Россия закрыла въезд для перевозчиков из “недружественных стран”. Как ударить по Казахстану, Узбекистану etc

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запрете перевозок грузов по России компаниям из стран, которые ввели транспортные ограничения против Москвы. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Запрет распространяется на двусторонние, транзитные перевозки, а также на перевозки с территории (или на территорию) третьего государства.

Постановление вступит в силу 10 октября, срок его действия рассчитан до 31 декабря 2022 года. Оно коснется стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Украины.

________________________________

Комментарии EH

Пример того, как лоббистские возможности российских и белорусских перевозчиков и желание повводить санкции приводит к очередному “выстрелу в ногу”. Конечно белорусские перевозчики будут рады получив европейский транзит. Но перецепка и перегрузка поднимут цены на оставшиеся неподсанкционными товары на десятки процентов.

Отдельно и сильно пострадают потребители из “дружественных” стран. Казахстанский транзит, узбекский, киргизский, грузинский, армянский и прочее замедлятся, подорожают. Итак нетёплые отношения будут покрываться ледком. А о цене для потребителя в “дружественных” странах и говорить не приходится – там и так инфляция сильно выше обычных значений.

С прогнозированием у нас в правительстве всё хуже.

_______________________________

Источник: РБК Перепечатка

«Доставка грузов автотранспортом из «недружественных стран» конечным получателям по территории России по-прежнему будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства», — пояснили РБК в пресс-службе Минтранса.

Новые правила не будут распространятся на Калининградскую область.

Постановление Мишустина подписано в соответствии с указом президента Владимира Путина. Указ дает правительству право запрещать автомобильные грузоперевозки по России компаниям из стран, которые ранее ввели аналогичные санкции. Отмечается, что полномочия предоставляются правительству «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями некоторых иностранных государств».

8 апреля ЕС ввел санкции, которые ограничили грузоперевозки российских компаний на территории стран Евросоюза. Опрошенные РБК транспортные компании заявили, что из-за запрета ЕС на внутрироссийском рынке возник профицит фур.

Чтобы выправить ситуацию, члены Ассоциации грузоперевозчиков предложили запретить фурам из ЕС ездить в Россию — доставка должна происходить по схеме перегрузки товаров на границе (как это делается в Белоруссии). Дальнейшая задержка в принятии такого решения привела бы многие предприятия автотранспортной отрасли к реальной угрозе банкротства, предупреждали они.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2531Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий