Бытовая техника России будет дорожать из-за твёрдости Казахстана

Из-за более строгого контроля за параллельным импортом в Россию дистрибьюторы бытовой техники из Казахстана начали переносить свои поставки в Китай, Киргизию и другие страны. Это приведет к увеличению цены на окончательный продукт на 10-12% для потребителей. Поставщики предупреждают, что закупка техники зарубежных брендов, таких как Samsung, LG, Bosch, Electrolux и другие, становится нерентабельной по новым ценам.

 

Из-за ужесточения контроля поставок бытовой техники из России в Казахстан, российские дистрибьюторы вынуждены менять каналы параллельного импорта. Теперь в качестве альтернативных каналов рассматриваются поставки из Китая, Киргизии, ОАЭ и других стран, однако это приведет к подорожанию конечной продукции на более чем 10%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Георгия Властопуло, генерального директора логистической компании «Оптималог», а также на других экспертов на рынке.

 

Владелец компании “Оптималог” Дмитрий Властопуло сообщил, что сейчас еще существуют возможности транспортировки товаров через Казахстан, однако, усиление контроля на таможне привело к повышению стоимости доставки. Согласно Властопуло, из-за усложнения логистики стоимость импортных товаров в России может вырасти на 10-12%. Коммерческий директор Holodilnik.ru, Алексей Погудалов, заявил, что решение Казахстана о прекращении параллельного импорта товаров в Россию осложнило поставки из Узбекистана, поскольку груз из этой страны проходит через Казахстан.

 

Погудалов сообщил, что Holodilnik.ru сократил закупки холодильников, стиральных машин и встраиваемой техники от LG, Samsung, Bosch, Electrolux и других производителей до минимума из-за удорожания закупочной цены на зарубежную бытовую технику. Он отметил, что основные поставки бытовой техники от этих производителей приходили из Казахстана и Узбекистана, где также налажено производство бытовой техники Samsung. По мнению Погудалова, продукция от LG, Samsung, Bosch и других компаний, закупленная по более высокой цене “может оказаться просто неликвидной”.

 

Источник, ссылаясь на мнение дистрибьюторов, отмечает, что если Казахстан полностью прекратит транзит поставок бытовой техники, то транспортировка товаров из Узбекистана станет очень дорогой из-за больших габаритов крупной бытовой техники. В этом случае, считает источник, станет невыгодно возить товары мировых брендов параллельным импортом, что приведет к росту стоимости для конечного покупателя. Однако, по мнению собеседника, потребитель всегда сможет обратиться к китайским товарам и отечественным брендам.

 

Минпромторг составил список товаров, которые могут быть ввезены в Россию параллельно, включив в него более 50 групп товаров и около 200 брендов в апреле 2022 года. В этот список вошли автомобили, шины, бытовая техника, игровые приставки, одежда и обувь, а также техника от Apple, Asus, HP и других брендов. В августе Минпромторг добавил косметику и парфюмерию мировых брендов, таких как Lancôme, Helena Rubinstein и Valentino. В ноябре этот перечень был дополнен продукцией Marvel и Disney Pixar, а также алкоголем от таких брендов, как Jack Daniel’s, Johnnie Walker и Jägermeister.

 

В марте Минпромторг также добавил в список товаров, которые разрешены для параллельного импорта, продукцию компании IKEA, бытовую технику от Zanussi и игрушки от Hasbro и Mattel. В ведомстве заявили, что будут менять подход к составлению списка, чтобы включать не отдельные бренды, а компании, владеющие несколькими торговыми марками. К декабрю 2022 года, по оценке Федеральной таможенной службы, в Россию было ввезено товаров на $20 млрд. через параллельный импорт.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4992Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий