Кола из гранёного. Общепит во Франции переходит на многоразовую посуду.

Запрет на одноразовую посуду в ресторанах провозглашен “революцией” в фастфуде во Франции. McDonald’s и другие сети стремятся заменить одноразовую посуду многоразовыми столовыми приборами и тарелками.

Источник: The Guardian

 

Сети быстрого питания во Франции готовятся к одному из самых больших изменений в своих ресторанах за последние десятилетия, поскольку правительство запрещает использование одноразовых тарелок, чашек и посуды для всех, кто ест или пьет на месте в заведении.

Сети, такие как McDonald’s, Burger King, Starbucks и Subway, столкнутся с тем, что защитники окружающей среды назвали “революцией” 1 января, когда во Франции вступают в силу новые новаторские меры по борьбе с отходами.

Большая часть индустрии быстрого питания использует экономическую модель, основанную на одноразовых коробках, стаканчиках и упаковках, которые клиенты выбрасывают из своего подноса в мусорное ведро сразу после еды.

Согласно новым правилам, любой ресторан с более чем 20 посадочными местами, включая рабочие столовые, сети пекарен, фаст-фуд и суши-рестораны, должен будет предоставлять многоразовые, моющиеся чашки, тарелки, посуду и столовые приборы для клиентов, которые едят внутри заведений. Французские экологические группы назвали это “полным сдвигом парадигмы” для сектора.

Примерно 30 000 точек быстрого питания во Франции подают 6 миллиардов блюд в год, производя около 180 000 тонн отходов. Экологические группы заявили, что 55% этого количества приходится на людей, которые едят внутри заведений.

“Мы очень рады, что это [изменение] наконец-то вступает в силу”, — сказала Алис Эльфасси, глава юридического отдела неправительственной организации Zero Waste France, которая настаивала на принятии этой меры в законе, который был опубликован в 2020 году, но дал компаниям время на подготовку до 2023 года. “Фаст-фуд — это сектор, который производит много отходов. Хотя одноразовый пластик уже был запрещен, его заменили большим количеством одноразовых продуктов, таких как картон, дерево, бамбук, которые мы считаем неприемлемой тратой ресурсов”.

Zero Waste France и другие группы оказывают давление на правительство, чтобы оно провело надлежащие проверки того, соблюдают ли рестораны быстрого питания закон, и при необходимости налагает штрафы. В нем говорится, что следует также рассмотреть вопрос о том, какие альтернативы используются. “Большинство ресторанов быстрого питания не перейдут на классическое долговечное стекло или керамику, которые прослужит долгие годы, они предпочтут твердый пластик, и у нас есть опасения по поводу его долговечности — выдержит ли он сотни циклов мытья или будет выброшен после нескольких? Мы будем бдительны в этом”.

Закон касается только посуды, которой пользуются посетители, сидящие в ресторане. Любой, кто заказывает еду на вынос, например, в McDonald’s, по-прежнему будет получать одноразовую упаковку. Но экологические группы надеются, что одноразовая упаковка для еды на вынос также может быть изменена в будущем, например, когда клиенты оставят залог за многоразовую упаковку и вернут ее.

Новый закон означает, что гамбургеры и бутерброды больше нельзя подавать в коробках, но их можно по-прежнему заворачивать в бумагу. Вся остальная еда, включая чипсы, наггетсы, пиццу, мороженое или пирожные, должна подаваться в многоразовой посуде, а напитки — в многоразовых стаканах, вымытых при температуре 60°С, как в традиционных ресторанах.

Несколько магазинов McDonald’s недавно установили многоразовые пластиковые контейнеры для картофеля фри, форма которых точно соответствует традиционной красной одноразовой упаковке компании. Burger King опробовал многоразовые миски и чашки с логотипом компании.

Задача многих ресторанов быстрого питания заключалась в том, чтобы найти место для установки посудомоечных машин для мытья чашек и тарелок, а также задействовать персонал, чтобы клиенты не выбрасывали их или не брали домой. Некоторые молодые покупатели сказали, что беспокоятся о том, что многоразовые стаканчики не будут чистыми, и предпочитают брать их на вынос.

Четыре французские экологические группы, в том числе Surfrider и No Plastic In My Sea, опубликовали открытое письмо с призывом к клиентам сохранять бдительность и прекратить есть в ресторанах, где они заметили, что новый закон не соблюдается.

 

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4766Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий