С грядки в магазин. Правительство осознаёт важность подножного корма

Знаковой новостью этой недели, кроме новости о всемилостевейшем разрешении содержать на участках кур и кроликов, стала инициатива правительства создать систему в которой “простые люди” смогут поставлять свою продукцию с личных приусадебных участков на полки сетевых ритейлеров.

Казалось бы всё верно, мы и сами постоянно писали о том, что дача – это спасение России во времена всех кризисов, а картошка – страховка от любых действий государства. Но.

В этой новости прекрасно всё

  1. и способы увеличения благосостояния граждан;
  2. и постоянная чехарда с тем кому разрешат поставлять свою продукцию – физикам, самозанятым или всё же фермерам (и, да, многие фермеры – давно поставщики сетей, скажем поставщиком арбузов при отравлении в “Магните” на Совхозной было крестьянско-фермерское хозяйство)
  3. ритейлу совсем не нужны поставщики ограниченных партий продукции – они просто не смогут с ними работать, что бы они не говорили СМИ.  Никак
  4. такие поставки с личных хозяйств давно ведут – в регионах масса перекупщиков овощей, фруктов и особенно ягод, которые уже успешно справляться с задачей
  5. эта задача уже давно решена в мире – путем самоорганизации потребительских и закупочных кооперативов. Только наше государство настолько отбило охоту к самоорганизации, настолько зарегулировало всю деятельность, настолько приучило к патернализму, что кооперативы как-то не организуются, что ещё раз подтверждает тезис Екатерины Шульман (признана режимом иностранным агентом) об огромной атомизации российского общества
  6. но пиар для чиновников отличный, что и говорить

 

Источник: “Известия” Перепечатка

Выращенные в огороде и на даче овощи могут разрешить продавать в торговых сетях. Вице-премьер Виктория Абрамченко после встречи с фермерами поручила Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу представить в кабмин предложения, как люди смогут подтверждать безопасность такой продукции. «Известия» ознакомились с документом. Сейчас бумаги о соответствии товара техрегламентам могут получить только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора. Если механизм изменится, это позволит расширить ассортимент для потребителей и увеличить доходы огородников, указали эксперты.

 

Все на прилавок

Правительство нашло еще один способ насытить отечественный рынок овощами и стабилизировать их стоимость. Обычным россиянам, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию на своих участках, могут позволить продавать ее торговым сетям. Вице-премьер Виктория Абрамченко распорядилась проработать вопрос, как люди смогут оформить необходимые для этого документы. Поручение, с которым ознакомились «Известия», получили Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор.

Речь о документах, подтверждающих безопасность продукции и ее соответствие техрегламентам. Сейчас такие бумаги могут получить только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора.

При этом чиновники обсуждают возможность продажи урожая ритейлерам только для огородников, которые получили статус самозанятого. Министерства должны были представить в правительство согласованные предложения до 30 июня.

Малые формы хозяйствования сейчас производят существенный объем овощей, но люди сталкиваются с барьерами и ограничены в выборе каналов продажи, сказали в аппарате вице-премьера «Известиям».

— Фермерские хозяйства играют немалую роль в развитии агропромышленного комплекса страны. На их долю приходится около 14% всего объема производства сельскохозяйственной продукции. Они вносят свой вклад в продовольственную безопасность, одновременно решая экономические и социальные задачи на селе, — ранее заявляла Виктория Абрамченко.

Минсельхоз совместно с ведомствами прорабатывает возможность внести поправки в законодательство, которые позволят расширить каналы сбыта продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ), в том числе в торговые сети, подтвердили «Известиям» в министерстве. Там отметили: чем больше каналов для продажи овощей, тем выше доходы людей. Более того, новая мера увеличит объем предложения для граждан на рынке.

Поручение кабмина находится в работе, добавили в Минэкономразвития.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Роспотребнадзор.

 

Новые стимулы

Для любой торговой сети важна не форма собственника производителя, а документальное подтверждение безопасности товара, сказали «Известиям» в «Азбуке вкуса».

— Если для таких хозяйств будет создана инфраструктура, позволяющая оперативно получить комплект документов, то личные подсобных хозяйства в плане работы будут равноценны фермерским хозяйствам, работа с которыми возможна при любом объеме выпуска, — пояснили в пресс-службе ритейлера. — Мы не ставим ограничение на объем, обязывая закрыть потребность всей сети, фермеры также закрывают потребность определенной локации.

Инициативу поддержали и в «Утконосе онлайн».

— Мы ожидаем, что госорганы предложат оптимальную систему оценки качества и безопасности продукции, которая позволит гарантировать ее качество потребителям, а также развиваться ЛПХ, — сказали в сети.

Такой подход может быть актуальным для личных подсобных хозяйств: сельские жители смогут продавать свою продукцию в местных магазинах, сказала «Известиям» вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова. Сейчас люди как физлица не могут реализовывать свои овощи в рознице, для этого нужны другой юридический статус и декларация соответствия техрегламентам о безопасности. Именно она возложит ответственность за безопасность продуктов на огородников.

— Для сельского жителя, который имеет хозяйство и возможность продавать свою продукцию в местных магазинах, это стимул для сохранения и увеличения объемов производства. Это может побудить людей получить новый статус самозанятых и отчислять государству налоги, — считает эксперт. — Но люди должны знать об этой возможности плюс получить помощь, чтобы зарегистрироваться в информационной системе, преодолеть бюрократические барьеры.

О том, что овощи личных хозяйств следует вовлекать в оборот, в Минсельхозе стали говорить еще в конце прошлого года. Тогда в РФ из-за плохой погоды возникли сложности со сбором урожая, например картофеля. Поэтому вместо снижения цен на рынке фиксировали их рост. В конце октября стоимость картофеля составила 23 рубля за 1 кг, что на 71,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Тогда вместе с Минпромторгом Минсельхоз начал разрабатывать план поставок продуктов из стран СНГ как альтернативу импорту из дальнего зарубежья. Плюс к этому вместе с региональными властями ведомство начало организовывать работу по сбору овощей и картофеля, которые люди вырастили на своих огородах и дачах. Эти овощи должны были обеспечить потребности россиян и стабилизировать цены. В этом году посевная площадь под картофель в организованном секторе увеличилась: по предварительным данным, она превысила 290 тыс. га (+4% к 2021 году).

 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1897Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий