Екатерина Трофимова об экосистемах (Делойт)

Пандемия COVID-19 особенно негативно сказалась на малом и среднем бизнесе во всем мире. Значительную роль в поддержке этого сектора оказали именно онлайн-платформы и экосистемы. Партнер департамента управления рисками «Делойт» в СНГ Екатерина Трофимова предлагает возможные пути развития такого сотрудничества и участия государства на этом рынке.

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

Активное развитие онлайн-торговли сформировало один из важных международных трендов последних лет — сотрудничество крупных экосистем с малым и средним бизнесом (МСБ). Сегодня уже шесть из семи самых больших компаний мира — это экосистемы (Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, Facebook, Alibaba). Стратегия выстраивания экосистем стала особенно популярной у многих крупных компаний: к 2025 году их доля в мировой экономике может вырасти с 1–2% до 30%, по данным McKinsey.

Зачем экосистемы малому предпринимателю?

Как показывает зарубежный опыт, экосистемы могут стать новым эффективным инструментом поддержки МСБ. Онлайн-платформы все больше адаптируют форматы работы и продукты для МСБ, поддерживая их развитие и цифровизацию. Особенно это важно в условиях COVID-19: экосистемы дают новые возможности для поддержки и развития МСБ в дополнение к существующим мерам.

  • Так, 55% компаний МСБ, опрошенных в исследовании «Делойт» в Германии, хотят сотрудничать с экосистемами.
  • Большинство успешных МСБ из опрошенных (78%) считают, что экосистемы играют существенную роль в успехе МСБ.

Сотрудничество с экосистемами позволяет МСБ сократить издержки на ведение бизнеса — поддержание собственного онлайн-магазина, логистику, обработку заказов и обращений покупателей. Например, Amazon сообщает о том, что покрыл более $5 млрд расходов своих партнеров среди малого бизнеса. Кроме того, для предпринимателей это открывает доступ к новым рынкам и категориям покупателей. Платформы обеспечивают МСБ дополнительной экспертизой по регуляторным требованиям, обеспечивают безопасность данных пользователей и предоставляют бизнесам доступ к аналитическим инструментам. Например, eBay развивает акселератор для начинающего бизнеса, специально разработанный для продавцов, не имеющих присутствия в интернете.

При этом самой распространенной и перспективной формой работы экосистем с МСБ стал маркетплейс. Так, в 2020 году к Amazon по всему миру подключилось около 200 тыс. новых продавцов — это на 45% больше, чем в 2019 году. Благодаря этому около 42% продаж Amazon в Северной Америке приходится на МСБ.

В России этот тренд также активно развивается в последние годы. Выросла доля представителей МСБ, которые сотрудничают с онлайн-платформами в сегменте e-commerce, с 16% в 2019-м до 28% в 2020-м. В третьем квартале 2021 года доля товарооборота сторонних продавцов на «Яндекс.Маркете» оказалась на уровне 78% (на 18 п. п. выше аналогичного периода 2020 года), а у Ozon — на уровне 66,7% (на 15,3 п. п. выше третьего квартала 2020 года).

Иностранный опыт

Государства стали уделять особое внимание роли экосистем для поддержки МСБ, особенно это стало важно в условиях COVID-19. Есть несколько подходов властей. Например, действия регуляторов в Евросоюзе направлены на защиту МСБ от злоупотреблений глобальных цифровых платформ, искажающих конкурентную среду в Евросоюзе.

Так, Еврокомиссия подготовила проект закона «О цифровых рынках». Закон в случае принятия, наложит на глобальные экосистемы новые обязательства.

  • Они будут должны предоставлять своим партнерам данные, которые генерируют возможности для продвижения своих товаров и услуг и право заключать соответствующие контракты за пределами платформ.
  • Им в том числе будет нельзя делать преференции товарам и услугам, которые предоставляет сама интернет-платформа.
  • Законопроект был впервые представлен в декабре 2020 года, но пока не вступил в силу.

Власти Китая, Тайваня и Южной Кореи выбрали путь стимулирования сотрудничества МСБ и экосистем, создавая возможности для наращивания экспорта продукции МСБ. Так, для цифровизации МСБ там созданы отдельные органы и советы с государственной поддержкой, разработана государственная система «единого окна» для МСБ. Совет по развитию внешней торговли Тайваня проводит консультации и мероприятия по сотрудничеству МСБ и маркетплейсов, где игроки рынка могут прийти к соглашениям о партнерстве. Министерство МСБ и стартапов в Южной Корее планирует запуск единых логистических центров, которые помогут маркетплейсам и малому бизнесу с обработкой заказов, прохождением таможенных и налоговых процедур.

В России в начале 2021 года Банк России инициировал дискуссию о роли регуляторов в развитии цифровых платформ, опубликовав доклад о подходах к регулированию экосистем.

Особенностью России является наличие сильных национальных игроков, которые конкурируют как между собой, так и с глобальными игроками.

По мнению Банка России, снижающаяся эффективность традиционных регуляторных механизмов в отношении экосистем может привести к «накоплению рисков», в частности, в финансовом секторе, особенно касательно конкурентной среды. Одним из возможных вариантов развития экосистем могло бы стать саморегулирование. Так, в августе 2021-го ФАС представила проект принципов для создания института саморегулирования на цифровых рынках. По мнению ведомства, проект должен обеспечить гармоничное развитие онлайн-платформ на принципах добросовестности.

Что нужно делать в России

Уже сейчас государство и институты развития разрабатывают свои собственные цифровые платформы и используют возможности коммерческих онлайн-платформ и экосистем для внедрения своих сервисов. Например, создание цифровой платформы для МСБ и самозанятых, где будут собраны наиболее востребованные сервисы,— это одно из стратегических направлений работы Корпорации МСП. Минцифры РФ по поручению правительства продолжает развивать платформу «Госуслуги», на которой в том числе представлен набор государственных сервисов для регистрации и обслуживания юридических лиц. С 2020 года ФНС использует возможности ведущих онлайн-платформ для внедрения специального налогового режима для самозанятых.

По мнению «Делойта» в СНГ, для организации взаимовыгодного сотрудничества необходима интеграция государственных мер поддержки МСП с сервисами экосистем. Например, в случае с маркетплейсами можно улучшать интеграцию госсервисов, важных для бизнеса (налоги, подача заявлений на субсидии и льготные кредиты). Также государство могло бы использовать данные экосистем для развития инфраструктуры, например при строительстве логистических центров.

В предыдущие годы государство уже наработало опыт финансовой поддержки предпринимателей, в частности через банковский сектор. Экосистемы могут стать новым каналом для реализации мер такой поддержки. Так, государство сможет помогать компаниям, которые оперируют в стратегически важных направлениях,— например, выступая в качестве поручителя по обязательствам предпринимателей или предлагая дополнительные возможности для продажи продуктов и услуг через предоставление доступа к участию в закупках крупнейших заказчиков. В то же время власти могут помогать МСБ попасть на платформы экосистем, если для включения есть требования и барьеры, и поддерживать их деятельность на цифровых платформах с помощью грантов, субсидий и льготных займов.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 779Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий