Маркировка наступает. “Сами просют”. Теперь электроника и товары для творчества.

Минпромторг при пособничестве ЦРПТ продолжают крестовый поход по маркировке всех товаров. Теперь экспериментом будет охвачена электроника и товары для творчества, игрушки и прочее.

Электроника

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

Минпромторг доработал проект постановления правительства о введении маркировки электронных устройств. Эксперимент планируется запустить уже с 1 марта. К нему могут добровольно подключиться производители и импортеры товаров 26 категорий, среди которых смартфоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры и печатные платы. Однако основные вопросы вызывает не сама по себе маркировка, а вводимый вместе с нею утилизационный сбор — по мнению экспертов, он ляжет на плечи покупателей.

“Ъ” ознакомился с проектом постановления правительства о проведении эксперимента по внедрению маркировки электронной продукции, разработанным Минпромторгом. Из документа следует, что маркировать планируется мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, видеокамеры, а также печатные платы. Сейчас в перечне 26 позиций из таможенного классификатора товаров. Согласно документу, эксперимент стартует 1 марта 2022 года и продлится до 31 января 2023 года.

В документе говорится, что производители электроники принимают участие в эксперименте на добровольной основе. Для его проведения будет создана специальная информационная система, ее оператором станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Он должен до 28 февраля разработать технические требования. Об идее ввести маркировку на электронику стало известно в августе . В ноябре сходный с текущим документ публиковался, но сразу был удален. В электронике, в отличие от ряда других отраслей, маркировка запускается не только для противодействия незаконному обороту товаров, но и для введения утилизационного сбора с производителей и импортеров.

Правительство решило создать единую систему маркировки товаров в конце 2017 года. Сейчас маркировать необходимо, например, табачную продукцию, обувь, лекарства. На каждую единицу товара производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. За каждую марку взимается плата.

В ЦРПТ пояснили “Ъ”, что с идеей о маркировке электроники в сам центр и Минпромторг обратились участники рынка. Перечень товаров еще не утвержден, уточнили в ЦРПТ. Идет работа по формированию списка, подтвердили в Минпромторге. В Минцифры поддерживают идею: «Маркировка формирует правильные бизнес-практики, минимизирует вероятность оборота “серой” продукции». Российские производители в целом с этим согласны. Маркировка поможет защититься от «серого» импорта, который «представляет опасность для российского рынка в условиях господдержки отечественных продуктов», считает заместитель гендиректора МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Константин Трушкин.

Больше вопросов вызывает утильсбор. Опрошенные “Ъ” игроки говорят, что единого решения по методике его расчета пока нет.

Опыт введения сбора есть в других отраслях, например, в автопроме. Там платежи взимаются со всех машин, но для выпущенных в РФ правительство его компенсирует через промышленные субсидии — частично или полностью в зависимости от уровня локализации. При вводе утильсбора в 2010-х рынок начал расти, но со временем механизм перестал работать, говорит Сергей Удалов из «Автостата»: «Деньги собираются, но дальше поддержки автопроизводителей из этих средств процесс не развился, и на саму отрасль механизм влияет слабо». Распространить его на электронику можно, полагает эксперт, но «не факт, что это сильно изменит ситуацию».

Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян полагает, что в случае с электроникой сбор может стать средством стимулирования покупки российских продуктов. Однако, признает она, «в любом случае, на производителей ляжет дополнительная финансовая нагрузка, которая отразится на стоимости устройств». Один из активных сторонников введения маркировки электроники в целом, гендиректор АНО «Консорциум “Вычислительная техника”» Светлана Легостаева уверена, что «при выработке механизма будут стремиться избежать существенного влияния на цены».

Иностранные поставщики против инициативы. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Huawei, LG, HP и др.) Антон Гуськов называет маркировку потребительской электроники бесполезной: «Электроника и бытовая техника — один из самых легальных сегментов, тут почти нет контрафакта: большинство изделий имеет серийный номер, а смартфоны и планшеты еще и IMEI». Он добавляет, что уже сейчас поставщики электроники платят экологический сбор, оговаривающий утилизацию, а появление утильсбора приведет «только к росту себестоимости продукции».

 

Игрушки и товары для творчества

Источник: “Ведомости”

Перепечатка

Минпромторг обратился в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) с предложением ввести обязательную маркировку на некоторые виды игрушек и товаров для творчества. «Ведомости» ознакомились с текстом письма. Из него следует, что речь идет, к примеру, о красках, пластилине, смесях для лепки, куклах и фигурках людей и животных, настольных играх (конструкторы и модели для сборки, головоломки и т. д.), самокатах, игрушечных гоночных автомобилях и оружии, электронных играх с экранами и проч. В АИДТ получение такого письмо подтвердили. Вопрос введения маркировки действительно рассматривается, подтвердил представитель Минпромторга. По его словам, по результатам проработки перечня конкретных позиций детских товаров с государственными органами и бизнесом ведомство подготовит проект постановления правительства о проведении эксперимента на добровольной основе. Такая мера, как правило, проводится перед обязательным внедрением системы, отмечают два участника рынка. Тем более что, по их данным, проект постановления правительства уже подготовлен, а сам эксперимент должен стартовать 1 июня.

Необходимость в маркировке представитель Минпромторга объясняет тем, что, по данным АИДТ, объем контрафакта в сегменте лицензионных детских игрушек, в частности с использованием анимационных образов, в 2021 г. превысил 43%. Представитель самой ассоциации уточняет, что доля поддельных товаров действительно высока лишь в 4–5 из 215 категорий детской продукции – в основном это куклы, настольные игры, конструкторы и машинки. Здесь введение маркировки, по словам президента АИДТ Антонины Цицулиной, может помочь с обелением рынка, но в распространении этой системы на все категории нет необходимости – ни производители, ни дистрибуторы, ни розничные сети к этому просто не готовы. Президент Inventive Retail Group (дистрибутор брендов Mattel, Lego, Hasbro, Chicco, Spin Master) Тихон Смыков добавляет, что проблемы контрафакта у цивилизованных продавцов нет, хотя у небольших несетевых магазинов или рынков, а также у онлайн-ритейлеров она может стоять остро. На рынке товаров для творчества почти нет контрабанды и контрафакта, говорит директор по развитию сети магазинов «Леонардо» Борис Кац.

 

Комментарий Александра Казанцева и Александра Иванова

Вынесу из комментов сообщение от разработчика и производителя настольных игр (он не огромный концерн, он ИП, если что) насчте того, что для него означает вводимая маркировка детских товаров:
“Дорого и геморойно. Я заказываю игры у контрактного производителя и должен выступать для него как оптовик и как розничный продавец. Весь товар при поступлении надо оприходовать на склад (то есть вскрыть всё транспортные коробки и отсканировать каждую игру. Придётся склад арендовать. При продаже теперь я не смогу использовать агентскую онлайн-кассу и нужно покупать или арендовать свою + ОФД + сканер для кодов + ЭДО + ПО для товарного учета. Посчитал, у меня вся прибыль уйдёт на эту хрень никому не нужную (Там итого 50-60К в сумме, а ещё не забываем про 45К взносов ща ИП государству в этом году), ещё и должен буду. Всё для малого бизнеса чтоб он сдох и не мешал никому.
Ну и всё что не продам до 1 июня я обязан или уничтожить или промаркировать самостоятельно”.
Спасибо за коммент, Александр Казанцев
Я в курсе, что фанатов маркировки у нас в стране много (ну, ок, – немного, но попадаются иногда), но давайте будем реалистами: еще никого и ни от чего маркировка не защитила (в том числе и казну от убытков) и ни один рынок не спасла, а вот по МСП прошлась, как Мамай. Причем история умалчивает, где там проходил Мамай и что после него оставалось, а вот с маркировкой и МСП все понятнее.

 

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий