Атомное предприятие Билла Гейтса будет строить реакторы в дополнение к солнечным и ветровым

Ядерно-энергетическое предприятие, основанное Биллом Гейтсом, анонсировало 27 августа, что рассчитывает построить небольшие передовые атомные электростанции, которые могут генерировать электроэнергию в дополнение к сетям, всё больше снабжаемым нерегулярными источниками, такими как солнечная и ветровая энергия.

 

Эти усилия являются частью усилий миллиардера-филантропа по борьбе с изменением климата и направлены на то, чтобы помочь энергетическим предприятиям сократить выбросы газов, вызывающих потепление планеты, не подрывая надежность электросетей.

 

Компания TerraPower LLC, которую Гейтс основал 14 лет назад, и ее партнер GE Hitachi Nuclear Energy планируют вывести в коммерческую эксплуатацию станции Natrium в Соединенных Штатах в конце этого десятилетия, сказал президент и исполнительный директор TerraPower Крис Левеск.

 

О проекте ранее не сообщалось.

 

Левеск сказал, что компании ищут дополнительное финансирование от частных партнеров и Министерства энергетики США, и что проект пользуется поддержкой PacifiCorp, принадлежащей Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета, а также Energy Northwest и Duke Energy.

 

В случае успеха планируется построить станции в США и за рубежом, сказал Левеск.

 

К 2050 году «мы увидим сотни таких реакторов по всему миру, удовлетворяющих потребности в энергии», – сказал Левеск.

 

345-мегаваттные установки будут охлаждаться жидким натрием и стоить около 1 миллиарда долларов каждая.

 

Ядерная энергия является основным источником электроэнергии, практически без выбросов, но многие электростанции в США закрываются из-за высоких затрат и конкуренции со стороны солнца и ветра. Критики передового ядерного реактора также предупредили, что ядерный реактор меньшего размера даже дороже, чем обычный.

 

Новые электростанции, однако, предназначены для дополнения возобновляемой энергии, потому что они будут накапливать мощность реактора в резервуарах с расплавленной солью в те дни, когда сеть хорошо снабжается энергией. Ядерную энергию можно будет использовать позже, когда энергия солнца и ветра будет приносить меньше из-за погодных условий.

 

В прошлом накопители энергии на расплавленной соли использовались на тепловых солнечных электростанциях, но в некоторых проектах возникли утечки.

Левеск сказал, что конструкция Natrium обеспечит более стабильную температуру, чем солнечная установка, что приведет к меньшему износу.

 

Гейтс, председатель правления TerraPower, заявил в своем заявлении, что инновации Natrium были «чрезвычайно сложными», но его команда обладала «знаниями, коммерческим опытом и ресурсами, необходимыми» для разработки жизнеспособных реакторов.

 

Левеск сказал, что станции Natrium сначала будут построены в Соединенных Штатах и других развитых странах, но позже они могут распространиться на страны, у которых еще нет ядерной энергетики.

 

Эксперты по нераспространению предупреждают, что перспективные ядерные проекты могут стать мишенями для нападения, поскольку их урановое топливо будет более высокообогащенным и легче преобразуется в расщепляющийся материал, чем обычное топливо.

 

Левеск сказал, что станции снизят риски распространения, поскольку они уменьшат общий объем ядерных отходов.

 

Первоначально Гейтс надеялся построить экспериментальную атомную станцию недалеко от Пекина совместно с государственной China National Nuclear Corp. Но в прошлом году TerraPower была вынуждена искать новых партнеров после того, как администрация Трампа ограничила ядерные сделки с Китаем.

 

Автор: Тимоти Гарднер

Перевод: Сергей Задорожный

Источник: Reuters

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Задорожный Сергей

15
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 04-02-2020