Коронавирус. Мы всё делаем не так, но есть план

То, что сейчас происходит, наши потомки будут вспоминать как пример массовой истерии. Сродни охоте на ведьм. Только мирового масштаба.

Вирус пришёл к нам в конце декабря, был таинственным, пугающим и смертоносным. Всё, что сейчас делают и люди, и правительства, соответствует тому, что вирус ещё таинственный и пугающий. Но это не так. Вирус остаётся смертоносным, но таинственности от него для любого здравомыслящего человека не осталось. Совсем. У молодых и здоровых – риск минимальный.

Вероятность смерти при коронавирусе в различном возрасте

 

Практическая магия

Всё что сейчас предпринимают правительства, международные и локальные организации – это практическая магия. Поясню. Древние магические ритуалы, действия колдунов и шаманов были  частью психотерапии. В условиях, когда человек не мог совладать с неизвестными ему обстоятельствами, маг создавал иллюзию, что всё под контролем, что меры приняты. Так и наши правительства совершают действие за действием только для того, чтобы создать ощущение, что мы боремся, мы контролируем ситуацию, у нас есть, что сказать по телевизору. Это практическая магия. Она не поможет.

 

 

У Covid-19 есть сильные (для него, конечно) стороны. Это то, что около половины случаев проходят бессимптомно и носитель продолжает заражать.

Но умирают от него только люди за 60 и реже – тяжело хронически больные.

Я не социал-дарвинист и не призываю закрыть глаза на смерть наших бабушек и дедушек и наших родителей. Но всеобщий «карантин» в его теперешнем виде – абсурд. Это стена из сетки против водного потока.

Карантин должен быть целевым, таргетированным, а не тотальным.

Я предлагаю
  1. Снять все ограничения на передвижения, работу, массовые мероприятия. Короче, все ограничения и в стране, и в мире.
  2. Ввести карантин для тех, кто в настоящей опасности. Для пожилых людей – людей за 60. И хронических больных. Причем способ карантина должен предоставляться на выбор.
Способы карантина
  1. Самоизоляция. Только самоизоляция настоящая – без визитов в магазин или посещения внуков. С ежедневным посещением специально обученных и экипированных для передачи покупок из магазина или аптеки. Ещё лучше не магазинов, а асептических dark store c асептической упаковкой. С регулярным посещением врачей в костюмах и желательно с трекерами температуры пульса и давления и контрольной связью по телефону, в случае проблем.
  2. Изоляция группами. Пора отдать наши санатории, профилактории, курорты и часть гостиниц для наших людей. Хотя бы по поводу пандемии. Обязательное условие – достаточная удалённость от соседних зданий, самоизоляция персонала, предварительный внутренний карантин, асептическая доставка, современные способы связи и достойное врачебное обслуживание (внутреннее для больших самоизолятов и с должными предосторожностями (костюмы, обработка) в небольших. Часть работ внутри нужно обязательно предложить участникам карантина за достойную и дополнительную оплату.

В целом, и для первого, и для второго способа важно сохранение зарплат и всех социальных выплат и введение дополнительных льгот – бесплатного проживания и питания, например.

Что делают остальные «некарантинисты»? Живут полноценной жизнью, работают, поддерживают дистанционно «изолянтов» и требуют от правительств скорейшей разработки вакцины, требуют обеспеченности тестами, требуют нормального лечения, если заболели. И не впадают в уныние и панику.

Для того, чтобы достойно принять все вызовы нашего мира нам потребуется здоровая и растущая экономика. Убив её, мы никого не спасём.

После получения вакцины и должной её проверки мы вакцинируем всех из группы риска, а затем остальных по необходимости и продолжим жить дальше.

 

UPD. После написания текста узнали о планах правительства по карантину для пожилых

Это половинчатое решение.

Автор: Сергей Задорожный

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Задорожный Сергей

Коронавирус. Мы всё делаем не так, но есть план 13
Комментарии: 0Публикации: 156Регистрация: 04-02-2020