Как расширяется служба экспресс-доставки Glovo

Glovo – это служба экспресс-доставки родом из Испании. Весной этого года она получила 450 миллионов евро инвестиций. Посмотрим, на что она их тратит и на какие рынки выходит.

 

Glovo – это служба экспресс-доставки. Доставляет кроме посылок из интернет-магазинов и готовой еды из сетевых операторов фастфуда, ещё и еду из ресторанов, лекарства, другие товары и вещи. Оператор доставляет и “всё что угодно” от физических лиц до определённых пределов и массы. Служба доставки была основана в Барселоне. Работает по uber-модели с конкурентной средой исполнителей.

В двух городах Испании срок доставки – 15 минут, в других городах норма – час.

Сейчас служба представлена довольно широко в Южной и Центральной Европе, Латинской Америке, Африке. Из Ближнего Востока компания ушла из-за экономических соображений. В основном служба работает в городах с населением от полумиллиона. Особенного успеха компания достигла там, где не особенно развиты её основные конкуренты – гиганты Deliveroo и Uber Eats – на Украине, в Грузии, Сербии и Хорватии.

В конце марта 2021 компания получила 450 миллиона евро инвестиций на развитие и сейчас мы опишем куда компания решила вкладывать. Пойдём в обратном порядке.

glovo

Приобретения в Центральной и Восточной Европе

Glovo приобретет foodpanda в Румынии и Болгарии, Donesi в Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине и Pauza в Хорватии на общую сумму 170 млн евро, говорится в заявлении двух компаний.

foodpanda sm

Присутствуя во всех шести странах и уже занимая очень сильные позиции, Glovo имеет все возможности для продолжения инвестирования в улучшение качества обслуживания клиентов, обеспечение долгосрочной и устойчивой деятельности и дальнейшее развитие бизнеса на местном уровне. Вышеупомянутые предприятия будут переименованы в Glovo после переходного периода, согласно заявлению Delivery Hero, который продолжит укреплять свое глобальное присутствие и сосредоточится на предоставлении «потрясающих впечатлений» на своих 50 оставшихся рынках.

Ожидается, что процесс приобретения будет завершен в ближайшие несколько недель, так как это требует предварительных условий и одобрения соответствующими регулирующими органами.

Выйдя на болгарский рынок только в марте, испанская компания по поставке товаров различных категорий Glovo планирует стремительно расти в Болгарии, стало ясно из интервью с Виктором Ракариу, генеральным менеджером по Центральной и Восточной Европе Glovo, на выставке. «Бизнес-старт» на Bloomberg TV Bulgaria. По его словам, Glovo намеревается войти в более мелкие населенные пункты в Болгарии в 2021 году, после начала операций в Софии, Пловдиве и Варне. Очевидно, что покупка foodpanda является частью этой стратегии. Компания из Барселоны предлагает доставку не только продуктов питания, но и ряд других товаров – цветов, товаров их супермаркетов, фармацевтических препаратов и многого другого. У Glovo своя система оптимизации маршрутов и доставки, поэтому заказы доставляются в кратчайшие сроки.

В рамках отдельной сделки Glovo недавно объявила о согласии приобрести Ehrana, местную сбытовую компанию в Словении, за сумму, которая не раскрывается. Ожидается, что процесс будет завершен в ближайшие несколько месяцев. В настоящее время компания тесно сотрудничает с Ehrana, чтобы определить стратегию бесшовной для потребителей, партнеров и курьеров передачи компании.

«Ключом к нашей долгосрочной стратегии всегда было сосредоточение внимания на рынках, где мы видим явные возможности стать лидерами и где мы можем развивать устойчивый бизнес. Центральная и Восточная Европа – очень важная часть этого плана. В регионе есть платформы доставки по запросу, и мы рады укреплять и расширять свое присутствие в странах, которые продолжают демонстрировать большой потенциал для развития », – сказал Оскар Пьер, соучредитель и генеральный директор Glovo.

«Delivery Hero разработала бизнес-модель для Балканского региона за последние несколько лет. Однако с учетом множества операционных приоритетов, которые у нас есть в настоящее время, мы считаем, что Glovo в лучшем положении, чтобы продолжать развивать возможности для наших клиентов в регионе», – объясняет Никлас Остберг, генеральный директор и соучредитель Delivery.Hero.

 

glovo 2

Россия

20 апреля телеграм-канал “Фудтех” сообщил о планах Glovo в России:

“Испанский Glovo, который в начале апреля в рамках раунда F привлек €450 млн инвестиций, похоже, планирует запуск в России: на некоторых сайтах по поиску сотрудников еще в конце марта были опубликованы первые вакансии сервиса, а на hh появилась подтвержденная страница компании. Любопытно то, с каких городов Glovo планирует заходить в Россию: компания ищет курьеров без опыта в Нефтеюганске, Якутске, Елизово и Хабаровске.”

Ещё раз убеждаемся, что ещё остаются зарубежные компании, готовые выйти на рынок России в высококонкурентых отраслях. Так же ранее поступил китайский агрегатор такси Didi. Уже выработалась определённая моделью Вначале выбирается “не бедный” город (или несколько). Didi выбрал Казань. Отрабатывается операционная модель, отбор кадров, взаимодействие с гос.органами. Затем модель масштабируется – в случае успеха, конечно.

 

Белоруссия

16 марта Officelife.media сообщила о подготовке старта в Белоруссии:

“Сервис доставки Glovo намерен зайти на белорусский рынок. Об этом свидетельствуют объявления о вакансиях на сайте компании. Заказы для жителей нашей страны пока недоступны.

Glovo в основном занимается доставкой еды из ресторанов, а также товаров из магазинов (как продовольственных, так и непродовольственных). Можно заказать, например, и доставку одежды из химчистки.

Компания основана в 2015 году в Барселоне и работает сейчас в ряде стран Африки, Кыргызстане, Казахстане, Грузии, Италии, Украине, Молдове и т. д. Старается работать там, где нет Deliveroo и Uber Eats.”

Будут ли какие-то перспективы у проекта в Беларуси после истории с “ирландским самолётом”? Как-будто нет.

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 725Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий