Новости e-grocery. Getir таки купил Gorillas

После нескольких недель слухов Getir объявила, что приобретает Gorillas. Это крупная сделка по консолидации сети экспресс доставки продуктов. Financial Times первая сообщила, что Getir закрыла сделку по приобретению своего конкурента. Getir подтвердил эту новость TechCrunch’у.

Источник: TechCrunch Перепечатка

“Рынки растут и падают, но потребители любят наш сервис, и удобство остается неизменным. Индустрия сверхбыстрой доставки продуктов будет неуклонно расти в течение многих лет, и Getir возглавит эту индустрию, созданную 7 лет назад ”, – говорится в заявлении основателя Getir Назима Салура.

Первоначально Getir запустил свой сервис в Турции в 2015 году. За последние пару лет многие люди начали заказывать продукты онлайн из-за ограничений карантина. Getir, Gorillas, Flink и группа стартапов пытались популяризировать новую модель доставки продуктов.

Вместо того чтобы резервировать время доставки на следующий день, заказы в этих приложениях обрабатываются мгновенно. Пользовательский интерфейс больше похож на сервисы доставки еды, такие как Uber Eats, Deliveroo и Just Eat Takeaway. Вы открываете приложение, выбираете несколько товаров, нажимаете кнопку заказа и отслеживаете свой заказ со своего телефона.

Эти сервисы собрали кучу денег и росли быстрыми темпами во время пандемии COVID-19. За кулисами все эти стартапы с мгновенной доставкой создали сети дарксторов в густонаселенных городах, чтобы заказы можно было доставлять менее чем за час.

В дополнение к этим дорогостоящим операционным расходам стартапы в этой области потратили небольшое состояние на промо-коды и снижали плату за доставку. Но ограничения были сняты, финансирование венчурного капитала иссякло, а некоторые города ввели разные ограничения на дарксторы. Вот почему 2022 год был тяжелым годом для отрасли, что привело к множеству увольнений, сокращений и консолидации.

В мае Getir объявила, что сократит 14% своего персонала по всему миру — сокращение коснулось более 4000 человек. Помимо своей родной страны, Getir работает в различных европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Португалия. Он работает и в США.

Gorillas также пришлось провести серию увольнений в начале этого года. Компания решила сосредоточиться на нескольких рынках — Германии, Нидерландах, Великобритании и США. Немецкий стартап приобрел Frichti до того, как стало сложнее привлекать финансирование.

По словам Тима Брэдшоу из Financial Times, объединенная группа сейчас оценивается в 10 миллиардов долларов. В разгар пузыря экспресс-доставки Getir и Gorillas достигли оценки в 11,8 млрд и 3 млрд долларов соответственно. Инвесторы Gorillas намерены получить 12% от капитализации Getir.

Поскольку две компании часто пересекаются, в некоторых городах, где в настоящее время работают обе службы, могут быть некоторые увольнения. Сокращение количества дарксторов также может помочь компании выйти в прибыль.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий