Анастасия Татулова: “Основной запрос предпринимателей – это прибыльность и безопасность”

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. Из выступления на Петербургском международном экономическом форуме. “Основной запрос предпринимателей – это прибыльность и безопасность”

 

Анастасия Татулова: Я, наверное, первый раз в жизни так серьезно подготовилась, потому что вообще, конечно, я хотела, чтобы было весело, и прикольно, и праздник, и тусовки, и все такое прочее. Но вчера были две новости, выкосившие меня, поэтому я сегодня готовилась всю ночь, и вы не отберете у меня микрофон, пока я все не скажу.

Вчера у меня был очень сложный день. Сначала мне позвонили и сказали, что Диму Богданова, это предприниматель сочинский, очень известный, который руководит санаторием «Знание» и занимается туризмом — его посадили в СИЗО.

После этого мне позвонили и сказали, что Москва приняла решение о том, что будет единый оператор по мусору, поэтому тарифы поднимаются в пять раз.

И на фоне всего этого я вчера слушала с замечательного дня вчерашнего про малый и средний бизнес, как трое очень красивых мужчин рассказывали, как все будет хорошо. Я слушала — и просто в разном мире, видать, каком-то с ними живу.

Я записала фразу, которую я хочу обсудить: основной запрос от предпринимателей — это прям цитата — простота и доступность мер поддержки.

Я разочарую вас. Основной запрос предпринимателей — их всего два на самом деле — это прибыльность и безопасность. Больше предпринимателю ничего не надо. Вообще ничего, от слова «совсем». Меньше всего ему нужны форумы.

Но этот разрыв, который мы видим между тем, что надо предпринимателю, малому и среднему, и тем, что говорят люди, которые отвечают за это предпринимательство, малое и среднее…  Знаете, в моем детстве вот был фильм «Курьер». Там такая бабушка сидела классная — она говорила: «Я все хорошо знаю про нашу молодежь».

Я никого не хочу обидеть. Но до тех пор, пока у нас не будет на… (обращаясь к Титову) Борис Юрьевич, вы меня потом из СИЗО вытащите? Я сейчас наговорю лишнего…

Борис Титов: Это по другой линии, мы экономические преступления, так что не могу обещать.

Анастасия Татулова: Черт, придется кого-то другого просить. Но все-таки: до тех пор пока не сформируется какая-то команда, которая будет понимать, что такое малый и средний бизнес, что ему реально нужно; или хотя бы при которой не сформируется экспертный совет — не такой, из которого будут тебя вычеркивать, когда ты что-нибудь неудобное сказал или что не совпадает со взглядами того, кто наверху — а реальный. Вот когда мы будем готовы слушать обратную связь, когда мы будем готовы эти неудобные вещи брать в работу — вот только тогда у нас все поедет.

Я теперь перейду к конкретике, о которой хочу сказать: бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи — эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент ни в одной стратегии очередной, которая написана по малому и среднему бизнесу, даже слов таких нет. Что угодно есть: цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет: «безопасность» и «эффективность».

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 725Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий