Подробности о выведении маркетплейсов и Яндекс Такси из-под моратория на проверки

В скором времени Федеральная антимонопольная служба России получит право на осуществление проверок в IT-секторе, включая деятельность агрегаторов и онлайн-платформ (маркетплейсов). Это станет возможным благодаря внесенным изменениям в постановление правительства РФ № 448 от 24 марта 2022 года, которое устанавливает порядок проведения проверок в сфере информационных технологий. Об этом сообщил руководитель ФАС Максим Шаскольский на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Собственно, решение ожидаемое – раз президент уже озвучил в послании отход от моратория на проверки. С либерализмом в отношении проверок постепенно покончат.

Источник: Интерфакс Перепечатка

“Последнее время очень подробно обсуждаем как раз вопрос агрегаторов. У нас достаточно глубокая экспертиза в этом вопросе есть… Здесь наши полномочия были немного ограничены из-за 448-го постановления. Мы с коллегами провели работу, пришли к мнению, что пора антимонопольный контроль из этого постановления вывести, это будет в ближайшие дни буквально сделано, поэтому те нарушения, которые пока еще остаются со стороны компаний-монополистов в этой сфере, мы сможем успешно устранить”, – сказал он.

Он отметил, что до настоящего времени в силу ограничений на проверки ФАС работала с маркетплейсами и агрегаторами “в режиме обсуждения и убеждения” и “ряда результатов добилась”.

“Ряд замечаний они устранили, но конечно, там, где для них принципиальные вещи, они упирались. И речь не только про маркетплейсы. У нас “Яндекс такси” тоже, например, в реестре, мы их тоже не можем проверять, а теперь сможем. И там жалоб очень много, компания действительно доминирующее положение занимает”, – сказал Шаскольский, уточнив, что, например, в Москве доля “Яндекс такси” превышает 80%.

Глава ФАС отдельно остановился на проблеме регулирования агрегаторов такси, упомянув, что есть спорные вопросы, касающиеся блокировки потребителей и водителей, порядка установления вознаграждения, применения коэффициентов к оплате услуг и др. “Это так называемые алгоритмическое, динамическое ценообразование, но оно должно быть понятно для потребителя, для регулятора”, – считает чиновник. При этом он отметил, что должен соблюдаться баланс спроса и предложения.

“Мы пока в рамках того, что компания (“Яндекс такси” – ИФ) была в реестре, и антимонопольные наши меры не работали, мы пока информацию не получили (о порядке ценообразования – ИФ), но ее надо получить, потому что там есть сама плата за проезд, и есть эта комиссия агрегатора, она должна быть экономически обоснованной”, – добавил Шаскольский.

Он также прокомментировал внесенный во вторник председателем комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым и главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым законопроект о регулировании маркетплейсов. “Что касается маркетплейсов… Мы совершенно согласны, что надо регулировать, надо определить права и обязанности участников рынка”, – заявил глава ФАС, добавив, что у службы есть вопросы, например, к требованию оплаты возвращаемых товаров и другие.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4752Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий