Зарплаты в пищевой промышленности растут: +29% за год

Зарплаты в пищевой промышленности растут: +29% за год

По данным Авито Работы, в I квартале 2025 года средние зарплатные предложения в пищевой промышленности выросли почти на треть — до 65 284 руб./мес. Рост связан с увеличением объемов производства и потребностью в кадрах, умеющих работать по современным стандартам.

📈 ТОП-5 профессий с максимальным ростом зарплат:Упаковщик — +47%, до 88 043 руб./мес
Мясник — +41%, до 68 621 руб./мес
Кондитер — +35%, до 58 701 руб./мес
Пекарь — +33%, до 48 270 руб./мес
Жиловщик мяса — +31%, до 80 712 руб./мес

📊 Растёт не только зарплата, но и спрос на специалистов: • Жиловщики — +171%
• Ветсанитары — +116%
• Фасовщики — +74%
• Аппаратчики — +41%
• Пекари — +23%
• Кондитеры — +14%

📌 Влияние оказывают: • Импортозамещение и наращивание объёмов
• Строгие санитарные нормы
• Высокотехнологичное оборудование
• Конкуренция за квалифицированные кадры

📎 Комментарий:

«Чтобы привлечь и удержать специалистов, предприятия предлагают более высокие зарплаты», — Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы.

Подробности

Авито Работа: за год средние зарплатные предложения в пищевой промышленности выросли почти на треть

На фоне роста объемов производства пищевых продуктов в России эксперты Авито Работы зафиксировали значительное увеличение зарплатных предложений в отрасли. Согласно проведенному исследованию, в I квартале 2025 года средние зарплатные предложения в пищевой промышленности выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 65 284 руб/мес.

Наибольший рост зарплатных предложений отмечен среди упаковщиков — на 47%, до 88 043 руб/мес. Как правило, такие специалисты занимаются фасовкой продукции, проверкой и контролем ее качества, а также маркировкой товаров. Рост зарплатных предложений в первую очередь связан с увеличением объемов производства и потребностью в оперативной фасовке продукции для розничных сетей.

Также значительно выросли предлагаемые заработные платы для соискателей на вакансии мясников — за I квартал 2025 года они увеличились на 41% и достигли 68 621 руб/мес. Современные стандарты производства требуют от работников новых знаний: умения работать с высокотехнологичным оборудованием, соблюдения строгих санитарных норм и владения продвинутыми техниками разделки. В результате предприятия готовы платить больше за специалистов, соответствующих этим требованиям.

В тройку лидеров по приросту предлагаемых зарплат в пищевой промышленности вошла профессия кондитера. За I квартал текущего года новые сотрудники на этой позиции могли рассчитывать на среднюю зарплату в 58 701 руб/мес, что на 35% выше показателей I квартала прошлого года.

Профессии в пищевой промышленности с наибольшим приростом средних зарплатных предложений, I квартал 2024/2025

Профессия Динамика средних предлагаемых зарплат, %, I квартал 2024/2025 Средняя предлагаемая зарплата, фиксированный график, руб., I квартал 2025
Упаковщик +47% 88 043
Мясник +41% 68 621
Кондитер +35% 58 701
Пекарь +33% 48 270
Жиловщик мяса +31% 80 712

 

«В российской промышленности продолжается активный процесс импортозамещения — в том числе, он охватывает индустрию пищевого производства. Компании наращивают выпуск отечественной продукции: для этого им необходимы новые кадры — от мясников и жиловщиков до технологов и упаковщиков. Современное оборудование, разработка новых технологий, строгие стандарты безопасности и контроля качества требуют от работников соответствующих знаний и навыков. Чтобы привлечь и удержать квалифицированных сотрудников, предприятия предлагают специалистам более высокие зарплаты», — комментирует Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы.

Помимо роста зарплат, аналитики фиксируют увеличение спроса на отдельных специалистов. Так, в первом квартале 2025 года работодатели стали в 2,7 раза (+171%) чаще искать жиловщиков мяса — мастеров, занимающихся разделкой и подготовкой мясного сырья. Существенный рост спроса наблюдается и на ветеринарных санитаров (+116%), контролирующих качество продуктов животного происхождения. Также увеличилась потребность в фасовщиках (+74%), аппаратчиках (+41%), пекарях (+23%) и кондитерах (+14%).

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

Задорожный Сергей

33
Комментарии: 11Публикации: 6196Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий