OZON: сначала 100, потом 10 000 за размещение “запрещёнки”
Ozon начнёт взимать плату в размере 10 тысяч рублей с продавцов в случае размещения товаров, запрещённых для продажи или не соответствующих требованиям платформы. Под запретом находятся поддельные товары, реплики и другие продукты, которые нарушают законодательство РФ. За каждый заблокированный товар продавцы будут обязаны уплатить указанную сумму.
Маркировку не упоминают, но немаркированный или неправильно маркированный товар может принести порядочный профит площадке.
Оплата не рассматривается в качестве штрафа, а скорее как “оплатой за обработку карточки службами модерации и контроля качества”. Плату будут взимать даже в том случае, если продавец быстро внесет коррективы в описание товара, например, добавит маркировку.
Новые правила вступят в силу с 3 июля. В течение первого месяца плата будет составлять лишь 100 рублей. Такая мера призвана стимулировать предпринимателей к тщательной проверке и загрузке информации о товарах. Возврат уплаченной суммы не предусмотрен, однако продавец имеет право подать спор в течение семи дней через личный кабинет.
Прямая речь
Новые меры по контролю за ассортиментом позволят сократить попытки недобросовестных продавцов размещать запрещенный товар и дополнительно защитить покупателей от некачественной продукции.
С 3 июля при блокировке товаров Ozon будет также взимать плату с недобросовестных продавцов за размещение запрещенных товаров. По правилам площадки, к ним относятся подделки, реплики и другая продукция, запрещенная к продаже законодательством РФ.
Эта мера позволит дополнительно защитить клиентов от покупки некачественных и опасных товаров, а также подделок, которые попадают на площадку в обход правил маркетплейса. Как следствие, это повысит лояльность и доверие покупателей к площадке.
Санкция будет применяться за публикацию товара, если он запрещен к продаже или его описание нарушает правила площадки. Взыскания коснутся как уже размещенных на площадке запрещенных товаров, так и нарушений при первичной модерации. При этом такие товары будут скрываться с витрины, как и прежде. Продавец сможет оспорить решение маркетплейса в течение 7 дней.
Это не единственная мера по защите клиентов Ozon от некачественной продукции – в компании выстроена многоуровневая проверка карточек товара. Например, с начала 2023 года Ozon применяет автоматическая система модерации, которая проверяет большинство новых карточек товара на соответствие правилам и принимает решение о допуске на площадку. Маркетплейс также использует модели с применением машинного обучения, чтобы проверять уже размещенные товары на предмет нарушений. Кроме того, Ozon заранее запрашивает документы на товар по брендам, которые чаще других подделывают, а также по таким чувствительным к качеству категориям, как витамины и детское питание.
Подобные меры уже привели к сокращению активности тех, кто пытается реализовать некачественные товары: за первые три месяца 2023 года обнаружено и скрыто на 82% меньше запрещенных товаров, чем в четвертом квартале 2022 года.