Вход – доллар. Выход – два. На Amazon подали в суд за затруднения при выходе из Prime

США обвинили Amazon.com Inc. в злоупотреблении практиками подписки на свою премиальную услугу Prime, как указано в иске, поданном Федеральной торговой комиссией (FTC). Согласно обвинениям, Amazon обманом привлекал клиентов к подписке на Prime и затруднял ее отмену.

Источник: Bloomberg

Иск был подан в федеральный суд штата Вашингтон. FTC утверждает, что Amazon манипулировал пользователями, подталкивая их к регистрации в Prime. Услуга, стоимостью 139 долларов в год, предлагает привилегии в виде быстрой бесплатной доставки, потокового видео и доступа к 100 миллионам песен.

По словам FTC, процесс отмены подписки на Prime сложно найти и требует выполнения нескольких шагов. Сам Amazon, по данным агентства, прозвал этот процесс “Илиадой”, намекая на его сложность и долготу, подобно эпической поэме Гомера.

Ранее, в марте, агентство предложило новое правило, требующее от компаний упростить процесс отмены подписки, сделав его таким же простым, как и процесс регистрации.

В жалобе FTC указывается, что для отмены подписки на Prime потребители должны перейти через пять страниц в десктопной версии интернет-магазина или шесть страниц в мобильном приложении. В документе также говорится, что Amazon не смогла своевременно предоставить информацию, запрошенную FTC, затратив на это более 18 месяцев.

Федеральная торговая комиссия (FTC) заявила, что действия Amazon нарушают закон о защите прав потребителей 2010 года. Этот закон был создан с целью обеспечения защиты онлайн-покупателей. Ранее, FTC применяла этот закон против таких компаний, как MoviePass и его бывшей материнской компании Helios и Matheson Analytics Inc., кредитный сервис Intuit Inc. и интернет-телефонный оператор Ericsson Vonage. Основной спор вызывала практика автоматического продления и отмены подписки. В итоге, Vonage выплатила 100 миллионов долларов в рамках урегулирования иска FTC, а Credit Karma – 3 миллиона долларов для компенсации убытков потребителям.

Председатель FTC Лина Хан заявила: “Amazon обманным путем заставляла людей продлевать подписки без их согласия. Это не только приводило к недовольству пользователей, но и обходилось им в круглую сумму”.

Amazon утверждает, что не получила предварительного уведомления от агентства до подачи иска.

“Аргументы FTC совершенно не соответствуют фактам и закону”, – говорит представитель Amazon, Кертис Айчелбергер. “По-настоящему, люди в восторге от Prime и мы делаем всё возможное, чтобы процесс регистрации и отмены подписки был максимально понятен и прост”.

Исследование FTC по поводу политики отмены подписки Prime Amazon было начато в начале 2021 года. В рамках этого исследования, проведение интервью было запрошено у топ-менеджеров компании, включая Джеффа Безоса и Энди Джасси. Amazon пыталась договориться с FTC о выдвинутых обвинениях, но, согласно информации от лица, знакомого с ситуацией, они получили отказ.

Подписка Prime стала одной из ключевых характеристик Amazon, которая помогает превращать случайных покупателей в постоянных клиентов, выбирающих Amazon как основного поставщика при совершении покупок в интернете. Walmart Inc., главный конкурент Amazon, ввела свою подписку Walmart + в 2020 году за 98 долларов в год, которая предлагает множество аналогичных преимуществ.

Исследование от Consumer Intelligence Research Partners показало, что на март текущего года число подписчиков Amazon Prime составило около 167 миллионов. Это значение не изменилось по сравнению с прошлым годом. Та же компания отметила, что более 90% пользователей, которые попробовали 30-дневное бесплатное членство в Prime, решаются на платную подписку.

Однако, аналитики отмечают стагнацию в числе подписчиков Prime с момента, когда Amazon увеличил стоимость годовой подписки до 119 долларов. Это может свидетельствовать о том, что подписка стала менее привлекательна для клиентов из-за продолжающегося высокого уровня инфляции.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5122Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий