“Честный знак” споткнулся об общепит. Михаил Гончаров, “Теремок”, Dodo, ЦРПТ, Сергей Миронов etc

Общепит встретил требование маркировки товаров – в своём случае маркировки воды – в штыки. Начиная с 1 марта 2023 года требуется обязательное предоставление информации о розничной продаже питьевой и минеральной воды в государственную систему маркировки “Честный знак”, но если ранее маркировка касалась классического ритейла, то теперь учитывать движение маркированной продукции обязали и общепит.

 

Реакция Михаила Гончарова – основателя сети “Теремок”

1 марта. Запуск системы в быстром питании. Маразм крепчал, а с ним и Честный знак.

Как сегодня написал мне мой товарищ, интеллигентный молодой парень, владелец сети ресторанов: «Придумают х…ю какую то, а как с этим работать, непонятно». Первый раз я услышал от этого человека мат.
Как вы думаете, какое образование у человека, который это написал и который не понял, как сейчас работать?
– Факультет международных экономических отношений МГИМО, бакалавр.
– Корпоративные финансы в Лондонской CASS Business School, магистр.
– Работа в Ernst & Young.

И вот если человек с таким образованием и опытом не понимает, КАК можно нам работать с этой системой в быстром питании, что еще нужно доказывать?
Теперь представьте небольшой город в Сибири и небольшую закусочную на трассе, руководитель которой это должен понять.

Не спрашивайте почему у нас нет роста экономики и не растут доходы населения. Это устойчивая и многолетняя тенденция регуляторики до последней пылинки стоит стране миллиардов потерь и миллионов не начатых бизнесов. Как только ты узнаешь, что тебе предстоит делать, так сразу и желание что-то делать пропадает.

С 1 марта введено сканирование бутылок воды и вывод этикеток при продаже в быстром питании. По слухам «Вкусно и точка» временно снял газированную воду с продажи. Осталась только детская вода, она выведена из системы 😂.

Не пытайтесь понять, как эта система работает и для чего она нужна. Это за пределами человеческого разума и понимания. Не пытайтесь понять, как это автоматизировать и какими усилиями тысяч менеджеров по всей стране это будет обеспечиваться. Количество приказов и законов, которые регулируют этот вопрос не поддается описанию и многие из них противоречат друг другу. Но это нужно делать. Особенно тяжело это делать, когда ты понимаешь эту потерю времени, денег и человеческого ресурса. По всей стране идут закупки сотен тысяч бесполезных сканеров, печатаются сотни миллионов марок, над автоматизацией трудятся тысячи программистов. Это ровно то, что нужно делать для развития быстрого питания.

 

 

Додо маркировка

 

Противное мнение от Сергея Миронова (Федерации Рестораторов и Отельеров России)

 

ЦРПТ: “Отрадно, что вы опубликовали мнение Михаила Гончарова про новый этап маркировки воды. Большая просьба также опубликовать мнение про нововведение в маркировке от Сергея Миронова (Федерации Рестораторов и Отельеров России), где он представил разъяснения Минпромторга об упрощенной работе HoReCa в системе маркировки”

 

Сергей Миронов

Сегодня, с 1 марта, вступают в законную силу требования предоставления в информационную систему «Честный знак» сведений о выводе из оборота упакованной воды (каждой проданной бутылки) для сегмента HoReCa по всей России.

Конечно, мы все понимаем, что если просто продавать воду на кассе, то отсканировать бутылку ещё возможно. Но в ресторане, когда официант ее приносит и ставит на стол гостям, данные требования выполнить практически нереально. Потому что после того, как гость выпил бутылку воды, нужно взять пустую тару, подойти к кассе, попросить кассира найти в программном обеспечении стол, на который пробивалась вода, отсканировать в этот стол индивидуальный код бутылки, дождаться ответа от «Честного знака» и, только после этого появится возможность пробить фискальный чек. Подход официанта к кассиру, для тех же самых действий до того, как он отнесет бутылку гостям, займет столько же времени. Это значит оставить поднос с остальным заказом на баре и бегать к кассиру с одной бутылкой. При высокой интенсивности работы ресторана, у кассы будут скапливаться очереди из официантов, будет расти волна негатива у гостей, из-за несвоевременного обслуживания, и вся отлаженная работа предприятия будет нарушена.

Тут хочется отметить, что действующим законодательством предусмотрены штрафы за непредоставление сведений и нарушение порядка и сроков их предоставления о смене собственника товара и выводе его из оборота для юр. лиц до 100 000 руб. Столько должна стоить каждая ошибка официанта, не желающего толкаться у кассы.

Некоторые предприятия общественного питания, боясь нарушить новые требования закона и получения штрафов, пошли на кардинальные изменения и решили с сегодняшнего дня вывести из своих меню бутилированную воду.

Коллеги, не торопитесь этого делать! Слава Богу, у нас все разрешилось!

Вчера я весь день, как председатель ФРиО и омбудсмен ресторанного бизнеса, был на совещаниях с Минпромторгом, ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») и Роспотребнадзором. Закончили поздно ночью. В результате совместной работы, мы пришли к общему пониманию вопроса и пояснению, которое устроило всех и будет действовать в общих интересах.

Итоги у нас такие:
– Если бутилированная вода будет покупаться гостем прямо на кассе, то ее должны будут, безусловно, отсканировать и передать через кассовый аппарат информацию о выведении данной бутылки из оборота в систему «Честный знак»;
– Если же бутилированная вода продается (передается гостю) за столом, на барной стойке или в какой-то другой части предприятия общественного питания, отдаленной от кассового аппарата, где воду передает не кассир, то каждую бутылку воды, переданную гостю таким образом, сканировать не нужно. Передача воды посетителю будет считаться оказанной услугой общественного питания, и выводить ее из оборота нужно будет в объемно-сортовом учете, таким же образом, как это делали до 1 марта.

Т.е. те, кто не продает воду непосредственно на кассе, а это все рестораны, выдыхаем…убираем сканеры на полку, возвращаем обратно бутилированную воду в меню, кто уже успел ее вывести, и живем, как прежде.

Для юридического обоснования того, о чем я написал, прилагаю официальный ответ от Минпромторга.

Огромное спасибо ЦРПТ, Минпромторгу и Роспотребнадзору за то, что вчера все нас услышали, погрузились в ситуацию, вникли в суть проблем, которые могли возникнуть, и оперативно помогли решить столь важный вопрос для предпринимателей из ресторанного бизнеса.

Минпромторг ответ о бутилированной воде и маркировке

 

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4796Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий