Петроградский общепит потерял пятую часть заведений

Каждое пятое заведение стрит-ритейла в Петербурге закрылось на фоне кризиса. Петербургский общепит все глубже погружается в кризис: за последние полгода город недосчитался около 1,5 тысяч кофеен, пышечных и точек продажи шавермы.Источник: bfmspb.ru Перепечатка

Речь, в первую очередь, идет о кофейнях, пышечных и шавермах. Если еще весной их было 7 тысяч, то сейчас около 5,5 тысяч, подсчитали в агентстве KNRU. Непростые времена переживают и блинные. Их, по подсчетам аналитиков, осталось всего 65, хотя еще шесть месяцев назад было около сотни. Впрочем, по мнению совладельца сети «Теремок» Виталия Свидовского, пока рано впадать в отчаяние.

 

Совладелец и генеральный директор сети «Теремок» Виталий Свидовский: “У нас нет таких тревожных данных. Да, сейчас закрылось какое-то количество заведений, но при этом открывается «Варшавский экспресс» (Vokzal 1853 – прим. ред.), где будет работать порядка сотни заведений. Мне кажется, будет происходить перераспределение: какие-то локации будут умирать, какие-то будут, наоборот, развиваться. Да, есть колебания на потребительском рынке, есть тревожные сигналы какие-то с точки зрения эмоциональности – люди испугались мобилизации, ожидается дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Но глобальных колебаний, чтобы прямо 20% рынка, – такого, мне кажется, нет. Сейчас ноябрь – один из «мёртвых» сезонов, декабрь всё покажет – вернутся ли настроения предновогодние, начнутся ли продажи и распродажи.”

 

Аналитики не брали в расчет рестораны и кафе, но и там обстановка далеко не радостная. По итогам октября число заказов в заведениях оказалось на 7% ниже показателей аналогичного периода прошлого года, а тогда, напомним, действовали жесткие ковидные ограничения. Выручка также сократилась в среднем на 10%, подчитали в консалтинговой компании Focus Technologies.

 

Комментирует президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар: “Большое количество потенциальных потребителей – они отсутствуют или в стране, или в городе. Следствием этого был такой спад потребительского спроса. Постепенно это выравнивается, но будем надеяться на лучшее. Но, конечно, поддержка не помешает, потому что отрасль лихорадит. Не мешать и, может, от чего-то избавить – от какой-то части платежей. Но здесь, видите, очень тяжело давать такие советы вселенского масштаба, сам город должен посмотреть, насколько он может пойти навстречу и что может сделать.”

 

Не смогли восстановиться после сентябрьского коллапса и бары. На первой же неделе частичной мобилизации, напомним, поток посетителей рухнул на 40, а в ряде случаев на 60%. Мнение совладельца заведений «Цветочки» и «Полторы комнаты» Владимира Николаева: “Мы продолжаем наблюдать отток чеков. У нас есть бары в разном ценовом сегменте. И если говорить о самом демократичном, то там наблюдается наиболее сильная просадка: судя по всему,gsitxyst,fhs гости, которые были с определенной финансовой подушкой небольшой, они её совсем растратили и ушли в глубокую экономию. Вот баgsitxystбарыры «Полторы комнаты» или Oy! Bar – у нас там были устрицы и всякие гастрономические сеты – там ситуация более страшная, потому что наши постоянные гости приходят туда уже с чемоданами, и начинают, в общем, разъезжаться. Если про перспективы говорить, то мы ожидаем, что в следующем году у нас обороты упадут на 15-20% – это такой позитивный сценарий.”

 

Добавим, что в целом отрасль падает с начала года. Уже к июлю, по данным Петростата, кафе, рестораны и бары недосчитались 4% оборота. Но если при схожей картине в 2021 году в Смольном уже активно обсуждали поддержку общепита, то в этом о нем практически не вспоминают. Что уж говорить, если последняя более-менее ощутимая мера датируется июнем. Тогда, напомним, власти упростили выдачу разрешений на установку столиков на свежем воздухе.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Задорожный Сергей

27
Комментарии: 1Публикации: 2891Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий