Теперь “Теремок” на острие разговоров о нарушения в общепите
Роспотребнадзор выявил серьёзные нарушения в сети ресторанов “Теремок” — от условий хранения продуктов до маркировки и микробиологических показателей. В результате проверок служба выписала штрафы на сумму 870 тысяч рублей и составила 66 протоколов об административных нарушениях. Это одна из самых масштабных проверок в сфере общественного питания за последнее время. В Госдуме обсуждается возможность увеличения штрафов за нарушение санитарных норм в два раза.
Экстракт
“Известия”. Прямая речь
Какие нарушения выявляют у ресторанов готовой еды
Роспотребнадзор выявил масштабные нарушения в работе федеральной сети ресторанов «Теремок» — по итогам проверки службой было выписано 66 протоколов об административных нарушениях, а также штрафы на сумму 870 тыс. рублей. Это следует из письма руководителя управления службы по Москве Елены Андреевой в адрес зампреда Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова.
Согласно документу, который есть в распоряжении «Известий», в августе и июле проводились проверки двух компаний — АО «Теремок-Инвест» (управляющий обществом, согласно данным «Спарк», Михаил Гончаров) и ООО «Теремок-Стрит» (по данным «Спарк», Михаил Гончаров — гендиректор).
Так, при проведении Роспотребнадзором выборочного контроля в отношении АО «Теремок-Инвест» было проверено 48 объектов. На 18 из них установлены нарушения условий хранения пищевой продукции (температурного режима), а на 12 — требований к маркировке. В результате служба сняла с реализации 124 кг пищевой продукции.
В результате проверки ООО «Теремок-Стрит» на восьми из десяти объектов установлены нарушения условий хранения товаров. Из 23 отобранных образов четыре не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В итоге с реализации сняли 8 кг еды.
«Известия» направили запрос в компанию «Теремок» с просьбой прокомментировать результаты проверок. Ранее Михаил Гончаров отмечал у себя в Telegram-канале, что «Теремок» — это флагман здорового питания.
В Роспотребнадзоре «Известиям» пояснили, что федеральная служба и ее территориальные органы «в рамках предоставленных полномочий проводят последовательную работу, направленную на обеспечение качества и безопасности продукции и услуг для потребителей». Там добавили, что контроль за бизнесом важен в свете последних инцидентов с отравлениями россиян готовой едой.
«Теремок» — не единственная в этом году компания, реализующая готовую продукцию, в которой прошли проверки. В августе этого года Роспотребнадзор снял с продажи почти 350 кг в двух столичных магазинах Eurospar. Также были опечатаны производственные цеха и введен временный запрет на ведение деятельности.
Кроме того, в сентябре служба сообщила о проверке столичных кафе «Шокололадница», по итогам которой были выявлены нарушения температурного режима хранения продуктов, а также продукция без указания даты выработки и срока годности. Кроме того, было обнаружено несоблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды и неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений.
Согласно данным ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», в этом году были проверены и другие ресторанные сети. Так, «Бургер Кингу» за ряд нарушений были выписаны 53 предостережения, KFC/«Ростикс» — 28, а «ВкусВиллу» — 140, сообщил «Известиям» Олег Павлов.
Как отметили «Известиям» в Роспотребнадзоре, «при непосредственном участии ведомства, были внесены изменения, которые позволят по согласованию с органами прокуратуры проводить внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении предприятий общепита или розничной торговли, если они не уведомили Роспотребнадзор о начале ведения бизнеса».
Чем опасна некачественная еда
— Динамика нарушений и инцидентов, выявляемых в сфере услуг общественного питания и реализации готовой еды, впечатляет. Причем, как показывает практика, нарушения выявляются не только у мелких точек общепита, но и у крупнейших сетевых заведений. Обнаружение нарушений у «Теремка» тому подтверждение, — пояснил «Известиям» Олег Павлов.
По его словам, компания неоднократно получала предостережения от Роспотребнадзора и знала о предстоящей плановой проверке с декабря 2023 года.
— Вышеизложенное указывает на необходимость трансформации моратория в сфере общественного питания и производства готовой еды — упрощения контрольных и мониторинговых закупок. Одной лишь профилактикой переломить негативную тенденцию в этой отрасли и снизить число инцидентов, очевидно, не удастся, — считает общественник.
В настоящее время крупные сети общепита относятся к высокой категории риска, поэтому, при согласовании Генпрокуратурой, в отношении них Роспотребнадзор может провести плановую проверку. Однако на внеплановый контроль по-прежнему действует мораторий.
— Проблемы с условиями хранения и маркировкой продуктов, несоответствия микробиологическим показателям недопустимы для компании общественного питания, обслуживающей тысячи граждан. Наказание в размере 5–10 тыс. рублей для индивидуального предпринимателя за самые распространенные нарушения, некоторые из которых могут иметь серьезные последствия для здоровья людей, явно не соизмеримы с угрозой от употребления некачественной пищи, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
В связи с этим он предлагает в два раза увеличить размер штрафов за наиболее распространенные нарушения СанПиНа.
— Это будет действенным механизмом для повышения ответственности со стороны бизнеса. Важно понимать, что речь идет не о репрессивных мерах, а о необходимости системного улучшения стандартов в сфере общепита. Бизнес должен знать, что риски нарушений санитарных норм несут не только имиджевые потери, — подчеркнул депутат.
Увеличение штрафов, по его мнению, позволит усилить контроль над соблюдением норм и поможет создать более качественные и безопасные условия в сфере общественного питания.
— Степень отравления некачественной едой может быть разная с неодинаковыми последствиями вплоть до госпитализации. Особенно опасны последствия отравлений для детей, которые более чувствительно переносят такие инциденты. Человек может заболеть и ботулизмом, и сальмонеллезом, и гепатитом А, у него может быть и пищевая токсикоинфекция. Это тот минимум, который можно получить от посещения сомнительных мест общепита, — сказала «Известиям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
По ее словам, еда может быть испорчена как в результате технологии хранения, так и изготовления. Например, когда сотрудник ресторана болеет некой кишечной инфекцией, которую он скрыл от работодателя. Но если ресторан или кафе дорожит своей репутацией и следит за здоровьем сотрудников, то у него таких нарушений можно избежать, резюмировала она.