Как поживает лакшери в 2021?

Рынок люксовых товаров, упавший в 2021 году, возвращается на историческую траекторию роста. Стремительно растущий рынок Китая, увеличивающийся потребительский спрос в США и расширение онлайн-продаж позволяют данной индустрии вернуться к уровню 2019 года быстрее, чем ожидалось.

Индустрия люксовых товаров личного потребления, испытавшая резкое падение, переживает стремительный взлет в 2021 году. После резкого сокращения производства и спроса в 2020 году, рынок люксовых товаров личного потребления вырос на 29%, что в денежном выражении по текущему валютному курсу составляет более 283 миллиардов евро и увеличивает объем мирового рынка на 1% по сравнению с 2019 годом. По прогнозу Bain & Company рынок люксовых товаров личного потребления может достичь оборота 360-380 миллиардов евро в денежном эквиваленте к 2025 году с постоянным ежегодным приростом 6-8%.

Источник: About Bain & Company

Сейчас мировой рынок данной отрасли, охватывающий товары и услуги класса люкс, все еще находится ниже уровня 2019 года, приближаясь приблизительно к обороту в 1.1 триллион евро, причем наибольшим спросом пользуются именно товары, а не услуги, и этот спрос компенсирует лишь половину товарооборота по сравнению с 2019 годом.

Заметное оживление на рынке товаров и услуг класса люкс обусловлено возросшим потреблением на локальных рынках – в частности, в Китае и в США, а также последовательным расширением онлайн-продаж. Молодые потребители, так называемых поколений Y и Z, обеспечивают рост продаж в данном сегменте рынка и могут составить 70% процентов от общего числа потребителей к 2025 году. В отрасли произошли серьезные изменения: теперь люксовые бренды являются не просто товаропроизводителями, а внимательными и целеустремленными участниками рынка, стремящимися внести свой вклад в создание стабильного, многополярного и равноправного общества.

“За последние 20 лет в люксовой индустрии произошли заметные изменения, и необходимость выхода из кризиса, вызванного пандемией Ковид-19 для многих люксовых брендов стала своего рода возрождением и открытием новых перспектив развития”, – сказала Клаудия Д’Априцио, партнер Bain & Company и ведущий автор этого исследования. “Если раньше понятие “люкс” ассоциировалось лишь со статусом, логотипом и эксклюзивностью, то теперь производители подобных товаров и услуг являются полноправными участниками общественного диалога, которых мотивируют к развитию обновленные понятия цели и ответственности”.

 

Главные двигатели заметного прогресса в люксовой индустрии

После стагнации и падения спроса в люксовой индустрии в непредсказуемом прошлом году, отрасль вернулась к росту во втором и третьем кварталах текущего года по сравнению с 2019 годом. По прогнозу Bain & Company результат прироста в четвертом квартале составит 1% по сравнению с тем же 2019 годом, что, безусловно, внушает оптимизм.

Двумя главными двигателями существенного прогресса в данной отрасли являются Китай, где объем данного сегмента рынка с 2019 года увеличился вдвое, и США, где отмечается стабильное увеличение спроса и происходит перераспределение потребителей люксовых товаров и услуг: их количество также увеличивается за счет потребителей, проживающих в небольших городах и пригородных районах страны. Северная и Южная Америки являются сегодня крупнейшим мировым рынком люксовых товаров, что составляет 89 миллиардов евро оборота в денежном эквиваленте или 31% мирового рынка подобных товаров и услуг.Что касается Китая, то эти показатели равны 60 миллиардам евро или 21% соответственно. В ближневосточном регионе безусловными лидерами, демонстрирующими устойчивый рост в данной индустрии, являются Дубай и Саудовская Аравия.

Европа, Япония и другие страны Азии пока лишь частично смогли оправится от кризиса в данной области и все еще не вышли на доковидный уровень. Их возвращение на рынок тесно связано с развитием туристической индустрии и возвращением к прежнему объему международных перевозок.

 

Рост рынка люксового “секондхенда” в период кризиса

По оценке Bain & Company рынок люксового секондхенда показал стремительный рост в 2021 году, достигнув оборота в 33 миллиарда евро. Причинами роста явились увеличение спроса и высокая конкуренция. Рынок люксовых товаров, ранее бывших в употреблении увеличил оборот на 65% в период с 2017 по 2021 год, тогда как рынок новых товаров класса “люкс” вырос всего на 12% в аналогичный период.

 

Двойной прирост объема онлайн-продаж

После стремительного скачка онлайн-продаж в период с 2019 по 2020 год, выразившемся в 50% увеличении оборота, объем товаров и услуг, реализуемых через интернет, продолжает расти и составляет 27% роста в период с 2020 по 2021 год, что в денежном эквиваленте составляет 62 миллиарда евро. Такие показатели достигнуты благодаря резко увеличившемуся в период пандемии количеству потребителей, готовых совершать покупки онлайн. Интернет-магазины, предлагающие потребителю брендовую продукцию, в этом году составляют 40% всего сегмента онлайн продаж в отличие 30% в 2019 году соответственно. Монобрендовые магазины, сочетавшие оффлайн-продажи с продажами в интернете, явились теми ключевыми участниками рынка, кто успешно преодолели кризисные явления в экономике в 2021 году и продолжают демонстрировать устойчивый рост.

 

Концентрация на рынке: “cтарожилы” и “восходящие звезды” люксового сегмента

За последние 20 лет ведущие бренды увеличили как свою долю присутствия на рынке – с 17% в 2000 году до почти 33% в нынешнем, так и масштаб производства товаров и услуг по сравнению с другими участниками рынка – теперь у флагманов он в среднем превосходит остальных в 18 раз, тогда как в 2000 году – в 7 раз соответственно. Однако нельзя сказать, что из-за этого на рынке нет места для успешных “новичков”. Сейчас доля этих игроков составляет 2% рынка, но вполне можно ожидать удвоения количества этих “восходящих звезд» в связи с расширением рынка из-за быстро меняющихся трендов и запросов потребителей.

 

В люксовом сегменте рынка покупатели склонны приобретать товары, нежели услуги

Анализируя растущий рынок люксовых товаров, можно наблюдать существенный разрыв между покупкой товаров и услуг, в частности приобретение товаров – мебели, предметов интерьера, деликатесов и вина превалирует над приобретением услуг – например, таких, как путешествия и связанные с ними размещения в гостиницах или хостинг. Однако, готовность к приобретению услуг у потребителей по-прежнему высока, и рост продаж данного продукта в первую очередь зависит от нормализации обстановки, которая располагала бы покупателя к ее покупке, в частности, к путешествию.

 

Производители “люкса” в меняющемся современном мире

Постоянно растущая армия потребителей люксовых товаров сегодня ожидает от индустрии брендов так много, как никогда ранее. Кроме определенных продуктов, покупатель ждет от производителя личностного подхода и лояльности к его системе ценностей, четкой позиции по различного рода социальным проблемам и реальных действий и ответственного поведения в тех случаях, когда речь идет о поддержании стабильности в обществе.

“Интересно знать, где эта индустрия окажется через 20 лет”, – сказала Федерика Левато, партнер Bain & Company – “Скорее всего, кризис, вызванный пандемией, обозначил поворотный пункт для той люкс-индустрии, какой мы знали ее до этих событий: сегодня люксовые бренды меняют свою стратегию, не ограничиваясь лишь творческим поиском и превосходным качеством продуктов. Теперь их миссия и в том, чтобы стать вдохновителями социальных и культурных изменений”.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 0Публикации: 1139Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий