Henkel заявление об уходе из России. Возможные пути ухода.

Henkel заявил об уходе из России, рассматривает разные варианты ухода, включая передачу российскому менеджменту или даже продажу. Почему это важно? “Немцы” и “французы дольше всех говорили о том, что они не уйдут из России. Henkel работал даже с Советским Союзом.

Для примера, какова доля в потребительских товарах – по итогам 2007 года на российском рынке стиральных порошков компания занимала 25 % в денежном выражении. В секторе бытовых клеев — 36 %, косметики — более 17,2 %.

В России фирма была представлена следующими брендами:

моющие и чистящие средства — Persil, Pril, Bref, Vernel, «Пемолюкс», «Пемос», «Ласка», «Дени», Losk, Somat, E, Clin;
косметика и средства личной гигиены — Schwafzkopf, Syoss, Fa, Taft, got2b, Brillance, IGORA System, Natural Styling, Bonacure, OSiS, Seah, Silhouette, Indola, Shamtu;
клеи и технологии — «Момент», Metylan, Makroflex, Aquence, Technomelt, Loctite, Pritt, Ceresit (строительные сухие смеси), Thomsit, Teroson, Liofol, Dorus, Optal, P3.
герметики для микроэлектроники, флюсы, паяльные пасты и припои — Hysol, Multicore.

 

Заявление

Henkel to exit its business in Russia

Against the background of the current developments of the war in Ukraine, Henkel has decided to exit its business activities in Russia. The execution process is now being prepared. Henkel will work closely with its teams in Russia on the details to ensure an orderly process. In the meantime, Henkel’s 2,500 employees in Russia will continue to be employed and paid. The expected financial impact for Henkel resulting from the planned exit cannot be quantified at this time.

“Henkel condemns the Russian war against Ukraine and the violence against innocent civilians. Our priority remains to do everything we can to support our colleagues in Ukraine,” said Carsten Knobel, CEO of Henkel. “We are providing extensive support to our employees and the people in Ukraine and neighboring countries by offering financial donations as well as food and material donations. Many Henkel employees are also helping at the borders by distributing urgently needed goods or offering people from Ukraine a place to stay.”

Henkel выходит из бизнеса в России

На фоне текущих событий войны на Украине Henkel приняла решение прекратить свою деятельность в России. Процесс исполнения сейчас готовится. Henkel будет тесно сотрудничать со своими командами в России над деталями, чтобы обеспечить упорядоченный процесс. Тем временем 2500 сотрудников Henkel в России будут продолжать работать и получать зарплату. Ожидаемые финансовые последствия запланированного выхода для Henkel в настоящее время не поддаются количественной оценке.

«Хенкель осуждает войну России против Украины и насилие в отношении невинных мирных жителей. Нашим приоритетом остается сделать все возможное, чтобы поддержать наших коллег в Украине», — сказал Карстен Кнобель, генеральный директор Henkel. «Мы оказываем обширную поддержку нашим сотрудникам и людям в Украине и соседних странах, предлагая финансовые пожертвования, а также продукты питания и материальные пожертвования. Многие сотрудники Henkel также помогают на границах, раздавая срочно необходимые товары или предлагая людям из Украины жилье».

 

Подробности от РБК

На территории Ленобласти немецкий концерн работает с 1993 года. (реально с 1979 года – прим. Ecomhub) В городе Тосно у него два производства — по выпуску бытовых и промышленных клеев (бренды «Момент», Metylan, Makroflex, Aquence, Technomelt, Loctite) и завод сухих строительных смесей. В последние годы Henkel активно инвестировал в расширение и модернизацию производства на своих площадках в Ленобласти. Общий объём инвестиций в завод по производству сухих строительных смесей, например, составил 10 млн евро. Henkel входил в тройку крупнейших западных игроков с локальным производством на российском рынке строительных смесей.

Весной 2021 года было объявлено об инвестициях Henkel в размере 5 млн евро в расширение другого производства в Тосно — запуск второй линии по выпуску клеев-расплавов (проект должен был увеличить общую мощность завода с 20 до 25 тыс. тонн в год).

Подробности сворачивания бизнеса Henkel в России не раскрываются.

Ранее РБК Петербург сообщал о вариантах, которые могут принять иностранные игроки, чтобы сохранить активы в России и при возможности вернуться на рынок. По прогнозам, наибольшее распространение получит схема, предусматривающая переход на локальные российские бренды. Например, ее использовал финский концерн Fazer, сменивший юридическое название российской «дочки» на ООО «Хлебный дом».

Профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Прихач отмечает, что речь может идти о полном переформатировании фондов, смене собственников и доверительном управлении. Так, например, крупный производитель сэндвич-панелей, ирландская Kingspan, уведомила правительство Ленинградской области о передаче своих активов в России в управление российскому менеджменту и заявила об уходе фирмы с российского рынка. Впрочем, уже есть и примеры продажи российского бизнеса. В начале апреля группа «Эталон» договорилась о покупке российского бизнеса концерна YIT за 4,597 млрд руб. В сделку вошли 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России, включая Москву, Подмосковье, Петербург, Свердловскую область, Казань и Тюмень.

 

Подробности от “Коммерсанта”

Не исключено, что в дальнейшем эти заводы будут частично или полностью проданы, но пока они продолжат работать. До конца этой недели Henkel пообещал разъяснить ритейлерам ситуацию с дальнейшими поставками.

Henkel может передать свой бизнес в России во временное управление местному топ-менеджменту, сообщили два источника «Ъ», знакомые с ситуацией. По словам одного из них, достигнув такой договоренности, компания 19 апреля объявила о прекращении деловой активности в РФ на фоне военной операции на Украине.

Сейчас обсуждаются конкретные детали передачи активов компании в РФ, говорит источник «Ъ». По его словам, среди вариантов — договор управления топ-менеджментом с правом частичной или полной продажи активов компании. Речь идет об 11 производственных площадках Henkel в Подмосковье, Перми, Саратовской, Ленинградской, Ульяновской области и Ставропольском крае. «Сроков закрытия этих сделок пока нет, все зависит от дальнейшей рыночной конъюнктуры»,— говорит собеседник «Ъ». Получить оперативный комментарий в Henkel не удалось.

Локализация производства в РФ позволила Henkel минимизировать зависимость от импорта, но часть сырья компании приходится завозить из-за рубежа, говорит собеседник «Ъ». По его словам, из-за проблем с логистикой в начале марта наблюдались сбои с поставками.

Решение Henkel о реструктуризации бизнеса в РФ не должно сказаться на взаимоотношениях с торговыми сетями, добавляет он. В сети «Верный» сообщили «Ъ», что производитель до конца этой недели пообещал дать разъяснения по дальнейшей работе с розницей.

Остановка выпуска ряда продукции Henkel может быть критичной для некоторых сегментов рынка. Компания — один из крупнейших в Европе производителей высококачественных клеев, использующихся в производстве книг, говорит гендиректор «Парето-Принт» Павел Арсеньев: «Они необходимы для изготовления книг в мягком и твердом переплете». В месяц только «Парето-Принт» использует до 30 тонн различного клея. По словам господина Арсеньева, заменить европейский клей на российский не всегда возможно из-за существующих стандартов качества в производстве книжной продукции.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1502Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий