Ещё один частный налог в России. “Участники рынка доставки товаров” будут платить оброк Почте

Почта России постоянно продвигала нарратив (ещё при Малышеве), что частные службы доставки “снимают сливки” доставляя в самых денежных регионах – столицах и миллионниках, а Почта де должна содержать сельские почтовые отделения. Ну, с сельскими отделениями почта сама успешно справляется, государство помогает всемерно – сами села и деревни в России исчезают тысячами. А спящий замороженный нарратив проснулся и Минцифра и Максут Шадаев предложили ввести ещё один частный налог.

На First Russian Data Forum Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, предложил создать специальный фонд, в который операторы доставки товаров будут перечислять часть своей выручки. Деньги будут направлены на компенсацию расходов “Почты России” на предоставление социально значимых услуг в сельской и отдаленной местности. Об этом сообщил журналистам Максут Шадаев.”

Понятно, что хотят покрыть рекордные убытки Почты, только какого лешего СДЭК, Boxberry, а может и Wildberries, а может и Достависта будут оплачивать банкет и оплачивать “социальные услуги”. Разве оплата социальных услуг – это не задача государства. Частные компании, которые строили эффективность и создавали рынок, когда ИТ-ишники Почты брали откаты будут оплачивать доставку повесток? И перекладывать на покупателя? Или закрываться?

Источник: Interfax Перепечатка

Аналогичный механизм существует в телеком-отрасли: все операторы связи РФ отчисляют по 1,2% выручки в резерв универсальной услуги связи (УУС), за счет этих средств “Ростелеком” реализует программу устранения цифрового неравенства в отдаленных и сельских поселениях.

По словам Шадаева, Минцифры уже подготовило законопроект, предусматривающий компенсации “Почте России” предоставления услуг на селе.

“Там будет механизм компенсации. Причем это механизм пока небюджетной компенсации”, – сказал министр. В качестве примера он привел фонд УУС, существующий в телеком-отрасли.

Отвечая на вопрос, какие компании будут отчислять средства в новый фонд, министр сказал: “Участники рынка доставки товаров”.

Других деталей, в том числе предполагаемый размер отчислений, глава Минцифры не назвал. Шадаев уточнил, что законопроект планируется представить в ближайший месяц.

В середине марта Шадаев заявил о необходимости предусмотреть предоставление “Почте России” компенсаций за оказание социально значимых услуг почтовой связи в сельской местности, где, в основном, эта деятельность носит убыточный характер.

По его словам, сейчас “Почта России” фактически вынуждена во многих случаях обеспечивать содержание убыточных отделений почтовой связи и гарантировать единый стандарт и качество оказания услуг.

Как сообщалось, государственное субсидирование “Почты России” было отменено в 2014 году.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий