Shein и Temu могут заставить изменить порог беспошлинной торговли для кроссбордерных посылок в США

Превосходный материал Businessinsider, который раскрывает не только особенности беспошлинного порога для посылок в США, но и средний чек Shein и Temu, их краткую историю, число посылок в месяц, но и рассказывает как работает лоббизм в Америке, как сопрягаются различные интересы.

 

По мере укрепления позиций Shein и Temu на американском рынке, аналитики и законодатели внимательно изучают использование этими компаниями специального налогового правила, которое некоторые считают необходимым полностью отменить.

Это положение, известное как “de minimis”, позволяет импортерам избегать уплаты пошлин и налогов на отправления, адресованные индивидуальным потребителям, стоимость которых менее 800 долларов США.

Использующие de minimis перевозчики также не обязаны предоставлять такое же количество информации Таможенной и пограничной службе США, как это требуется при использовании более традиционных методов. Противники правила утверждают, что оно создает нечестную конкуренцию, а недостаточно тщательная проверка может привести к ввозу товаров, содержащих запрещенные материалы.

Правило de minimis существует с 1938 года, когда Конгресс ввел его для ускорения обработки недорогих товаров, которые не приносили бы значительных налоговых доходов государству. С течением времени лимит для товаров, подпадающих под это правило, неоднократно повышался, в последний раз предел был увеличен до 800 долларов с 200 долларов в 2016 году.

В июне прошлого года в Конгресс были внесены два законопроекта, направленные на реформирование правила de minimis. Один из них, инициированный представителем Эрлом Блюменауэром, предлагает ограничить использование de minimis для компаний из “нерыночных” экономик, таких как Китай и Россия, а также стран, включенных в приоритетные списки наблюдения. Другой законопроект, предложенный сенаторами Биллом Кэссиди и Тэмми Болдуин, стремится запретить отправления по правилу de minimis из Китая.

Однако некоторые эксперты считают маловероятным скорую отмену этого положения. Эксперт по торговому праву и политике США, опрошенный аналитиками Bank of America, оценивает шансы принятия законопроекта Блюменауэра в Сенате более чем в 50%, но вероятность его общего принятия составляет около 30% из-за “проблем в Палате представителей”. Тот же эксперт считает маловероятным принятие законопроекта, внесенного Кэссиди и Болдуин.

Такие группы, как Торговая палата США или Ассоциация экспресс-перевозчиков, могут не поддерживать эти законопроекты, поскольку они обычно выступают за сокращение тарифов, а не за их увеличение. Кроме того, непосредственные перевозчики, импортеры и логистические компании могут выступать против изменений, так как их бизнес может извлекать выгоду из правила в $800.

Изменение положения de minimis, которое поддерживают Shein и Temu, кажется вероятным.

 

Сдвиг парадигмы

Shein и Temu используют положение de minimis, как и другие компании, но они привлекли внимание правозащитных групп и законодателей из-за своего быстрого роста в последний год.

Shein, основанный в Китае в 2008 году и перенесший свою штаб-квартиру в Сингапур в конце 2021 года, подал заявку на конфиденциальное IPO в США в ноябре. Ожидается, что компания оценивается в 90 миллиардов долларов.

Temu, принадлежащий китайскому коммерческому гиганту Pinduoduo Holdings и базирующийся в Бостоне, показал чрезвычайно быстрый рост с момента запуска в США в сентябре 2022 года, опережая многие более устоявшиеся компании электронной коммерции по числу загрузок приложения и вовлеченности пользователей.

Консультационная компания ShipMatrix оценивает, что Shein и Temu отправляют в США более миллиона посылок ежедневно.

В промежуточном отчете за 2023 год Комитета по выборам Палаты представителей США по Китайской коммунистической партии говорится, что Shein и Temu “вероятно” составляют более 30% всех отправлений в США по положению de minimis. Также отмечается, что почти 50% всех отправлений по этому правилу в США приходятся на Китай.

Прямые поставки от производителей индивидуальным потребителям позволяют Shein и Temu поддерживать низкие цены. В мае Wired сообщила, что средний заказ на Temu составляет около 25 долларов, в то время как на Shein — около 70 долларов по состоянию на апрель, согласно Barron’s.

Аналитики Bank of America в своем исследовании отмечают, что изменение или отмена положения de minimis могла бы серьезно повлиять на деятельность этих компаний.

Изменения в освобождении от налогов могут вызвать сдвиг парадигмы для ритейлеров, таких как Temu и Shein. По словам аналитиков Bank of America, низкие цены, которые предлагают оба ритейлера, поддерживаются за счет отсутствия пошлин и необходимости в торговой и таможенной инфраструктуре, которая была бы необходима без этого правила.

Аналитики также добавили, что не ожидают, что потребители хорошо воспримут повышение цен.

Представители Shein и Temu отвергли предположение о том, что их бизнес зависел от de minimis для роста и заявили, что они поддерживают справедливые реформы этого положения.

“Наш успех связан с использованием технологий на заказ для эффективного и доступного предоставления последних модных тенденций покупателям,” – сказал представитель Shein.

В июльском письме Американской ассоциации одежды и обуви исполнительный вице-президент Shein Дональд Танг написал, что компания поддерживает “ответственную реформу освобождения de minimis”. Танг выразил мнение, что рамки de minimis должны быть реформированы для создания более прозрачного и равного поля игры, где все ритейлеры будут следовать одним правилам.

Представитель Temu заявил, что их “эффективность цепочки поставок и операционная профессиональность” являются основными факторами быстрого роста компании. Они открыты и поддерживают любые корректировки политики, соответствующие интересам потребителей.

Компании Shein и Temu также подробно описали свои методы для соблюдения законов об импорте. Представитель Shein заявил, что компания строго придерживается политики нулевой терпимости к принудительному труду и требует от своих производителей использовать хлопок только из одобренных регионов. Представитель Temu сообщил, что они требуют от своих продавцов подписывать соглашение о соблюдении законных бизнес-практик и строго запрещают использование принудительного, тюремного или детского труда.

 

“Если не можешь победить их, присоединяйся к ним”

Другая оппозиция правилу de minimis исходит от американских ритейлеров и торговых групп, обеспокоенных своей способностью конкурировать с компаниями, которые дешево отправляют товары из Китая. Многие ритейлеры производят свои товары за рубежом и затем отправляют их в США крупными партиями, что делает использование правила de minimis не таким простым, как для Shein и Temu.

“Текстильная индустрия, вероятно, является главным сторонником против de minimis, потому что у них есть свои фабрики, они производят рубашки, брюки”, – сказал Стив Стори, исполнительный вице-президент Apex Logistics International, специализирующийся на de minimis. “Я могу заказать рубашку из Китая за четверть цены, или я могу пойти в Macy’s, Nordstrom или Walmart и купить её.”

Он сказал, что компаниям вроде Shein и Temu не нужно выступать в роли импортеров-рекордсменов, и поэтому они не несут ответственности за сертификацию происхождения товаров на своих платформах.

Однако, по словам Стива Стори, хотя компании Shein и Temu не выступают в роли импортеров, они участвуют в продаже товаров на экспорт в США, поэтому имеют финансовый интерес к этому товару. Стори участвует в нескольких комитетах, изучающих возможные изменения в правилах de minimis, включая введение таможенного залога, который позволил бы таможне предъявлять претензии в случае нарушения политики.

Многие ритейлеры одежды высказались против de minimis, но, по мнению эксперта, опрошенного UBS, многие ритейлеры за пределами сферы одежды используют подход “если не можешь победить их, присоединяйся к ним”, исследуя возможности использования de minimis для снижения своих затрат, вместо полной смены правила.

Сатиш Джиндел, основатель и президент ShipMatrix, сказал, что компании могут использовать de minimis для снижения своих цен.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5097Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий