Как купить 5% CloudPayments у Дмитрия Спиридонова, чтобы он не заметил

Когда недавно появилась новость о том, что Тинькофф выкупает оставшиеся 5% доли за ранее купленный ими CloudPayments у сооснователя Дмитрия Спиридонова, мы бросились проверять соцсети. Дмитрий – креативный и открытый человек и всегда готов поделиться хорошей новостью.

Удивление нас охватило, когда он написал, что ничего не слышал о “покупке”. Интриги добавляло то, что Дмитрий пообещал написать, как продажа выглядит с его стороны. Пообещал опубликовать в VK )

Кроме добавления порции интриги в историю это, очевидно, давало шанс тинькофским связаться с Дмитрием напрямую.

Вероятно, не связались. Дмитрий сегодня ночью опубликовал, как и обещал, пост о том, что никто с ним не договаривался и не связывался, сумма ему неизвестна, как произведена оценка и кем тоже неизвестно. Денег он не получал.

Пропал дом?

Прямая речь

Что я могу сказать.

1. Узнал о выкупе из СМИ. Согласно оферте, банк имел право акцептовать выкуп доли CloudPayments в одностороннем порядке, о чем меня забыли уведомить.

2. Оценочная стоимость моей доли мне неизвестна, в курс дела меня не ввели. Кем производилась оценка – история тоже умалчивает.

3. На сегодняшний день у меня нет ни 5%, ни денег за мою долю компании.

4. Если руководство Тинькофф, а именно – люди, курирующие группу компаний Cloud, приняли решение вести коммуникацию таким образом и никак иначе — это их право.

5. Покинув все посты в группе Тинькофф в мае прошлого года, я понимал, что корпоративный конфликт неизбежен, в связи с чем делегировал управление моей долей юридической компании и юристам. С тех пор все коммуникации ведутся только таким путем.

6. Совет – продавайте изначально 100% бизнеса стратегам, не тешьте себя будущим и планами заработка. Договоренности имеют свойство упраздняться и видоизменяться людьми, которые курируют мною созданную компанию CloudPayments со стороны Тинькофф.

Это бизнес, а мир бизнеса жесток. 😆

 

Исходная новость ТАСС

23 января, 11:59

TCS Group консолидировала 100% сервиса CloudPayments

Группа “Тинькофф” купила 5% сервиса

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Группа “Тинькофф” приобрела 5% сервиса интернет-эквайринга CloudPayments, увеличив свою долю в компании до 100%, следует из данных аналитической системы СПАРК.

Ранее TCS Group владела 95% CloudPayments, еще 5% сервиса принадлежали Дмитрию Спиридонову – он был генеральным директором компании до середины марта 2022 года.

CloudPayments в 2014 году основали Спиридонов и Константин Ян. Ранее, в октябре 2017 года, TCS Group приобрела 55% сервиса, а в мае 2019 года – еще 35%, нарастив тем самым свою долю до 90%. У основателей платежного сервиса осталось по 5%. Потом Ян продал свою долю структурам “Тинькофф”, которым стало принадлежать 95% сервиса.

Интернет-эквайринг CloudPayments – это платежный сервис для интернет-магазинов, бизнеса, микрофинансовых организаций и благотворительных фондов. У компании CloudPayments есть подразделения в Казахстане и Латвии.

 

UPD от 01.01.2023

Дмитрий Спиридонов. Прямая речь

Тинькофф решил поиграть в 90-е

Кратко. На почту пришла бумага, датированная 13 января, о выкупе банком Тинькофф моей доли в CloudPayments.

Небольшое лирическое отступление. Недавно был у окулиста, все со зрением в порядке, но я в упор не вижу ни своих 5%, ни денег за них.

Честно говоря, я ожидал большего или хотя бы более изощренных «маневров», но Тинькофф не стал придумывать велосипед и устроил 90-е в 2023.

Я понимаю. Большой, богатый, системообразующий банк. Но все равно справедливая плата за созданное мной 65-ое место в ТОП-100 крупнейших IT-компаний, показалась дороговатой для желтого банка.

Видит Бог, я старался нивелировать, но теперь принял решение.

Корпоративному конфликту и судам – быть.

Продолжение следует.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Задорожный Сергей

27
Комментарии: 1Публикации: 2937Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий