами для защиты) в сложнейший период пандемии, карантина и других ограничений. Использовав свои возможности и перестроив и свою работу и работу поставщиков и прочее.
  • Amazon резко расширил штат, взял на работу и обеспечил деньгами множество домохозяйств. Тогда когда миллионы людей теряли работу, как источник дохода. 175 тысяч минимум. На хороших условиях.

Теперь онлайн-ритейлеров оценивают как счастливчиков и считают возможным рассматривать дополнительные налоги (как в Британии) или предъявлять иски по мерам борьбы, которые объективно невозможно было оценить в моменте принятия решений.

Можно ли рассматривать такие меры как новый социализм или как неблагодарность? Да, вполне.

 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Задорожный Сергей

18
Комментарии: 0Публикации: 514Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий