Аризона против Amazon: Amazon Prime, эксклюзив по цене Buy Box Amazon

Не только в России власти и различные объединения стремятся регулировать маркетплейсы, то же и в Америке.

Генеральный прокурор Аризоны Крис Мэйес подала два новых иска против Amazon, аналогичных тем, которые компания уже получила от Федеральной торговой комиссии (FTC).

  • Оба иска поданы в соответствии с законодательством штата Аризона в Высший суд штата. Один из исков обвиняет Amazon в обманных бизнес-практиках, нарушающих Закон о защите прав потребителей штата, за использование так называемых “темных паттернов” для затруднения отмены подписок на Amazon Prime. Это похоже на иск, поданный FTC в июне. Аризона требует, чтобы суд прекратил якобы обманные и антиконкурентные практики Amazon и наложил гражданские штрафы, а также изъял незаконно полученные доходы.
  • Представитель Amazon Тим Дойл выразил удивление и разочарование по поводу этих дел, заявив, что генеральный прокурор Аризоны инициировал их, не изучив “ни одного документа от Amazon, что привело к неправильному пониманию и искажению работы бизнеса Amazon”. Дойл защищает процессы регистрации и отмены подписок Prime, утверждая, что они “четкие и простые по замыслу” и что иски заставят Amazon “внедрять практики, которые на самом деле вредят потребителям и многим бизнесам, продающим на нашей платформе, например, необходимость выставлять более высокие цены”.
  • Второй иск обвиняет Amazon в нарушении антимонопольного законодательства Аризоны, поддерживая монопольное положение за счет соглашений с третьими сторонами, запрещающих им предлагать более низкие цены за пределами платформы Amazon. Такие соглашения, известные как “клаузула наиболее благоприятного контрагента”, также были целью других генеральных прокуроров, включая округа Колумбия и Калифорнию. (Дело в округе Колумбия было отклонено, но генеральный прокурор пытается его восстановить.)
  • Антимонопольный иск Аризоны также касается алгоритма Buy Box Amazon через Закон о защите прав потребителей. Этот алгоритм определяет, какой продукт в категории получает лучшее место с кнопкой “Купить сейчас”. Генеральный прокурор утверждает, что алгоритм “предвзято относится к предложениям Amazon или сторонних продавцов, участвующих в программе Fulfillment By Amazon”. Из-за этого, по мнению генерального прокурора, потребители считают, что товары с Buy Box предлагают лучшую цену, но на самом деле они “регулярно переплачивают за товары, доступные по более низким ценам от других продавцов на Amazon… потому что Amazon выбирает те предложения, за которые она получит наибольшие комиссии”. Оба аспекта этого иска отражены в недавнем антимонопольном иске FTC против Amazon, к которому присоединились более дюжины генеральных прокуроров штатов.
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4992Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий