Бизнес просит правительство смягчить проверки импортных фруктов и овощей

Задержки с импортом фруктов, овощей и продуктов их переработки из-за усиленных проверок Роспотребнадзора вызывают серьезные опасения ритейлеров и переработчиков. Бизнес просит первого вице-премьера Андрея Белоусова частично смягчить или отменить контроль, который в противном случае грозит ростом цен и дефицитом. В Роспотребнадзоре говорят, что проверки необходимы для безопасности потребителей, а процесс оформления партий уже «оптимизирован».

Источник: “Коммерсантъ”

Перепечатка

Руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединений «Союзмолоко», «Союзнапитки» и Ассоциации импортеров плодоовощной продукции направили первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по решению проблем с ввозом фруктов, овощей и продуктов их переработки в РФ. Копия письма от 11 февраля есть у “Ъ”.

О сложностях с поставками импортных овощей и фруктов из-за ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора 9 февраля сообщала газета «Ведомости». Уже запрещен ввоз апельсинов, винограда, перца, гранатов из Турции и Ирана, а продукция из Китая проходит усиленные проверки. Как сказано в письме, на прошлой неделе в портах Краснодарского края находилось более 220 контейнеров со сроком ожидания от пяти дней. Ситуация приводит к задержкам с доставкой, порче товара, росту издержек торговых сетей и производителей молочной и соковой продукции. Также есть риски ускорения роста цен и дефицита, предупреждают авторы обращения. Как отмечают участники рынка, в условиях ожидаемого сезонного увеличения импорта картофеля проблема может негативно повлиять и на эту категорию.

Для разрешения проблемы бизнес предлагает смягчить или отменить ограничения на импорт. Например, ввести меры в отношении конкретных поставщиков, а не стран либо отбирать отдельные партии без привязки к импортеру.

«Если у Роспотребнадзора есть вопросы к овощам из Турции, странно из-за этого усиливать контроль за продуктами из Китая»,— отмечает источник “Ъ” на рынке. Кроме того, предлагается снизить частоту проверок, установить для них предельные сроки. В аппарате Андрея Белоусова заявили, что обращение будет рассмотрено.

Глава АКОРТ Игорь Караваев отмечает, что усиление контроля создает чрезмерные барьеры для добросовестных участников рынка и АКОРТ предпринимает необходимые шаги для скорейшего разрешения ситуации. В Auchan добавили, что в ряде случаев задержки с поставками превышают две недели, что может влиять на качество, а также приводит к росту закупочных цен по ряду позиций. В PepsiCo (соки «Любимый» и «Фруктовый сад») говорят, что проверки также создали сложности в планировании производства. А за восемь месяцев усиленного контроля в поступающем сырье не было выявлений превышения содержания пестицидов или ГМО, добавили там.

В Роспотребнадзоре заявили, что выявляли в образцах продукции не зарегистрированные в РФ пестициды, а концентрация ряда веществ была превышена в два раза, что могло привести к проблемам со здоровьем. Роспотребнадзор продолжил усиленный контроль и принял меры для оптимизации процесса, говорят там. Так, Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае переведен на круглосуточный режим, расширен перечень лабораторий для исследований, введен рисковый подход контроля отдельных видов продукции и т. д.

По данным Роспотребнадзора, с 13 января по 15 февраля в пункты пропуска Краснодарского края поступило 4,3 тыс. контейнеров, из которых выпущено 4 тыс., в том числе 1,5 тыс. за последнюю неделю. В Роспотребнадзоре добавили, что 14 февраля обсуждали дальнейшее взаимодействие по вопросу с представителями АКОРТ и других интересантов. Но источник “Ъ” отмечает, что служба не готова на уступки, а жесткую позицию объясняет заботой о здоровье потребителей. Между тем до сих пор остаются непонятными сроки продолжения усиленного контроля, отмечает он.

Гендиректор ИА FruitNews Ирина Козий отмечает, что запасы фруктов обычно формируются на две-три недели и, если темпы поставок не ускорятся, к марту можно ждать ухудшения ситуации.

По ее словам, задержки были и в прошлом году, а сегодня заказывать партии нужно за месяц-полтора, сроки доставки выросли с одной до шести недель, из-за чего некоторые виды фруктов вообще не могут доехать до РФ. Как отмечает госпожа Козий, Роспотребнадзор в данном случае действует в рамках новых полномочий, которые, видимо, пока не отлажены, но вряд ли служба откажется от этих функций добровольно.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2499Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий