Структура Гребенникова и Плуготаренко может обанкротиться. РИФу конец?

Федеральная налоговая служба подала иск о признании банкротом ведущей структуры Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова и Автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, известной как «Рунет медиа холдинг». В 2010-е годы данная компания занималась изданием СМИ и выполнением контрактов на организацию событий под эгидой РАЭК, включая ежегодный Российский интернет-форум, и обладала долей в текущем организаторе таких мероприятий, компании «Френдс ивентс». Юристы выражают опасения, что судебные тяжбы могут угрожать деятельности последней и правам собственности «Рунет медиа холдинга».

Источник: “Ъ

Это банкротство потенциально угрожает существованию ежегодного и многолетнего РИФ+КИБ и другим проектам российской интернет-отрасли. Впрочем, это крайне – крайне маловероятно. Оба упомянутых лоялисты до мозга костей, на одно из мероприятий приезжал Путин, премьер-министры регулярно присылали приветственные письма. Не дадут пропасть. Хотя денег всё меньше и даже на красивые модные мероприятия может не хватить денег.

 

Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение дела о банкротстве компании “Рунет медиа холдинг”, основанное на подаче ФНС. Согласно арбитражным данным, 50% фирмы принадлежат Сергею Гребенникову, директору РАЭК, а другая половина – экс-главе РАЭК и руководителю АНО “Цифровая экономика” Сергею Плуготаренко. Слушание по делу запланировано на 2 мая.

“Рунет медиа холдинг” обладал правами на TheRunet, интернет-СМИ, закрытое к настоящему времени, которое РАЭК рекламировала как свое издание. С 2016 по 2020 год издателем выступала уже ликвидированная “Рунет медиа”. Теперь домен перенаправляет на Runet, где также публикуются статьи TheRunet. Из АНО “Цифровые платформы” сообщили “Ъ”, что они “возродили проект как независимое издание с новым именем”. Господин Плуготаренко направил запросы “Ъ” к Гребенникову, который “намерен урегулировать вопрос претензий со стороны ФНС”. В АНО “Цифровая экономика” не видят в процессе угрозы для своей деятельности. РАЭК планирует предоставить ФНС платежное поручение об оплате во время заседания. ФНС не дало комментариев.

“Рунет медиа холдинг” также имеет долю в “Френдс ивентс”, организаторе мероприятий РАЭК, включая Российский интернет-форум. До 2020 года компания выполняла госконтракты на организацию участия в этих событиях, показав в 2020 году выручку в 103 млн рублей, которая затем снизилась до 45 млн в 2022 году. “Френдс ивентс” же увеличил свои доходы с 71 млн до 606 млн рублей к 2022 году.

Процесс банкротства может создать риски для всех связанных с “Рунет медиа холдингом” лиц, особенно для гендиректора, особенно если выявятся его недобросовестные действия. Это может привести к запрету на занятие руководящих должностей.

Назначение независимого арбитражного управляющего может повлиять на “Френдс ивентс”, создавая препятствия для его деятельности. Как замечает Вячеслав Косаков из Novator Legal Group, новый управляющий может воздержаться от голосования за нового директора, решить о выходе из общества или не одобрить сделки, требующие корпоративного согласия.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий