Успеть до санкций. Затор грузовиков России и Белоруссии на границах ЕС

Несколько тысяч российских и белорусских грузовых перевозчиков застряли на границе Польши, пытаясь выехать из Евросоюза (ЕС) до того, как вступят в силу санкции, запрещающие им находиться на территории ЕС, сообщает Financial Times (FT). По ее данным, очереди также образовались на пограничных переходах в Литве и Латвии. Санкции вступили в силу сегодня, 16 апреля.

Перепечатка из “Коммерсанта”

FT пишет, что на выезд грузовиков из ЕС уходит от 3 до 10 дней. Очередь на выезд на востоке Польши к вчерашнему дню превысила 40 км, рассказали изданию источники в логистической отрасли. Глава польского Объединения международных автомобильных перевозчиков (ZMPD) Ян Бучек заявил, что очередь на пункте пропуска «Корощин» на границе с Белоруссией достигает 80 км.

По информации польского Национального налогового управления, ожидание на КПП «Корощин» в пятницу достигало 33 часов, а на северном КПП «Бобровники» — 56 часов. Старший исполнительный директор компании Gurtam (предоставляет ПО для отслеживания автопарка по GPS) Александр Кувшинов утверждает, что в ЕС находятся около 10 тыс. российских и белорусских грузовиков. Еще один источник FT заявил о «нескольких тысячах» застрявших в Европе грузовиков.

Запрет на грузоперевозки вошел в пятый пакет санкций ЕС, принятых в апреле. Ограничения введены в ответ на российскую военную операцию на Украине. Из-за санкций Латвия на этой неделе отказалась пропустить 152 фуры из России и Белоруссии. Запрет не распространяется на предприятия, перевозящие почту, а также на поставки в ЕС природного газа и нефти, руды, фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения, гуманитарных грузов.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5094Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий