Boxberry меняет лицо. Новый руководитель уже работает

Boxberry (федеральная сеть ПВЗ и курьерская служба) объявила о назначении нового руководителя.  Вадим Ибрагимов – не чужак в компании. Ранее он семь лет (с 2013) руководил направлением подписки «Урал-Пресс» – исторически очень важным для компании направлением, с которого она начинала. До этого (с 2009) директор по работе с поставщиками. Подписное направление несмотря на падающий рынок подписки развивалось при Вадиме Ибрагимове достаточно успешно. В компании сообщали о среднем ежегодном росте на 30%.

Акцент, если исходить из заявлений, новый руководитель сделает на технологиях, IT, обновление, оптимизацию, надёжность и комфорт.

 

Наши соображения.

Нужно признать, что смена руководителя компании является логичным шагом после существенных проблем с доставкой у Boxberry в декабре 2019. По информации в соцсетях компания нарушила большую часть декларируемых сроков доставки, объясняя это сбоем программного обеспечения на московском сортировочном узле. По официальной информации проблемы возникли 9-10 декабря (по некоторым высказываниям клиентов с 5 декабря). К 19 числу проблемы были устранены, но загрузка неотгруженными заказами не позволила выйти на штатный режим работы до конца декабря. Сбои в ИТ-системе и доставке отмечены до самого недавнего времени.

Пикантности ситуации придаёт тот момент, что 20 декабря компания получила первое место в номинации Лучший логистический сервис для интернет-торговли 2019 премии ECOMSPACE. ПОЧТА РОССИИ 2019 AWARDS, а ранее стала победителем премии «Большой Оборот – 2019» в номинации «Логистика».

 

Если первая проблема требует немедленного решения, то вторая проблема более системная. Сеть ПВЗ и отношения с агентами. Boxberry, как и другие российские сети ПВЗ решает 2 задачи, которые в большой степени противоречат друг-другу.

  1. Построение самой большой (после Почты РФ) сети ПВЗ.
  2. Снижение расходов.

И если первая цель в целом выполняется, и компания заявляет о том, что перешагнула рубеж в 3000 ПВЗ летом этого года, то реализация второй задачи во многом вызвала массу негатива со стороны агентов – непосредственных владельцев мультиформатных ПВЗ.

В начале 2019 года часть ПВЗ сообщила о требованиях региональных руководителей подписать эксклюзивные условия, с обязательством не сотрудничать с одним из ключевых конкурентов. Снижение тарифа за выдачу – долгосрочный тренд отрасли и бич агентов, и Boxberry его использовал и ранее, но в 2019 году снижение отягощалось формой такого снижения. По итогам посещения тайного покупателя (ТП) часть вознаграждения за выдачу снималась. Существенный процент. Так как число пунктов чек-листа проверки велико и, рискнем предположить, у ТП есть мотивация, то часть вознаграждения снималось чересчур часто.

Так что мы пребываем в уверенности, что смена руководства Boxberry была крайне своевременной. И если Вадиму Ибрагимову и команде удастся решить эти проблемы мы снова увидим одну из лучших федеральных сетей доставки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Задорожный Сергей

Boxberry меняет лицо. Новый руководитель уже работает 13
Комментарии: 0Публикации: 184Регистрация: 04-02-2020